Фрукты из дальних стран всегда считались экзотикой, которая доступна не каждому. Однако на сегодняшний день ситуация изменилась – сети магазинов, супермаркетов предоставляют иностранные продукты и плоды, которые есть практически на всех прилавках.
Примером такого лакомства служит манго. Сушеное манго – это фрукт, желтая и высушенная мякоть которого имеет сладкий вкус, а также мясистую консистенцию.
Плод этого растения используется повсеместно: начиная от кулинарии, заканчивая профилактикой заболеваний, ведь фрукт приятен на вкус, ароматен, содержит свойства, которые благотворно сказываются на организме.
В чем заключается польза сушёного манго
Из манго сушёного вида испарена почти вся влага, поэтому в нём повышена работа витаминов, микроэлементов, других активных веществ. Кусочки сушёного фрукта могут храниться на протяжении целого года, поэтому плоды этого растения используются повсюду: в качестве добавки для каши, выпечке и десертах, в виде отдельного лакомства к чаю. К тому же, с манго делают напитки – чаще всего компоты, чаи, соки.
Манго несёт пользу не только в свежем виде, но и в качестве сухофрукта. Плод насыщен элементами и минералами по типу кальция, фосфора, железа, цинка, хлора, натрия и других. В плодах есть практически все витамины группы В, а также отдельные виды A, E, D, C, P, PP, K. Химический состав фрукта богат на клетчатку, аминокислоты, поли- и моно- кислоты.
Для сушёного фрукта используют его спелые плоды. Их нарезают слайсами, после чего переносят в дегидратор, где выходит излишняя влага. По окончанию этой процедуры на манго наносится тонкий слой масла. Такие операции проводят для сохранения привлекательного вида, его питательных веществ.
Плоды растения оказывают на организм человека лечебное воздействие:
- Стабилизируется артериальное давление, идёт профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Восстанавливается работа слуха, зрения.
- Снижается или устраняется нервозность, чувство страха, тревога, раздражительность.
- Лечится анемия, атеросклероз.
- Снимается усталость, хроническое недомогание.
- Укрепляется иммунная система.
- Нормализуются или улучшаются память, реакции, сон.
- Снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
- Укрепляются стенки кровеносных сосудов.
Помимо вышеперечисленного продукт способен нормализовать работу пищеварительного тракта, улучшая обмен веществ, где выступает калоризатором.
Этот вид плода необходим женщинам при беременности, так как он позволяет облегчить симптомы токсикоза, болей в спине и теле, отеков. В манго есть содержимое фолиевой кислоты (В9), которая благотворно сказывается на течении беременности.
В чем заключается вред сушёного манго
Однако манго способно приносить не только пользу. Сушеные плоды могут вызывать такие неприятные реакции организма, как:
- Диарею, мышечные спазмы живота, колики.
- Для аллергиков раздражение, высыпания, слезоточивость.
- Из-за калорийности продукта скорый набор веса.
- Отравление при наличии консервантов в манго.
- Головную боль.
Такие эффекты проявляются не столько от количества употребляемых продуктов, сколько из-за недобросовестности производителей. Для сохранения первоначального вида фрукт снабжают токсичными веществами, химическими элементами, красителями, которые являются виновниками вышеперечисленных реакций человеческого организма.
Также у манго есть ряд противопоказаний. К ним относятся риск для диабетиков (в дольках продукта имеется чрезмерное количество сахара), для больных в области ЖКТ (манго – «тяжёлый» продукт для пищеварительной системы) и для людей с избыточным весом (причиной тому является высокая калорийность).
Манго способно вызывать панкреатит (воспаление поджелудочной железы), поэтому людям, склонным к подобным заболеваниям, запрещено есть фрукт, как спелого вида, так и сушеного. Из-за урушиола плод может приводить к аллергическим реакциям по типу дерматита тем, чья кожа чувствительна. Почечная недостаточность и другие подобные заболевания также являются причиной полного отказа от фрукта.
Стоит учитывать то, что плод несовместим с алкогольными напитками, ведь он замедляет выведение этилового спирта из организма. Неспелые плоды имеют в составе высокую концентрацию крахмала, который, завися от степени созревания, преобразовывается в глюкозу (сухофрукты из такого растения теряют вкусовые качества). Также неспелые фрукты могут приводить к раздражению носоглотки, полости рта, оболочек желудочно-кишечного тракта.
Высушенный без сахара, вкусовых концентратов плод способен храниться не более полугода. Даже 5% сахарозы может продлить срок годности до полутора лет. Аскорбиновая или лимонная кислота вовсе позволяет хранить продукт на протяжении 3-х лет. Поэтому, чем дольше хранится фрукт, тем больше он состоит из консервантов или сахара.
Вывод
Манго – это питательный фрукт, польза которого научно доказана. Однако из-за своей экзотичности желающие попробовать плод не знают, как его выбирать. Для более удачного приобретения стоит смотреть на такие критерии, как цвет фрукта, его целостность, запах.
Обработанные химикатами продукты имеют кислотные оттенки, поэтому при выборе фрукта стоит отдавать предпочтение тем плодам, цвет которых нейтрален. Поверхность плода должна быть цельной, без изъянов: если на фрукте имеются повреждения или трещины, значит над ним проводились химические операции. Запах у манго приятный, ненавязчивый, поэтому на него тоже стоит обращать внимание.
Учитывая эти факторы, можно приобрести манго, которое принесет минимум вреда и максимум пользы человеческому телу.