Черноплодная рябина: плюсы и минусы для здоровья

Черноплодная рябина: плюсы и минусы для здоровья

Врачи и диетологи неоднократно заявляли о пользе фруктов и овощей, а особенно – ягод. Они содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, полезных веществ, которые поддерживают здоровую работу организма и помогают наладить многочисленные химические процессы, что непосредственно влияет на здоровье. Особую ценность представляют ягоды, которые произрастают в естественных природных условиях. Речь идет о черноплодной рябине. Это дикая ягода и она – настоящий кладезь витаминов.

«Черное» золото или чем хороша черноплодная рябина

Черноплодная рябина – это близкая родственница красной рябины. Но они относятся к разным родам. У нее сочные и наливные ягоды, которые собраны в раскидистые кисти. Ее дальний предшественник – куст Аронии из Северной Америки был мало пригоден для употребления в пищу. Его считали сорным растением и стремились искоренить. Но в России, благодаря опытам селекционера Ивана Мичурина, появилось новое растение – черноплодная рябина. Ее плоды могут показаться немного сухими, а вкус – терпким. Вкус часто сравнивают с яблоками и даже называют плоды кустарника «яблочками».

Черноплодная рябина на столе

«Химический состав» черноплодной рябины

В ягодах содержится большое количество питательных веществ. Среди них – антоцианы, танины, витамины группы В, витамин А, С, Е, РР и др. Среди минералов можно выделить большое содержание калия – он поддерживает умственную деятельность, понижает артериальное давление, помогает при борьбе с аллергическими реакциями, способствует работе сердца, выводит токсины, стимулирует иммунную систему и др. в ней также содержится кальций, железо, магний, фосфор и другие полезные вещества.

Особенностью растения является то, что корневая система активно всасывает йод из воды, удобрений и почвы. Чем богаче йодом субстраты, в которых произрастает черноплодная рябина, тем больше его содержится в ягодах и тем они полезнее. Антоцианы в составе ягод оказывают очень сильный антиоксидантный эффект. Они обеспечивают темный цвет ягод, но в то же время, защищают их от окислительных процессов. И то же самое они продолжают делать в организме – вот они, природные антиоксиданты, которые помогут защитить организм и кожу от воздействия всем ненавистных свободных радикалов кислорода. Ягоды черноплодной рябины справятся с их нейтрализацией не хуже, чем дорогостоящие кремы и процедуры косметолога.

Также, в составе содержится большое количество танинов. Эти вещества активно борются с раковыми клетками, чем оказывают выраженный антиканцерогенный эффект. Они определяют терпкий и вяжущий вкус ягод.

Черноплодная рябина в руке

Польза ягод черноплодной рябины

Взглянув на состав ягод этого кустарника становится ясно даже тому, кто далек от медицины, кто растение приносит несомненную пользу для человеческого организма. Врачи, которые разбираются в фармакологии давно взяли на вооружение данное растение и активно применяют препараты на его основе.

Черноплодная рябина обладает следующими эффектами и лечебными свойствами:

  • Понижает артериальное давление. Арония или черноплодная рябина вызывает усиление диуреза – стимулирует мочеиспускание. В связи с этим уменьшается объем жидкости в организме и давление понижается. Этот эффект особенно полезен пациентам, страдающим гипертонической болезнью и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает проходимость сосудов и поддерживает эластичность сосудистой стенки. Арония помогает бороться с таким тяжелым заболеванием как атеросклероз. Оно представляет собой образование бляшек внутри сосудов, из-за чего нарушается кровоснабжение. Активные вещества, которые содержатся в составе плодов кустарника, препятствуют формированию бляшек и поддерживают эластичность сосудов, восстанавливают их целостность.
  • Стимулирует иммунную систему и способствует выработке иммунных клеток. Рябина черноплодная обладает антибактериальными свойствами. Она активирует клетки иммунной системы, которые активно вступают в борьбу с патогенными микробами и тем самым, поддерживает здоровье человека в периоды инфекций.
  • Стимулирует выделение желудочного сока и повышает его кислотность. При определенных состояниях, у некоторых людей снижается выделение желудочного сока. Такое состояние неблагоприятно сказывается на пищеварении и общем состоянии пациента. Сок плодов аронии способствует выделению желудочного сока и изменяет его pH в сторону кислой среды, чтобы поддерживать нормальное пищеварение и переваривание пищи.
  • Обладает успокаивающим действием. Плоды этого растения оказывают успокаивающее действие на нервную систему, за счет чего улучшается сон и снимается стресс, тревожность. Это растение можно часто встретить в составе натуральных успокоительных препаратов.
  • Уменьшает тошноту у беременных. Доказано, что плоды черноплодной аронии помогают уменьшить выраженность токсикоза у беременных. Также она регулирует аппетит и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывает благоприятное воздействие на печень.
  • Помогает справиться с диареей. Диарея – довольно опасное состояние, так как человек теряет много жидкости, а вместе с ней – важные минералы. Танины, которые содержатся в плодах, оказывают вяжущее действие и препятствуют частым дефекациям, снимают раздражение слизистой оболочки и уменьшают тяжесть диареи.

Черноплодная рябина в чаше

Вред и противопоказания черноплодной рябины

Несмотря на все преимущества данного растения, он может оказывать и негативное воздействие:

  • Понижает давление – опасно людям с гипотонией.
  • Повышает кислотность – можно негативно сказаться при язвенной болезни и гиперацидном гастрите.
  • Повышает свертываемость крови – опасно для людей, склонных к образованию тромбов.

Вывод

Черноплодная рябина – действительно полезная ягода, которая оказывает положительное влияние на здоровье человека. Употреблять ее можно как в свежем виде, так и в замороженном или в виде сока. Тем не менее следует помнить, что положительные эффекты для одного могут обернуться печальными последствиями для другого.

Перед употреблением необходимо тщательно изучить свойства ягоды и сопоставить с наличием тех или иных заболеваний. Даже если у человека нет противопоказаний к приему ягоды, не стоит есть слишком много ягод за один раз. «Все есть лекарство, и все есть яд — все зависит от дозы» — говорил прародитель фармакологии, Парацельс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *