Питание – индивидуальный выбор каждого, решение, принятое с учетом персональных требований к еде, гастрономических предпочтений. Когда речь идет про вегетарианство, то одним из ключевых факторов избрания подобного метода приема пищи является образ мысли, принципиальные взгляды на общество, природу. Почему же люди выбирают этот путь и насколько сильно это сказывается на состоянии их организма?
Вегетарианство: принципиальные мотивы
Первостепенным фактором выбора подобного стиля жизни является чувство сострадания по отношению к более слабым представителям фауны. Некоторые люди особо остро воспринимают убийство, не хотят участвовать в эксплуатации живого существа, их побуждения имеют этический характер.
Следующая по главенству причина – религия, запрещающая употребление пищи животного происхождения. К таким вероисповеданием относятся некоторые индийские религии (индуизм, буддизм), а также авраамические (ислам, иудаизм), сикхизм.
Желание быть обладателем/ницей более здорового, стройного тела – ещё один провокатор решений в пользу растительного питания. Журналисты издания J Acad Nutr Diet опубликовали в 2013 году результаты ответственного исследования, согласно которому между индексом тела вегетарианца и мясоеда присутствует значительная разница, 9,4 % уровня ожирения против 33,3%.
Растительная диета: какой бывает, в чём разница?
Вегетарианство не всегда означает абсолютный отказ от любого продукта животного происхождения, включая, допустим, мед. Виды и подвиды достаточно многочисленные, наиболее популярные из них:
- Лакто-ово-вегетарианство – разрешено использование в качестве еды молочных продуктов, яиц, меда.
- Ово-вегетарианство – позволено употребления яиц, меда.
- Лакто-вегетарианство – запрещено мясо, рыба, молочные продукты.
- Веганство – полное исключение всех продуктов животного происхождения, включая съестное с некоторыми пищевыми добавками.
К тому же, вегетарианство – это не простая диета, это образ жизни, который запрещает не только употребления животных жиров, но и ряд других вещей:
- Ношений изделий из кожи, меха.
- Использование продукции, которая проходила тестирование на животных (некоторые марки косметики, виды табака).
- Посещение зоопарков, цирков, океанариумов и других увеселительных мероприятий, в которых задействованы животные.
Эти запреты не являются основными, они как дополнительные элементы вегетарианской этики, указывающие людям, что эксплуатация живого существа в корыстных, развлекательных функциях – неправильно, аморально.
Причины рискнуть, плюсы вегетарианства
Прием в пищу съедобных элементов исключительно растительного происхождения обладает рядом преимуществ:
- Сильное сердце: общеизвестный факт, что мясо – источник насыщенных жиров, провоцирующих повышенный уровень холестерина, опасные сердечно-сосудистые недуги. Отсутствие мясного компонента в питании ликвидирует возможность инсульта, инфаркта.
- Предотвращение раковых заболеваний: обилие фруктов и овощей сокращает вероятность появления онкологий органов малого таза, желудочно-кишечного тракта, молочной железы.
- Жизнь без диабета: исследования квалифицированных специалистов подтверждают, что вегетарианская диета исключает формирование метаболического синдрома.
- Косметическая польза: антиоксиданты, которыми богаты свежие фрукты, способствуют нейтрализации свободных радикалов – неприятных провокаторов ранних морщин и пигментных пятен.
- Активная жизнедеятельность: многие овощи (например, капуста) имеют в своём составе огромное количество диетических нитратов, это помогает человеку ощущать приливы энергии на протяжении долгого периода времени.
Многочисленные научные работы подтверждают факт пользы такого режима питания, его безопасности для человеческого организма, однако всегда следует учитывать, что люди обладают рядом физических различий. Диета, которая идеально подходит одному человеку, может сломать другого.
Преимущества всеядности, минусы вегетарианства
Строгая веганская (отсутствие не только мяса, но и яиц, молочных продуктов) диета нежелательна для детей, подростков, беременных женщин и кормящих матерей. А резкий, скоропостижный переход на питание без животных жиров может негативно сказаться и на настроении, и на физическом состоянии человека.
Основные опасности, которые могут возникнуть в процессе поддерживания вегетарианского способа питания:
- Витамин В12: отсутствие мяса может спровоцировать серьезные проблемы с нервной системой, возможна депрессия, хроническая усталость, проблема с концентрацией внимания. В12 в малом количестве присутствует в водорослях, сыре тофу, соусе мисо.
- Животные белки: известно, что белки животного происхождения усваиваются значительно лучше, чем растительные. Самый близкий по количеству полезных веществ белок – соя, однако в её структуре отсутствует метонин.
- Омега-3 кислоты: отречение от морепродуктов несет за собой печальные последствия, ведь в рыбе содержатся полезные кислоты, аналогов которых нет в растительной пище. К таким относятся кислоты ALA, EPA, DHA.
- Клетчатка: её множество может привести к определенным проблемам, основная из которых – слабое усвоение белка.
- ЖДА: при несбалансированной диете у веганов могут возникнуть действительно серьезные проблемы со здоровьем, а именно сниженный гемоглобин, который в свою очередь провоцирует общую слабость, учащенное дыхание, головокружения, даже обмороки.
В любом случае, всегда необходимо подходить к действу приема пищи ответственно, грамотно регулируя употребляемые продукты. Рациональная диета, вне зависимости от присутствия или отсутствия в ней мясных продуктов, залог здоровья и бодрого настроения.