Врачи и диетологи неоднократно заявляли о пользе фруктов и овощей, а особенно – ягод. Они содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, полезных веществ, которые поддерживают здоровую работу организма и помогают наладить многочисленные химические процессы, что непосредственно влияет на здоровье. Особую ценность представляют ягоды, которые произрастают в естественных природных условиях. Речь идет о черноплодной рябине. Это дикая ягода и она – настоящий кладезь витаминов.
«Черное» золото или чем хороша черноплодная рябина
Черноплодная рябина – это близкая родственница красной рябины. Но они относятся к разным родам. У нее сочные и наливные ягоды, которые собраны в раскидистые кисти. Ее дальний предшественник – куст Аронии из Северной Америки был мало пригоден для употребления в пищу. Его считали сорным растением и стремились искоренить. Но в России, благодаря опытам селекционера Ивана Мичурина, появилось новое растение – черноплодная рябина. Ее плоды могут показаться немного сухими, а вкус – терпким. Вкус часто сравнивают с яблоками и даже называют плоды кустарника «яблочками».
«Химический состав» черноплодной рябины
В ягодах содержится большое количество питательных веществ. Среди них – антоцианы, танины, витамины группы В, витамин А, С, Е, РР и др. Среди минералов можно выделить большое содержание калия – он поддерживает умственную деятельность, понижает артериальное давление, помогает при борьбе с аллергическими реакциями, способствует работе сердца, выводит токсины, стимулирует иммунную систему и др. в ней также содержится кальций, железо, магний, фосфор и другие полезные вещества.
Особенностью растения является то, что корневая система активно всасывает йод из воды, удобрений и почвы. Чем богаче йодом субстраты, в которых произрастает черноплодная рябина, тем больше его содержится в ягодах и тем они полезнее. Антоцианы в составе ягод оказывают очень сильный антиоксидантный эффект. Они обеспечивают темный цвет ягод, но в то же время, защищают их от окислительных процессов. И то же самое они продолжают делать в организме – вот они, природные антиоксиданты, которые помогут защитить организм и кожу от воздействия всем ненавистных свободных радикалов кислорода. Ягоды черноплодной рябины справятся с их нейтрализацией не хуже, чем дорогостоящие кремы и процедуры косметолога.
Также, в составе содержится большое количество танинов. Эти вещества активно борются с раковыми клетками, чем оказывают выраженный антиканцерогенный эффект. Они определяют терпкий и вяжущий вкус ягод.
Польза ягод черноплодной рябины
Взглянув на состав ягод этого кустарника становится ясно даже тому, кто далек от медицины, кто растение приносит несомненную пользу для человеческого организма. Врачи, которые разбираются в фармакологии давно взяли на вооружение данное растение и активно применяют препараты на его основе.
Черноплодная рябина обладает следующими эффектами и лечебными свойствами:
- Понижает артериальное давление. Арония или черноплодная рябина вызывает усиление диуреза – стимулирует мочеиспускание. В связи с этим уменьшается объем жидкости в организме и давление понижается. Этот эффект особенно полезен пациентам, страдающим гипертонической болезнью и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- Улучшает проходимость сосудов и поддерживает эластичность сосудистой стенки. Арония помогает бороться с таким тяжелым заболеванием как атеросклероз. Оно представляет собой образование бляшек внутри сосудов, из-за чего нарушается кровоснабжение. Активные вещества, которые содержатся в составе плодов кустарника, препятствуют формированию бляшек и поддерживают эластичность сосудов, восстанавливают их целостность.
- Стимулирует иммунную систему и способствует выработке иммунных клеток. Рябина черноплодная обладает антибактериальными свойствами. Она активирует клетки иммунной системы, которые активно вступают в борьбу с патогенными микробами и тем самым, поддерживает здоровье человека в периоды инфекций.
- Стимулирует выделение желудочного сока и повышает его кислотность. При определенных состояниях, у некоторых людей снижается выделение желудочного сока. Такое состояние неблагоприятно сказывается на пищеварении и общем состоянии пациента. Сок плодов аронии способствует выделению желудочного сока и изменяет его pH в сторону кислой среды, чтобы поддерживать нормальное пищеварение и переваривание пищи.
- Обладает успокаивающим действием. Плоды этого растения оказывают успокаивающее действие на нервную систему, за счет чего улучшается сон и снимается стресс, тревожность. Это растение можно часто встретить в составе натуральных успокоительных препаратов.
- Уменьшает тошноту у беременных. Доказано, что плоды черноплодной аронии помогают уменьшить выраженность токсикоза у беременных. Также она регулирует аппетит и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
- Оказывает благоприятное воздействие на печень.
- Помогает справиться с диареей. Диарея – довольно опасное состояние, так как человек теряет много жидкости, а вместе с ней – важные минералы. Танины, которые содержатся в плодах, оказывают вяжущее действие и препятствуют частым дефекациям, снимают раздражение слизистой оболочки и уменьшают тяжесть диареи.
Вред и противопоказания черноплодной рябины
Несмотря на все преимущества данного растения, он может оказывать и негативное воздействие:
- Понижает давление – опасно людям с гипотонией.
- Повышает кислотность – можно негативно сказаться при язвенной болезни и гиперацидном гастрите.
- Повышает свертываемость крови – опасно для людей, склонных к образованию тромбов.
Вывод
Черноплодная рябина – действительно полезная ягода, которая оказывает положительное влияние на здоровье человека. Употреблять ее можно как в свежем виде, так и в замороженном или в виде сока. Тем не менее следует помнить, что положительные эффекты для одного могут обернуться печальными последствиями для другого.
Перед употреблением необходимо тщательно изучить свойства ягоды и сопоставить с наличием тех или иных заболеваний. Даже если у человека нет противопоказаний к приему ягоды, не стоит есть слишком много ягод за один раз. «Все есть лекарство, и все есть яд — все зависит от дозы» — говорил прародитель фармакологии, Парацельс.