Многие уже заметили, что семена льна сейчас можно встретить на каждом шагу – они добавляются в выпечку, каши, смузи, сладости, салаты. И это неспроста, потому что они содержат большое количество полезных элементов. Также их широко применяют в народной медицине. Врачи рекомендуют их принимать в качестве дополнения, особенно тем категориям граждан, которые проживают в районах с высоким уровнем загрязнения, людям с хроническими болезнями, или тем, кто хочет скинуть ненужные килограммы.
Почему все-таки лучше включить данный продукт в меню, в чем его польза и какой вред он может принести, рассмотрим ниже.
Виды семян
Льняной «суперфуд» представлен двумя видами – может быть темно-коричневого и золотого цвета. Отличие заключается во вкусовых качествах: у первого вида может присутствовать легкая горечь, а второй – обладает более мягким вкусом. Продукт и его производные не обладают каким-либо определенным запахом, присутствует лишь едва уловимый аромат.
Составные элементы и польза семян льна
Льняные семечки – это кладезь, содержащая ненасыщенные жирные кислоты омега-3, соответственно их рекомендуют добавлять к питанию в случаях высокого уровня холестерина, и как средство, помогающее выводить «плохие» жиры из организма. Они состоят из полезных – белка, незаменимых аминокислот и витаминов группы В.
Также в них содержится в большом количестве растительный кальций, в таком виде он быстро усваивается организмом. Еще в состав входит много цинка – он особенно актуален для мужского населения, так как его нехватка негативно сказывается на половой функции. Кроме этого, растение включает большое количество антиоксидантов, и считается одним из отличных средств профилактики онкологических заболеваний.
Если принимать семена растения регулярно – можно нормализовать пищеварение и улучшить работу кишечника. А присутствующий элемент – лигнин поможет вывести токсины и лишние килограммы.
Дополнительные полезные свойства льняных семян:
- Выводят токсины из организма, очищают от вредных бактерий и микроорганизмов. Эффективное средство для профилактики гельминтов.
- Оптимизируют деятельность ЖКТ, обволакивают пищеварительные органы, создавая ощущения сытости, способствуют похудению.
- Благодаря присутствующим пектину и клетчатке, осуществляется связка и нейтрализация тяжелых металлов из организма. Служат укреплением для сосудов, расщепляют холестерин.
- Обеспечивают организм необходимым количеством селена и калия. Так как недостаточное их количество может привести к появлению онкологических болезней, к заболеваниям сердца и сосудов, развитию отеков, нарушению ритма сердца.
- Полезны для женского здоровья. Витамины, относящиеся к группе В, стабилизируют нервную систему, поддерживают внутреннее состояние, уменьшают болевые ощущения во время ПМС. Хорошие помощники для восстановления после неудачных беременностей, а также для снятия неприятных симптомов климакса.
- Рекомендуются для приема диабетикам, благодаря Витамину В1, который снижает количество сахара в организме.
- Семечки льна широко применяют в косметологии из-за большого разнообразия минералов и микроэлементов – в виде отваров, масок, настоев для волос.
Возможные вред
Если поглощать семечки в больших количествах – то они могут существенно навредить, привести к: расстройству желудка, запорам, поносу, чрезмерному газообразованию. В большом количестве способны сказаться на свертываемости крови. Не стоит принимать мамам в период кормления. В случае, если проводится лечение другими препаратами, лучше спросить совет у врача.
Вредно принимать семечки людям с повышенным количеством кальция в организме, либо, если имеет место неправильное хранение. Семена категорически нельзя оставлять на ярких солнечных лучах: под их воздействием составляющие окисляются, образуя опасные для организма канцерогены и пероксиды. Испорченный продукт имеет прогорклый прикус, и должен в обязательном порядке быть утилизирован. Поэтому его хранение должно производиться в темном месте, при невысокой температуре.
Для избегания вредного воздействия льна необходимо:
- Не превышать ежедневный прием – до 1 ст. ложки – иначе пострадает печень, не сможет переработать и расщепить льняное масло.
- Чрезмерное употребление может способствовать появлению метеоризма и диареи. Подверженным таким моментам – необходимо осторожное потребление.
- Если дозировка превышена и выпито недостаточное количество воды, то вероятны закупоривание кишечника и запоры.
- Существует небольшое количество людей с невосприимчивостью к продукту. Он вызывает аллергию, тошноту, пониженное давление, боль в животе.
- Не поедать при наличии камней в органах.
- При неграмотном использовании, вероятно изменение календаря критических дней у женщин, растение имитирует поведение эстрогена, изменяет гормональный фон, ответственный за возможность зачатия.
- Не следует потреблять семена, если одновременно осуществляется лечение другими лекарствами, либо лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.
Выбираем качественные семена
В любом случае желательно остановить свой выбор на семечках в упаковках, у развесного продукта – качество может быть сомнительным. Перемолотый лен тоже не стоит приобретать, так как храниться он может не больше недели, лучше будет перебить его, непосредственно перед употреблением.
Практика говорит о том, чтобы получить пользу от приема семян льна, необходимо делать это грамотно, заранее подобрав правильные способы и дозы. Тогда будет возможность извлечь необходимую пользу, с учетом того, что каждый организм индивидуален. Поэтому в идеале лучше воспользоваться советами врачей, и обсудить полезность и возможный вред.
Льняные семена станут эффективными помощниками при проблемах в деятельности различных систем организма, таких как: пищеварительная, гормональная и сердечно-сосудистая. Помогут восстановить организм после негативного влияния окружающей среды, стрессов, несбалансированного питания и прочих нежелательных явлений.