Лук репчатый — польза и вред для здоровья

Лук репчатый — польза и вред для здоровья

Лук репчатый – это замечательный овощ, которому нет равных, король стола. Это приправа к большинству блюд не только русской кухни, но и других народов. Это чудо-лекарство народной медицины. О пользе лука знают все, недаром о нём сложено много пословиц и поговорок. «Лук от семи недуг». «Кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук». «Ешь лук – не возьмёт недуг».

Из истории появления лука как овоща и лекарственного средства

Люди начали употреблять лук в пищу более 5000 лет назад. Этот овощ начали выращивать в Азии: в Пакистане, Иране, Китае. Затем он стал популярен в Древнем Египте. Египтяне считали эту культуру священной, это был символ жизненной энергии и неуязвимости. Люди свято верили в то, что луковица – это талисман, который убережёт их от болезней и дурного глаза и носили её у себя на груди.

В Древнем Риме луком кормили солдат. Считалось, что он делает их сильными, смелыми и выносливыми.

В России лук появился гораздо позже, приблизительно в 12-13 веке. Славяне торговали разными товарами с жителями других стран, в том числе и обменивались овощами. Лук был сначала пищей бедных людей. Они ели его с солью и чёрным хлебом, варили тюрю с постным маслом. Богатые люди использовали лук в качестве приправы.

В настоящее время лук известен как двухлетнее овощное растение из семейства лилейных, с чешуёй желтого, красного, белого или фиолетового цвета, со специфическим острым вкусом и запахом, округлой или овальной формы. При нарушении целостности луковицы и появлении сока выделяется вещество вызывающее слезоточивость глаз.

В пищу принимают луковицу и стебли, которые называются перьями. Учёные выделяют большое количество разновидностей лука:

  1. Репчатый.
  2. Батун.
  3. Шнитт.
  4. Порей.
  5. Шалот.
  6. Многоярусный.
  7. Душистый и др.

Каждый из них обладает своими индивидуальными качествами, вкусен и полезен по-своему. Репчатый вид — самый распространенный из них.

Лук репчатый перед применением

Польза репчатого лука

Зная о полезных свойствах лука, можно смело перефразировать английскую пословицу «Луковица в день и доктор не нужен». Это растение является не только вкусным продуктом и специей, но и настоящим чудодейственным лекарством, а также средством профилактики многих болезней. В нём содержится огромное количество ценных веществ: сахариды, витамины (С, А, В, Е, РР), фитонциды, клетчатка, микроэлементы (кальций, магний, калий, фтор, медь, фосфор, цинк, йод, сера и др.), антиоксиданты, эфирные масла (они и придают овощу едкий запах и вкус) и т. д.

Лук для лечения используется в настойках, отварах, свежем виде, а также в препаратах Аллилчеп (спиртовая вытяжка, противомикробный, кишечный препарат) и Аллилглицер (вытяжка репчатого лука с глицерином), гомеопатических средствах. Настойки и отвары делают также из цветков репчатого лука или его шелухи и применяют как отхаркивающее средство при бронхите и пневмонии, как противовоспалительное при стоматите дёсен.

Польза лука для организма человека:

  • При ангине и бронхите. Фитонциды побеждают микробов и укрепляют горло и верхние дыхательные пути, избавляют от кашля. Очень эффективны ингаляции.
  • При колитах с запорами. При употреблении этого овоща стимулируется моторика кишечника, увеличивается число полезных бактерий, лучше усваиваются минералы.
  • Для возбуждения аппетита.
  • Для очищения и восстановления состава крови.
  • Для укрепления сил и иммунитета. Высокое содержание витаминов и минералов способствует повышению сопротивляемости организма к вирусам.
  • При атеросклерозе и склеротической форме гипертонии для расширения сосудов и укрепления капилляров. Препараты с луком улучшают работу сердечной мышцы, стимулируют работу мозга, нормализуют уровень холестерина.
  • При простуде, так как лук является природным антибиотиком. Содержащийся в составе кварцетин убивает вредоносные бактерии. Учёные научно доказали тот факт, что лук является противомикробным средством.
  • Препятствует образованию тромбов, но только при употреблении в пищу в свежем виде. Это свойство теряется после термической обработки.
  • Для терапии кожных заболеваний в виде компрессов и примочек. Эффективно при лечении нарывов, язв, дерматитов.
  • В разведенном виде луковый сок способствует повышению остроты зрения, пригоден для промывания глаз.
  • Регулярное употребление в пищу лука помогает снизить риск развития злокачественных опухолей из-за высокого содержания антиоксидантов.
  • В косметологии для укрепления волос, избавления от перхоти, отбеливания и омолаживания кожи, избавления от веснушек и мелких морщин.
  • Для усиления потенции у мужчин.
  • Входящие в состав минералы улучшают крепость костей, предотвращают развитие остеопороза.
  • Полезен для женского здоровья, нормализует гормональный фон благодаря наличию витаминов группы В.

Репчатый лук на столе

Вред и противопоказания

  • Употреблять большое количество лука не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, так как он раздражает кишечник.
  • При воспалении поджелудочной железы, язве желудка.
  • При пороках сердца, нарушениях сердечного ритма, ишемической болезни сердца.
  • При наличии индивидуальной непереносимости и аллергии на продукт.
  • При болезнях почек, печени и выделительной системы. Особенно при острых состояниях.
  • Детям старше 8 месяцев в рацион вводить исключительно в варёном виде постепенно, начиная с малых доз.

Репчатый лук в корзине

Выводы

Лук является ценным, вкусным и полезным продуктом, действенным лекарством, которое поможет победить разные болезни. Он оказывает бактерицидное, обеззараживающее, успокаивающее, антигельминтное, мочегонное, противотуберкулёзное, противоопухолевое, антимутагенное действие.

Но несмотря на великое множество полезных компонентов в составе следует учитывать индивидуальные особенности своего организма и помнить о противопоказаниях. Консультация врача перед лечением необходима и поможет пациенту достичь оптимального результата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *