Башкиры неоднократно восставали против царского правительства в течение XVII-XVIII вв., но восстание 1704-1711 гг. было самым массовым и продолжительным по времени. Оно охватило огромные территории Среднего Поволжья, Приуралья, Зауралья и Сибири, грозило перекинуться на соседние регионы.
Восстание было вызвано притеснениями со стороны провинциальной администрации местного населения, поборами, превратившимися в откровенный грабёж, и попыткой крестить башкир-мусульман. Вспыхнувший бунт, вскоре перерос в общенациональную войну, выйдя далеко за пределы Башкортостана, принял угрожающие масштабы.
Кратко об истории башкирского восстания 1704-1711 гг.
Волнение в Башкортостане вызвало введение ряда новых налогов в августе 1704 года, которых насчитывалось больше 70! Царь Петр I, для которого Северная война со шведами началась не самым лучшим образом, отчаянно нуждался в деньгах, и это были вынужденные меры. Но кроме этого, Дохов и Жихарёв, занимавшиеся сбором налогов, потребовали у башкир 20 000 лошадей и 4 000 рекрутов для царского войска. Но последней каплей для башкир стало наступления на их религиозные свободы, и попытка обустройства культовых построек и обрядов по христианским традициям. Доведённые до крайности башкиры учинили бунт в самом конце 1704 года.
Жёсткие меры, применённые к ним, привели к ещё большей эскалации конфликта, переросшего в 1705 году в полномасштабное и стихийное восстание, охватившее весь Башкортостан. Карательные экспедиции, посланные на его усмирение, потерпели неудачу, а восставшие перешли в контрнаступление, захватив множество городов, городков и острогов. Наивысшего размаха оно достигло к концу 1708 года, когда распространилось до берегов Волги на западе, Северного Казахстана на юге, Пермского края на севере, а на востоке перекинулось в Зауралье. Царь Пётр, для которого в войне со шведами назрел критический момент, не мог отрядить достаточно солдат, и в 1711 году царское правительство вынуждено было пойти уступки.
Начальный этап восстания (1704-1706)
Начало восстания казалось властям всего лишь бунтом горстки смутьянов, который разгонят нагайками. Ничто не предвещало той бури, что вскоре накрыла огромную территорию.
- Декабрь 1704 – начались первые столкновения в Уфе, в ответ на жёсткие меры, предпринятые Александром Сергеевым против башкир, согласившихся заплатить налоги, но отказавшихся отдавать лошадей. Восстание возглавили Алдар и Кузюк, захватившие Уфу, Бирск и Мензелинск, после чего направились к Казани, но были отбиты губернатором Нефедом Кудрявцевым.
- Март 1705 – в Башкирию прибыла карательная экспедиция в составе 4 полков, возглавляемая князем Петром Хованским. Правительственные войска привели восставших башкир к покорности, после чего полковник Сергеев потребовал у старейшин Уфы выдать ему 5000 лошадей. Получив желаемое он, тем не менее, устроил в городе массовый грабёж местного населения.
- Июнь 1705 – в ответ на действия Александра Сергеева, башкиры побили сборщиков налогов, и восстание разгорелось с новой силой. Казанскую даругу возглавил Дюмей Ишкеев неожиданно напавший на Закамские остроги, предводителем Ногайской даруги стал Иман-барыр, штурмовавший Солеваренный городок. Летом 1705 года инициатива снова перешла к восставшим.
- Июль 1706 – желая разрешить конфликт мирным путём, восставшие башкиры отправили делегацию в Москву с челобитной к царю. Однако «воровских людишек» не стали даже слушать, главу башкирской делегации Дюмея Икеева публично казнили, остальных схватили и посадили в острог. Когда слух об этом дошёл до Башкирии, восстание приняло самые радикальные формы.
Наивысший этап восстания (1707-1708)
Действия правительства, особенно казнь посланца, прибывшего в Москву с предложением мира, возмутило башкир, осенью 1707 года восстание приняло стихийный, общенациональный характер.
- Октябрь 1707 – состоялась битва близ Солеваренного городка, в которой главы Ногайской Казанской даруг Алдар Исянгильдин и Кусюм Тюлекеев, разгромили полковника Хохлова. После этого, захватив все окрестные остроги, мятежные башкиры перешли в контрнаступление, переправившись через Каму, они опустошили Вятский, Казанский и Кунгурский уезды.
- Февраль 1708 – после ряда побед, контролировавшие огромную территорию мятежники публично заявили об отказе от российского подданства, и создании Башкирского ханства. На съезде башкирской знати ханом был избран Гази Акускаров, после чего Мурат-султан отправился в Стамбул, чтобы получить одобрение главы мусульманского мира, но вернуться не смог.
- Апрель 1708 – после очередной карательной экспедиции князя Хованского, башкиры вступили в переговоры с Кондратом Булавиным, поднявшим на юге России мощное крестьянское восстание. Булавин послал им на помощь большой отряд донских казаков во главе с атаманом Игнатом Некрасовым, объединились на Волге, восставшие начали совместные боевые действия.
- Май 1708 – оказавшись в крайне невыгодном положении после объединения башкир с участниками Крестьянского восстания, Пётр Хованский от лица российского правительства вступил с ними в переговоры о мире. Им гарантировалось полное прощение государя за смуту и непокорность, и возвращение прежних вольностей. Поверив ему, башкиры сложили оружие.
Завершительный этап восстания 1709-1711
Однако и правительство, и Хованский лукавили, им нужно было утихомирить мятежных башкир на время, пока они подавят восстание Булавина, договор изначально никто не собирался соблюдать.
- Март 1709 – когда обман вскрылся, утихомирившиеся было башкиры, восстали снова. В этот раз центр мятежа находился в Ногайской и Сибирской даругах, как и прежде, восставшие отказались от российского подданства, платить налоги и выполнять повинности. Хотя вооружённая борьба не приняла массового оборота, она стала серьёзной проблемой для правительства.
- Июнь 1709 – пламя восстания перекинулось в Зауралье, где его возглавили Алдар Исянгильдин и Уракай Юлдашев. Объединившись с каракалпаками, так же пострадавшими от произвола провинциальных властей, они нападали на остроги, громили слободы и заводы, чем наносили огромный ущерб казне, грабили и жгли сёла и монастыри, превратившись в кошмар для русских.
- Июнь 1710 – когда восстание в Зауралье приобрело катастрофические масштабы, правительство отправило в регион карательную экспедицию в составе 2 полков, во главе с Иваном Якушкиным. Уже на Урале к нему присоединились калмыки, возглавляемые Чакдор-Джаба, встретившись с ними, превосходившие количественно башкиры, потерпели сокрушительное поражение.
- Август 1711 – состоялся последний эпизод Башкирского восстания 1704-1711 годов, когда начался непродолжительный всплеск мятежа башкир Казанской и Ногайской даруг. Размах его был незначительным, как и территория занятая восставшими, составившая лишь небольшую часть Центральной Башкирии. Восстание было быстро подавлено, но, тем не менее, правительство пошло на уступки, чтобы утихомирить башкир.
Несмотря на то, что восстание 1704-1711 годов формально закончилось поражением мятежных башкир, фактически это была их маленькая победа. В декабре 1711 года российское правительство подтвердило их свободы и права, а также особый статус, дарованный им ещё в XVII веке. Сергеева, Дохова и Жихарёва, обиравших и грабивших башкир, что и спровоцировало стихийное восстание, осудили и казнили. Таким образом, в целом, цели восстания были достигнуты, хоть и слишком высокую цену пришлось заплатить за справедливость.