Возможные последствия отказа от мяса

Возможные последствия отказа от мяса

С древних времен мясо считалось источником основных веществ необходимых для жизнедеятельности человека. Люди были уверены в том, что пища растительного происхождения не способна насытить их всем необходимым. С появлением новой культуры питания, многие стали придерживаться теории вегетарианства. Представители этого направления пытаются доказать, что многие продукты животного происхождения не только не приносят пользы, но могут являться причиной серьезных заболеваний.

Активисты, активно пропагандирующие, сознательный отказ от мясных продуктов утверждают, что тем самым они защищают животных. Ведь, по их мнению, забой скота, является не чем иным, как убийством «братьев наших меньших».

Сторонники другого направления утверждают, что мясо насыщает их организм вредными продуктами распада — токсинами, что в свою очередь, приводит к различным проблемам со здоровьем, ухудшению самочувствия. Отказ от него придает им силы, бодрости, легкости, повышает работоспособность.

Однако ученые доказали, что полное исключение из рациона продуктов животного происхождения, а также употребление их в недостаточном для человека количестве приводит к отрицательным, а зачастую к необратимым последствиям для здоровья.

Мясо

Возможные последствия отказа от мясных блюд

  • Сбой в работе систем организма. Организм человека представляет собой слаженную систему органов, каждому из которых для нормального функционирования необходимо бесперебойное поступление питательных веществ в виде витаминов и микроэлементов. Несбалансированное питание может привести к неправильной работе одного из них, что непременно повлечет за собой дисбаланс в работе всей системы.
  • Непродолжительность положительного эффекта. Первое время после отказа от употребления мясных блюд, действительно наблюдается общее улучшение самочувствия. Исчезает тяжесть в желудке, появляется легкость, бодрость и хорошее настроение, снижается вес. Этот эффект достигается за счет нормализации питания в первые дни. Зачастую люди сами не замечают, как съедают больше нормы. Отказываясь от любимой пищи, человек автоматически начинает есть меньше, отсюда ощутимый эффект легкости. Повышенная бодрость ощущается за счет увеличения расхода энергии из запасов организма. Но накопленные запасы быстро истощаются и, уже через несколько дней наступает обратный эффект.
  • Дефицит белка. С мясными блюдами в организм поступает белок, который участвует в обмене веществ и выработке гормонов. Также он является строительным элементом необходимым для роста клеток.
  • Развитие анемии. Говядина, свинина, баранина являются основным источником витамина В12, который участвует в формировании красных кровяных телец. При его недостатке, возникают железодефицитные состояния. При анемии развивается повышенная утомляемость, снижается умственная работоспособность, понижается кровяное давление, возникают внезапные обмороки. Не вылеченная анемия может стать причиной смерти.
  • Истощение костной ткани. Нехватка витамина D приводит к истощению костей. Это влечет частые переломы, искривления, деформации. У детей и подростков из-за его нехватки возникает рахит.
  • Недостаток жирной кислоты Омега-3. Дефицит этого важнейшего элемента приводит к заболеваниям сердечно — сосудистой системы, ухудшению памяти, расстройству внимания. На фоне нехватки Омега-3 возникают проблемы с кожей, появляется шелушение, прыщи. Кроме того, возникают заболевания опорно-двигательного аппарата и молочных желез.
  • Снижение внимания, повышенная утомляемость. Вместе с исключением из рациона говядины, перестает поступать креатин. В результате этого возникают проблемы с запоминанием, падает физическая активность, человек быстро утомляется, даже от минимальных физических нагрузок.
  • Задержка полового развития у детей. Это является источником холестерина. Его дефицит не менее вреден, чем избыток. Особенно негативно недостаток холестерина отражается на детях. Холестерин влияет на рост клеток и развитие половых гормонов. У взрослых нехватка холестерина приводит к невозможности зачатия.

Утомляемость

Бесплодие

Отсутствие в рационе комплекса витаминов, содержащихся в мясе, и нехватка холестерина вызывает гормональный дисбаланс, как у мужчин, так и у женщин. По этой причине снижается способность зачатия, повышается вероятность стать бесплодным.

Есть утверждение, что многие необходимые человеку витамины и минералы можно получить, употребляя овощи и фрукты. Также, в некоторых овощах имеется растительный белок.

Эта теория имеет ряд недостатков:

  1. Для того чтобы получить необходимое количество питательных веществ, нужно съедать продукты в большом количестве. Увеличение объема потребляемой пищи приводит к увеличению объема желудка, из-за чего повышается аппетит и человек начинает переедать. Некоторые продукты, например орехи, содержат полезные жирные кислоты, но являются очень калорийными. Чрезмерное их употребление влечет за собой увеличение массы тела.
  2. Питательные вещества, поступающие с растительной пищей, усваиваются гораздо медленнее, чем, поступающие из мяса. Вследствие чего, большая их часть выводится не переработанной.
  3. Высокая стоимость орехов, овощей и фруктов делает их употребление в необходимом количестве недоступным для основной массы населения.
  4. Выращенные в тепличных условиях овощи и фрукты обладают сниженным количеством полезных свойств. Кроме того, для повышения урожайности при их выращивании применяют нитраты, пестициды и другие химикаты.

Бесплодие

Вывод

Проведя анализ возможных негативных последствий отказа от мяса, можно сделать вывод о том, что вред от принятия такого решения в значительной степени превышает пользу.

Особое внимание стоит уделить детям и подросткам желающим перейти только на растительную пищу. Так как отказ от употребления важных продуктов не позволит сформироваться некоторым органам и системам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *