Гранат – вкусный и очень полезный фрукт. Оказывает общее оздоравливающее действие на организм. Укрепляет работу многих систем и активизирует мозговую деятельность. Доказана эффективность граната в профилактике и терапии ряда заболеваний. Продукт содержит клетчатку, витамины C, K, калий и ряд других полезных веществ. Оказывает антиоксидантный эффект, замедляет старение и омолаживает кожу.
Состав граната
Полезные свойства граната обусловлены богатым химическим составом (на 100 г):
- Калорийность – 72 ккал.
- Белки – 0,7 г.
- Жиры – 0,6 г.
- Углеводы – 14,5 г.
- Клетчатка – 0,9 г.
- Вода – 81 г.
- Витамины: A, бета-каротин, C, E, B1, B2, B5, B6, B9, PP.
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
- Микроэлементы: железо.
Польза для организма
Гранат обладает следующими полезными свойствами:
- Натуральный афродизиак. Увеличивает уровень тестостерона, повышает настроение и нормализует давление. Тестостерон важен для нормальной работы репродуктивной системы и повышения сексуального влечения. Полезен при проблемах с потенцией.
- Уменьшение болей в суставах. Помогает при артрите. Содержит флавонолы – антиоксиданты, устраняющие воспаления в суставах и других органах. Регулярное употребление граната облегчает течение артрита и ускоряет излечение.
- Снижение риска возникновения онкологических заболеваний. Препятствует образованию опухолей. Угнетает развитие многих видов раковых клеток. Особенно полезен для профилактики рака молочной железы. В зёрнах граната содержится жирная кислота Омега-5 и много полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики опухолевых процессов. Также полезен для мужчин, поскольку при регулярном употреблении уменьшает риск рака простаты.
- Нормализация кровяного давления. Особенно полезен людям с гипертонией, поскольку снижает давление за счёт наличия в составе полифенолов и антиоксидантов, нормализующих функционирование сердечно-сосудистой системы. Вытяжки из граната используются для производства фармакологических средств против гипертонии.
- Помогает при бактериальных инфекциях. Содержит эллаговую кислоту, флавоноиды, антоцианидины, флавоны, эллаготан, антоцианы и эстрогенные флавонолы. Эти вещества угнетают патогенные микроорганизмы и оказывают общее укрепляющее воздействие на организм. Вещества устраняют микробные инфекции, способствуют выведению паразитов, заживлению ран и облегчают течение респираторных заболеваний.
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты укрепляют сердце и сосуды. Гранат способствует выведению плохого холестерина, являющегося одной из основных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшение памяти. Сок граната положительно влияет на когнитивную деятельность организма. Продукт полезен не только для профилактики, но и восстановления нормальной работы памяти, в том числе у пожилых людей.
- Профилактика сахарного диабета. Несмотря на содержание сахара, гранат не приводит гипергликемии. Полезен как для профилактики, так и при лечении в качестве биодобавки. Снижает риск развития атеросклероза на фоне сахарного диабета. Содержит урсоловую и галловую кислоты, обладающие антидиабетическими свойствами. Полифенолы и антиоксиданты минимизируют вероятность развития диабета 2 типа.
- Укрепление здоровья зубов. Угнетает микробы в ротовой полости, снижая риск развития кариеса и других заболеваний зубов и дёсен.
- Нормализация пищеварения. Содержит ряд витаминов, необходимых для нормального функционирования органов ЖКТ. Стимулирует переработку жиров, белков и углеводов. Зёрна содержат клетчатку, стимулирующую пищеварительные процессы. Клетчатка, в том числе, помогает при запорах.
- Снижение веса. Гранат включён в состав многих диет. Это обусловлено высоким содержанием пищевых волокон, препятствующих перееданию.
- Укрепление иммунной системы. Антиоксиданты помогают иммунитету бороться с бактериальными и вирусными заболеваниями.
- Снимает усталость благодаря высокому содержанию питательных веществ, позволяющих организму быстро восполнить запас энергии.
- Улучшает состав крови благодаря насыщению железом.
- Поддерживает оптимальный уровень тромбоцитов, которые особенно важны при лечении различного рода лихорадок, малярии и других тяжёлых заболеваний. Способствует восстановлению печени, особенно после тяжёлых недугов, таких как малярия.
- Профилактика мочекаменной болезни. Способствует растворению и выведению камней из почек. Понижает кислотность мочи, что предотвращает образование новых камней.
- Предотвращение жировой дистрофии печени. Замедляет окислительные процессы, предотвращая повреждение печени.
- Полезен в период беременности. Минимизирует вероятность повреждения плаценты и снижает активность свободных радикалов. Содержит фолиевую кислоту, которая особенно важна для нормального течения беременности.
- Улучшает здоровье кожи благодаря антиоксидантам, витаминам C и E. Помогает бороться с угревой сыпью и прочими кожными заболеваниями.
- Укрепляет состояние волос за счёт насыщения волосяных фолликул питательными веществами.
- Помогает при эректильной дисфункции у мужчин. Увеличивает выработку тестостерона и улучшает проходимость сосудов в области таза.
Возможный вред для организма
Несмотря на обилие полезных свойств, фрукт может быть опасен для здоровья:
- Воздействие ферментов. В составе имеются ферменты, способные вызывать сбои в работе печени. При наличии заболеваний печени следует проконсультироваться у врача.
- Содержит много сахара, поэтому может ухудшить состояние при сахарном диабете. Несмотря на антидиабетический эффект, при наличии этого заболевания фрукт может оказать обратное действие.
- Сбои в работе пищеварительной системы. При чрезмерном употреблении может возникнуть тошнота, рвота, диарея и боли в области желудка. Сахара и кислоты раздражают органы ЖКТ, поэтому нельзя употреблять фрукт в больших количествах.
- При наличии проблем с давлением и медикаментозном лечении употреблять следует только после консультации врача. Гранат способен заметно понижать давление, поэтому может быть опасным при наличии гипотонии.
Гранат также может привести к аллергии, проявляющейся следующими симптомами:
- Болевые ощущения во время глотания.
- Утруднённое дыхание.
- Отёчность ротовой полости.
- Отёки на лице.
Выводы и советы
Гранат – полезный фрукт, оказывающий благотворное влияние практически на все системы организма. Нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и иммунной систем. Полезен для работы мозга и памяти. Улучшает здоровье кожи и волос. Полезен не только свежий гранат, но даже консервированный сок. Но, чтобы извлекать только пользу из этого фрукта, его необходимо употреблять умеренно. Переедание чревато расстройствами ЖКТ, сбоями в работе печени и эндокринной системы.
Фрукт можно включить в рацион на регулярной основе. Но, употребление должно быть нормированным. Гранат можно употреблять как отдельный продукт и в качестве добавки к различным блюдам. Однако важно учитывать потенциальный вред и противопоказания. При сахарном диабете, болезнях печени и почек, пониженном давлении продукт следует употреблять осторожно. Если есть предрасположенность к аллергии, также следует осторожно относиться к употреблению этого фрукта.