О плюсах и минусах чая в пакетиках

О плюсах и минусах чая в пакетиках

Чай в пакетиках – это невероятно популярный товар у молодежи и взрослых людей. Он удобный при заварке и имеет ряд других достоинств. Вместе с тем, у пожилой аудитории можно чаще увидеть заварочные чайники. Ну им привычнее. Наши бабушки и дедушки нам говорят, что в пакетики кладут отходы производства листового чая. Так ли оно?

Общая информация

Немного истории: первый чайный пакетик появился еще в 1904 году. Американский чаеторговец  Томас Салливан образцы чая расфасовывал в пакетики из шелка. Люди же, которые покупали, начали сразу их же и макать в кипяток. Ну не знали они, что такие пакетики нужно раскрывать. Но эта версия маловероятная. Скорее всего, Салливан так и задумывал.

Есть и третья версия возникновения первого чайного пакетика – он появился во время Первой мировой войны. Его создали англичане, которым не хватало их любимого напитка. Они создали так называемый чайный носок, который и макали в кипяток. Хотя на 100% мы никогда не узнаем, как оно и было. Но факт остается таковым: чай в таком виде остается невероятно удобным при заваривании. Теперь уже чай фасуется в бумагу.
Чай пирамида
В Англии доля пакетированного чая составляет 90%, а ведь это особенно ценящая традиции страна. Ведь заваривание классического варианта этого напитка занимает столько времени!


Чай в пакетиках производится таким образом: сначала все листья проверяются на качество, потом напиток дегустируется и фасуется. И последний этап – это упаковка. Перед дегустацией все листья перемалываются. На первый взгляд просто, но некоторые недобросовестные компании вместо листьев используют отходы чайного производства. Ничего страшного в этом нет, но такое решение сказывается на вкусе. Хотя люди, которые пьют чай с сахаром, не увидят разницы. Истинные ценители никогда не делают напиток сладким, и им легче определить, качественное сырье используется, или нет.
Чай в пакетиках

Чай в пакетиках – плюсы

Прежде всего, вам надо понять, что пакетированный чай бывает разным – хорошим и плохим. Это убережет вас от высказываний типа «вот, ты пьешь чай в пакетиках. Значит, ты ничего не смыслишь в чае». Очень часто в пакетики фасуют даже крупнолистовой чай, что дает покупателям ощущение комфорта при тех же плюсах.

Мы завариваем такой чай потому, что это удобно. Не нужна куча посуды, использованный чай легко выбрасывать. Также можно пробовать разные чаи за один сеанс чаепития. В поездах проводники теперь не могут заваривать чай с содой, как раньше. Тогда они экономили заварку для напитка, а сейчас никаких хитростей и манипуляций.

Кроме того, листовой чай экономит время. Мы постоянно куда-то спешим, и поэтому часто не успеваем банально заварить горячий напиток. А так взяли в руки пакетик, положили в стакан с кипятком – и через 5 минут можно пить. Есть еще такие преимущества чая в пакетиках:

  1. В чашке нет листьев. Мало кто любит, когда заварка попадает в рот. Этого точно не будет в пакетированном чае. Могут быть пылинки в чашке, но это не страшно.
  2. Мобильность. Пакетик легко транспортировать, а чтобы перенести в другое место листовой чай, необходимо тащить целую пачку.
  3. Широкий ассортимент. Безусловно, чай в пакетиках более выгоден с маркетинговой точки зрения. Поэтому вы можете выбирать напиток от разных производителей. Часто это оборачивается более выгодной ценой, потому что не приходится переплачивать за бренд. Среди огромного выбора чая в пакетиках можете найти тот, который понравится вам больше всего.
  4. Возможность выбирать разные вкусы. Это следствие предыдущего пункта. Чай в пакетиках бывает не только в классическом варианте (зеленый, черный), но и с ароматизаторами. Это не очень полезно (но об этом подробнее потом), но если не увлекаться, вреда не будет. Но в дорогих сортах пакетированного чая в составе заварки есть настоящие ягоды, кусочки фруктов или овощей.
  5. Можно использовать одну и ту же заварку несколько раз. Это помогает сэкономить деньги, особенно в эти кризисные времена. Если один пакетик использовать несколько раз, вряд ли вы будете полностью наслаждаться чаем, но фактически в одной пачке будет больше заварки.
Да и заваривать этот чай легко. Невозможно сделать напиток слишком или недостаточно крепким, все строго дозировано. Хотите легкий чай – один пакетик, покрепче – два. Но лучше заварить две чашки, по пакетику на каждую. Можете купить более крепкий чай в магазине. Он изготавливается по другой технологии, и для большей крепости нужно меньше листьев.

Ложка дегтя

Конечно, у чая в пакетиках есть недостатки. Прежде всего, мы не можем проверить его качество. Какое сырье используется, непонятно. Проверить может лишь экспертиза, организацией которой большинство не будет заниматься. Есть и другие недостатки:

  1. Чай в пакетиках нередко содержит ароматизаторы, которые могут вызывать аллергические реакции. Следите, чтобы на упаковке было написано «ароматизатор натуральный», а не «идентичный натуральному».
  2. Измельченные листья окисляются, из-за чего они теряют часть полезных свойств.
  3. Неэкономность. Более 80% от стоимости чайного пакетика занимает сама бумага. Следовательно, 4/5 цены вы просто выбрасываете.
  4. Насыщенность чайного пакетика значительно меньше, чем листового чая.
  5. Этот чай суетлив. Нет всех связанных с завариванием чая и чаепитием ритуалов, от которых раньше люди получали удовольствие.

Пить чай в пакетиках или не пить – решать только вам. Если ценно удобство – покупайте, польза – пользуйтесь классическим вариантом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *