Плюсы и минусы манной каши

Плюсы и минусы манной каши

Одним из ярких воспоминаний детства является манная каша, которую достаточно часто мамы готовили своим детям. Сладкая, молочная и нежная – для многих взрослых манка до сих любимое блюдо. Ранее не обсуждалось полезна ли каша или нет, ее ели в каждой семье. Сегодня же, размышляя на тему так ли полезна манная каша и обязательна ли она в рационе, следует разобраться с ее преимуществами и недостатками.

Плюсы манной каши

Одним из главных преимуществ употребления манной каши является то, что она очень полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и служит профилактикой их появления. Дело в том, что особенностью усвоения каши является то, что переваривается она в нижнем отделе кишечника. Продвигаясь по кишечнику, она проводит его чистку, забирая с собой жир и слизь. После завтрака манкой действительно нет тяжести в желудке, так как каша очень сытная и питательная, мысли о еде приходят к концу первой половины дня.

Манная каша

Многие диетологи утверждают, что манка – высококалорийная и не содержит питательных веществ, но это не так. При средней калорийности 333 ккал на 100 г. продукт содержит витамины группы В, которые участвуют в обмене веществ и в синтезе белков. Витамин В1 положительно влияет на центральную нервную систему, от него зависит обеспечение ее налаженной работы, а также стимулирует работу головного мозга. В синтезе нервных клеток также участвует витамин В2, содержащийся в манке, его польза состоит в том, что он помогает усвоиться железу, участвует в контролировании уровня гормонов, стимулирует созревание эритроцитов. Так как витамин В2 участвует в образовании кожных покровов и слизистой оболочки, его недостаточное количество в питании сразу же заметно, появляется дерматит.

Свежая манная каша

В манке также содержится витамин РР, что является ее большим плюсом, поскольку без этого витамина невозможна работа нескольких систем внутренних органов – нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. В манной крупе содержатся также минералы, а именно магний, калий, цинк, фтор, сера, хлор и фосфор.

Плюсом манки является то, что ее необходимо есть при заболеваниях почек по той причине, что во время их лечения противопоказаны мясные продукты, а манка не только насытит организм минералами и витаминами, но и быстро восстановит силы организма в реабилитационный и послеоперационный периоды. Особенно она полезна при почечной недостаточности.

Красивая манная каша

Употребляя манную кашу, человек защищает себя от появления неврозов, мигрени, ожирения, воспалений в кишечно-желудочном тракте, нарушений работы поджелудочной железы и печени. Манную кашу следует есть при расстройствах кишечно-желудочного тракта или в случае появления спазмов, поскольку обволакивая слизистую оболочку желудка, она смягчает боли и способствует комфортному перевариванию пищи.

Преимуществом манной крупы является и то, что она сочетается с многими продуктами. Так в манку можно добавить корицу, сухофрукты, овсяные хлопья и ваниль.

Минусы манной каши

Немало у манки и недостатков, так она содержит глютен, который может не только спровоцировать появление аллергии, но и стать причиной появления такого заболевания как целиакия. Также с глютеном связывают нарушение всасывания питательных веществ, так как он делает слизистую кишечника тоньше.

Вкусная манная каша

В манной каше содержится фитин, польза которого в том, что он выводит радиоактивный цезий. Вместе с тем его содержание является и минусом, поскольку он связывает кальций и цинк, из-за чего они не усваиваются в организме. Это очень вредно для маленьких детей, которым нужно ежедневно употреблять достаточное количество кальция для развития их костной системы. Дефицит кальция негативно влияет на работу нервной системы, ухудшает иммунитет и может привести к развитию рахита.  Существуют исследования, которые доказали, что если кормить ребенка манной кашей два раза в день, у него может развиться рахит. Что касается взрослых, опасаться им этого не стоит, поскольку потребность в кальции у них меньше. Злоупотребление продуктом может привести к ломкости костей.

Манка, сваренная на воде, это диетический продукт, однако если варить ее на молоке, добавляя сахар и сливочное масло, она становится калорийным продуктом. Если есть ее очень часто, вполне может появиться лишний вес.

Выводы

Манка – продукт из детства, каждый человек, выросший во времена Советского союза, прекрасно помнит ее вкус. Однако если раньше манная крупа считалась продуктом номер в один в детских садах и школе, то сегодня отношение к ней у диетологов сложилось неоднозначное.

Полезная манная каша

Употребление манки имеет преимущество в тех случаях, если нужно быстро восстановить силы после операции или в период реабилитации. Продукт, хоть и в незначительных количествах, но содержит витамины группы В и витамин РР, минералы и микроэлементы – цинк, кальций, калий, молибден и другие, потому сможет поддержать силы больного и помочь ему быстро выздороветь. Что касается детей, то манная каша, к сожалению, для них вредна. Она одержит опасный глютен, нарушающий всасывание полезных веществ, а также из-за присутствия в составе фитина манка препятствует усвоению кальция, а данный микроэлемент для детей особенно необходим, так как в случае его недостатка в организме возможно появление рахита и снижение иммунитета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *