Руккола — польза и вред для здоровья

Руккола — польза и вред для здоровья

Руккола – травянистое растение семейства Крестоцветные, использующееся в кулинарии в качестве пряности для приготовления салатов и вторых блюд. Также известна как гусеничник или индау.

Обладает горчично-перечным ароматом с ореховым оттенком. Выращивается в качестве салатного растения. Ценится не только благодаря приятному вкусу и аромату, но и питательным свойствам, обусловленным богатым химическим составом.

В составе рукколы присутствуют:

  1. Витамины A, E, C, K и группы B.
  2. Минералы: цинк, калий, селен, фосфор, железо, натрий, кальций, медь и магний.
  3. Дубильные вещества.
  4. Биологически активные вещества с сильным антиоксидантным эффектом.
  5. Флавоноиды.
  6. Сульфорафан. Оказывает антибактериальный эффект, снижает риск развития онкологических заболеваний.
  7. Дииндолилметан. Препятствует образованию и развитию опухолей.

Свежая руккола

Чем полезна руккола?

Растение оказывает следующие положительные воздействия на организм при употреблении в пищу:

  • Уменьшение уровня холестерина. Обусловлено высоким содержанием клетчатки.
  • Угнетение вируса папилломы. Противовирусный эффект оказывает вещество дииндолилметан.
  • Нормализует свертываемость крови.
  • Нормализует состояние нервных клеток. Эффект достигается благодаря высокому содержанию витамина K.
  • Способствует снятию отеков путём насыщения организма калием.
  • Нормализация работы ЖКТ, в том числе за счёт высокого содержания клетчатки.
  • Снижает риск развития заболеваний щитовидной железы, что обусловлено высоким содержанием йода.
  • Улучшает работу печени. Зелень способствует выведению из организма вредных соединений тяжёлых металлов. Стимулирует отток желчи.
  • Способствует похудению. За счёт клетчатки насыщает организм, но обладает низкой калорийностью.
  • Усиливает половое влечение. Руккола считается афродизиаком, и особенно полезна для мужского организма. Повышает уровень тестостерона.
  • Улучшает работу иммунной системы благодаря наличию в составе большого количества витамина C. При регулярном употреблении снижает риск возникновения простудных заболеваний.
  • Уменьшает уровень сахара в крови. Зелень рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Нормализует состояние кожи, делает её более увлажнённой и эластичной. Помогает при борьбе с пигментацией, акне и другими кожными дефектами. Положительное воздействие на кожу обусловлено прежде всего наличием витамина A.
  • Содержит витамины и минералы, ослабляющие симптомы ПМС. Помогает справиться со стрессом, обусловленным гормональными скачками.
  • Стимулирует секрецию грудного молока. Особенно рекомендована к употреблению женщинам в период лактации.
  • Укрепление мускулатуры и костей, в том числе зубов. Обусловлено высоким содержанием витамина K, необходимого для нормального роста костей. Повышает приток кислорода в мышечные ткани. Такое воздействие не только укрепляет кости и мышцы, но и уменьшает вероятность возникновения остеопороза.
  • Уменьшает кровяное давление. Руккола особенно полезна людям с гипертонией.
  • Стимулирует работу головного мозга. Благодаря витаминам группы B замедляет процесс старения мозга, поэтому особенно полезна пожилым людям. Рекомендуется людям с дефицитом фолиевой кислоты, при недостатке которой ухудшается познавательная способность.
  • Улучшает зрение. Витамин A, в большом количестве содержащийся в зелени, поддерживает здоровье глаз.
  • Защищает печень от повреждения токсинами и другими вредными веществами. Печень менее подвержена воздействию патогенных факторов благодаря насыщению хлорофиллом.
  • Нормализация моторики кишечника за счёт обильного содержания клетчатки, снижающей нагрузку на все отделы ЖКТ.

Салат с рукколой

Возможный вред для организма

В большинстве случаев руккола способна причинить вред здоровью только при наличии индивидуальной непереносимости. Однако существует и несколько общих противопоказаний, при которых стоит отказаться от употребления пряности:

  • Беременность. Есть риск возникновения аллергии у плода и мамы. Возможен резкий спазм маточной мускулатуры, что чревато выкидышем.
  • Повышенная густота и свёртываемость крови. В такой ситуации руккола способна усугубить положение и привести к формированию тромбов, что значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Избыточный уровень йода в организме.
  • Повышенная кислотность желудка. Руккола может усилить кислотность, что приводит к болям, открытию язв и даже кровотечению. При гастрите с повышенной кислотностью стоит вовсе отказаться от продукта или употреблять его в минимальных количествах.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Приём некоторых лекарственных препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В данном случае стоит обязательно проконсультироваться у лечащего врача.

Рукколу не следует употреблять при наличии аллергии на капусту, репу и редьку. При наличии таких аллергий с высокой вероятностью имеется и индивидуальная непереносимость рукколы.

Помытая руккола

Выводы

Руккола – это зелень, содержащая клетчатку и большое количество витаминов, благодаря чему положительно воздействует на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем. По возможности продукт следует употреблять регулярно, но в умеренных количествах. Продукт обладает слегка горьковатым привкусом, из-за чего подходит не всем. Траву можно использовать не только в качестве продукта питания, но и для приготовления косметологических масок и масел.

Несмотря на обилие полезных свойств, руккола способна причинить вред организму человека. Особенно внимательно к употреблению пряности стоит относиться людям, страдающих от различных видов аллергии. В продукте содержится много натуральных фитонцидов, из-за которых возможно возникновение аллергических реакций.

При наличии колита, подагры и гастрита с повышенной кислотностью стоит отказаться от употребления растения в пищу. Также при наличии заболеваний почек и печени не стоит употреблять рукколу, возможно усиление симптомов. Если имеются подозрения на аллергию, стоит предварительно проконсультироваться у врача по поводу возможных рисков. Не следует употреблять рукколу в чрезмерно больших количествах. Даже витамины при избытке вызывают негативные последствия, поэтому руккола не должна занимать основное место в рационе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *