Алмазная сталь – это высокопрочный и твёрдый сплав, использующийся для изготовления ножей. Разработана японскими мастерами, изначально применялась для изготовления катан. Чаще всего применяется для производства разделочных, рыболовных, охотничьих и туристических ножей. Некоторые производители предлагают и кухонные ножи из этой стали. Но, сплав имеет свои особенности, плюсы и минусы, которые следует учесть при выборе изделия.
Особенности и характеристики
Алмазная – это народное наименование стали, которое она получила из-за того, что ещё в СССР из неё изготавливали инструменты для обработки натуральных и искусственных алмазов. Техническое название стали – хромовольфрамовая. Сплав обозначается аббревиатурой ХВ5, что указывает на наличие в составе хрома (0,4-0,7%) и вольфрама (4,5-5%). Цифра 5 в аббревиатуре указывает на процентное содержание вольфрама.
Хромовольфрамовая сталь ХВ5 производится с начала XIX века. Однако современный сплав несколько отличается от исходного, поскольку технология производства постоянно совершенствовалась. Изначально вместо вольфрама применялась платина. Замена последней на вольфрам позволила снизить себестоимость, повысить прочность и твёрдость.
В состав сплава входят такие основные химические элементы:
- Углерод (C) – 1,3-1,35%.
- Марганец (Mn) – 0,1-0,3%.
- Хром (Cr) – 0,4-0,7%.
- Кремний (Si) – 0,1-0,3%.
- Ванадий (V) – 0,2%.
- Вольфрам (W) – 5%.
- Железо (Fe) – 92%.
Благодаря такому составу и особой технологии производства сталь отличается высокой прочностью и твёрдостью. Клинок способен долго сохранять остроту благодаря высокой твёрдости. Это позволяет длительно и интенсивно эксплуатировать нож в сложных условиях.
В процессе производства компоненты нагревают до температуры плавления и помещают в форму из толстого чугуна. Важное требование – отсутствие воздуха. Затем форму помещают в ледяную воду для охлаждения. В итоге получается качественная и очень прочная сталь, пригодная для изготовления различных инструментов, включая ножи.
Сплав обладает такими основными характеристиками:
- Ударная вязкость – 455 кДж/м2.
- Неограниченная свариваемость.
- Твёрдость по Роквеллу – 62-65 HRC. Некоторые производители благодаря особой термообработке повышают данный параметр до 68-70 HRC.
- Плотность – 7940 кг/м3.
- Температура плавления – +1390°С.
Для достижения высоких технических характеристик производится особая термическая обработка:
- Ковка при температуре +870°С-+1100°С.
- Отжиг при температуре +600°С-+800°С на протяжении 4 часов.
- Закалка при температуре +800°С с дальнейшим охлаждением до +200°С путём погружения в специальное масло.
По составу и характеристикам ближайшими аналогами ХВ5 являются стали таких марок:
- N690 (Швеция).
- X150CrCoMo18-2 (Германия).
- ZA-18 (Япония).
- VG-10 (Япония).
Преимущества алмазной стали
К основным достоинствам материала можно отнести:
- Высокие показатели прокаливаемости. Материал очень хорошо воспринимает закалку.
- Универсальность. Подходит для изготовления не только ножей, но и широкого спектра промышленных и бытовых инструментов.
- Производится методом ускоренной штамповки, благодаря чему снижается себестоимость.
- Длительный срок службы. При бережном отношении изделие способно служить столетиями. Внешний вид практически не изменяется на протяжении всего периода эксплуатации, поскольку материал не подвержен механическим воздействиям.
- Возможность доведения заточки до бритвенной остроты.
- Длительное удержание остроты режущей кромки. Достигается прежде всего за счёт высокой твёрдости и вязкости сплава. Особенно полезно в полевых условиях, где нет возможности заточить нож.
- Высокие режущие характеристики. Изделия из данной стали подходят для обработки различных твёрдых материалов.
- Сравнительно доступная стоимость. Многие порошковые стали с аналогичными характеристиками стоят гораздо дороже. Благодаря этому из ХВ5 производят ножи не только высшей, но и средней ценовой категории.
- Высокая прочность. Клинок устойчив к механическим повреждениям. Однако кончик и режущая кромка подвержены образованию сколов.
- Привлекательный внешний вид. Материал имеет уникальную текстуру, которой нет у других сталей.
- Износостойкость. Даже при обработке твёрдых материалов клинок практически не тупится и не ломается.
Недостатки алмазной стали
Несмотря на большое количество преимуществ, сплав имеет и несколько минусов:
- Клинок нельзя метать и использовать для рубки. Это чревато образованием сколов и повреждением кончика клинка.
- Невысокая коррозионная устойчивость из-за низкого содержания хрома. В сплаве не более 0,7% хрома, а для обеспечения коррозионной устойчивости его количество должно быть не менее 13%, но это негативно сказалось бы на твёрдости. Нож нельзя оставлять мокрым, сразу после использования нужно протирать, в противном случае возможно появление ржавчины. Обусловлено также сравнительно высоким содержанием углерода.
- Сложность заточки. Из-за высокой твёрдости заточить клинок крайне сложно. Для этого необходимо использовать специальные заточные инструменты, такие как алмазные и эльборовые камни. Даже минимальная правка режущей кромки требует достаточно много времени.
- Сложность обработки, из-за чего возрастает стоимость готовых изделий. Также обусловлено высокой твёрдостью.
- Хрупкость. При неаккуратном использовании могут появляться сколы, устранить которые без специальных инструментов очень сложно.
Выводы и советы
Алмазная сталь заслуженно считается одной из лучших на рынке. Применяется для изготовления качественных ножей средней и высшей ценовых категорий. Ножи из этого сплава очень прочные и долго удерживают остроту, поэтому предназначены прежде всего для профессионального использования. Из данной стали производят разные виды ножей – кухонные, разделочные, охотничьи, складные, коллекционные и другие.
Изделия из данного материала можно рекомендовать людям, умеющим бережно обращаться с высокоуглеродистыми сталями. Клинок требует ухода из-за низкой коррозионной устойчивости, его нужно всегда насухо протирать, а при длительном хранении – смазывать специальным маслом.