Польза и возможный вред брусники для здоровья

Польза и возможный вред брусники для здоровья

Брусника всегда почиталась особо. Она хранится до весны, зимой обогащая скудную и однообразную еду сладостью, витаминами. Брусничную воду и морс пили как лекарство при недомоганиях.

По весне запасали листья, аккуратно собирая с веток. Кустарнички берегли. Они живут 30-40 лет, разрастаясь ползучими корневищами почти на 100 м. Из почек, расположенных по длине корневища, отрастают новые кустарнички. Так образуются брусничные поляны. На урожай ягод влияют возраст кустарничка, погода, тип леса, количество цветков и др. Урожай с 1 га равен 1000 кг в неурожайный год, 3750 кг и более при благоприятных условиях.

Польза брусники

  • Брусничный лист как лекарство. Листья заготавливали весной до цветения. После схода снега кожистые овальные листочки не теряют цвет и здоровый вид. Из высушенных листьев готовят отвары и настои, в сочетании с другими лекарственными растениями – травяные чаи. Брусничный лист известен издавна как средство лечения мочевыводящих путей. В высушенном растении содержится до 9% арбутина, который обладает антисептическими свойствами. Вытяжка из брусничного листа применяется при лечении цистита. Англоязычные источники предупреждают о ядовитости этого средства. Если соблюдать дозировку, то опасности отравления нет.
  • Плоды – и лакомство, и лечебное средство. Количество биологически активных веществ в плодах оценивается биохимиками как значительное. К ним относят гликозиды, сахариды, каротин и органические кислоты. Плоды брусники содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, но мало. Красный цвет ягод говорит о наличии каротина, который превращается в витамин А, что благотворно сказывается на остроте зрения.
  • Ягоды запасали на зиму. В плодах содержится много бензойной кислоты. Она не дает микробам размножаться. Поэтому бруснику хранят в воде, то есть мочат. Ягоды запасают и замороженными, и свежими, храня при низкой температуре. Роскошью считалась брусника в меду, это было не каждому по карману. Мед с ягодами применяли для выхаживания больных туберкулезом легких. С доступностью сахара в обиход вошли брусничное варенье, джемы. Популярен брусничный соус, подаваемый к мясу.
  • Брусничный сок и напитки. Морс оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффект, благотворно влияет на кишечную флору. Свежий брусничный сок –общеукрепляющее и тонизирующее средство при комплексном лечении опухолей желудка, диабета. Он сохраняет бактерицидные свойства даже после 6-8 месяцев хранения.
  • Красная ягода для красной девицы. Тип плода у брусники с ботанической точки зрения – ягода: в мякоти содержится много мелких семян. В составе семян более 30% приходится на масло. В масле обнаружили альфа-линоленовую кислоту, жирные кислоты Омега 3. Масло брусники особо ценят за редкую форму витамина Е – токотринол, более эффективный природный антиоксидант, чем токоферол. Бензойная кислота используется в косметических средствах как консервант. Масло семян брусники обладает омолаживающим эффектом и увлажняющим действием, защищает от негативного воздействия ультрафиолета.
  • Брусника снижает давление, улучшает аппетит. Плоды горьковатые с вяжущим вкусом из-за танинов. После первых заморозков вкус брусники становится менее терпкий, но она теряет лежкость, долго не храниться. Такие ягоды хороши свежими в качестве десерта и для приготовления напитков – морса, киселя. Их можно рекомендовать людям с язвенной болезнью желудка и пониженной кислотностью. Порция брусники в салате улучшает пищеварение, активизирует выработку желудочного сока. Морс пьют при повышенном давлении. От однократного приема эффект не заметен, регулярный прием дважды в день по отзывам снижает систолическое давление со 180 до 130-140.
  • Чай из брусничных листьев без дозировки. При заболеваниях суставов также рекомендуется чай из брусничного листа. Количество напитка не нормируется. Контроль состояния организма при артрите, полиартрите, суставном ревматизме, подагре приведет к пониманию необходимой дозировки.
  • Брусничный лист включен в состав биологически активных добавок на основе пантогематогена, рекомендованных при хроническом простатите и аденоме простаты.
  • Брусничный сок от почечных недугов. Свежие ягоды или брусничный сок благотворно влияют на организм при почечнокаменной болезни, пиелитах, цистите. Содержащиеся антисептические соединения устранят бактериальное поражение почечных канальцев и мочеточника, усилят эффект антибиотиков. Сок и ягоды обладают обезболивающим эффектом.

Свежая собранная брусника

Особенности и возможный вред

  1. Сладкая не значит полезная. Для людей с сахарным диабетом порция ягод ограничена. На 15 % ягодная мякоть состоит из углеводов – глюкозы, фруктозы, сахарозы. Из брусники готовят джемы с низким гликемическим индексом с добавлением сахарозаменителей.
  2. Фруктоза пополняет жировые запасы. Если глюкоза дает энергию для работы мышц и запасается в печени в виде гликогена и расходуется при умственной работе, то фруктоза по большей части превращается в жир. Лесные животные – барсуки, медведи, кабаны – на плодах и ягодах нагуливают подкожные жировые запасы перед зимой.
  3. Проблемы с желудком – ягода под запретом. Не рекомендуется есть бруснику при язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью. В ягодах обнаружен большой набор органических кислот. Преобладают лимонная и яблочная кислоты. Свежие плоды провоцируют обострение болезни, ухудшение состояния.
  4. Берегите мочевой пузырь от брусники. В ягодах много соединений щавелевой кислоты – оксалатов. Брусника противопоказана при мочекаменной болезни. Оксалаты провоцируют образование песка и камней в мочевом пузыре.
  5. Хоть и ягода, но витаминов мало. Ягоды брусники – слабый источник витаминов. В 100 г черной смородины содержится 200 мг витамина С, в бруснике всего 15 мг, а содержание витаминов группы В ниже от 2 до 100 раз.
  6. Листья и плоды накапливают радиоактивные вещества. Содержание радиоактивных изотопов цезия и калия наибольшее в листьях, меньше в стеблях, так как они живут не один год. В ягодах обнаружено наименьшее количество радионуклидов по сравнению с другими частями кустарничка. Листья и плоды необходимо проверять на радиоактивное загрязнение дозиметром.

Много брусники

Выводы

Собирать бруснику или нет? На этот вопрос ответить легко. Собирать и есть эти ягоды при каждой возможности, соблюдая предостережения.

«Журавлиная ягода», как часто называют бруснику, не сходит со стола людей сотни лет. И ее полезность доказана многовековым использованием брусничного листа и ягод. Брусничный лист входит в список аптечных препаратов. Ягоды нашли применение в виде экстрактов, применяемых для функционального питания.

Брусника вкусна и полезна. Диабетикам и язвенникам лучше лакомиться другими плодами, в которых не так много органических кислот и сахаров, как в бруснике. Брусника с территорий, загрязненных радиацией, противопоказана всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *