Польза и вред облепихи для организма

Польза и вред облепихи для организма

Облепиха — тернистый кустарник семейства Лоховых. Своё начало ягода взяла в Восточной Азии с древности, а сегодня известна всему миру. Как гласит предание, великий полководец Чингисхан со своими воинами любили отведать облепиху перед победным сражением.

В течение столетий люди ели растение для укрепления иммунитета, снижения холестерина, для сохранения молодости, а также применяли для лечения болезней. В России растение прижилось давно и приносит урожай. Облепиха неприхотлива, может расти на песчаной почве, возле воды и даже высоко в горах.

Польза облепихи

В ярко-оранжевых плодах полно минералов, витаминов, а также ценных жирных кислот омега — 3,6,9 и редкие омега-7. Всего важных и разнообразных компонентов в витаминном природном коктейле около 200.

Витамина С в ягоде ненамного меньше, чем в шиповнике, а по количеству витамина Е уступает орехам. Новые исследования доказали, что витамина В12 в облепихе столько же, сколько и в свиной печени. А в составе коры кустарника обнаружен гормон счастья — серотонин. Поэтому облепиха — это источник радости и хорошего настроения. Кроме самих плодов, для лечения используют все части растения. Рассмотрим ниже, какую пользу приносит ягода:

  • Прежде всего, облепиха, благодаря большому количеству витамина С, применяется для лечения и профилактики простуд, пневмонии, бронхита и других респираторных заболеваниях. Благоприятно влияет на иммунитет, укрепляет организм, повышает устойчивость к вирусам. Витамин способствует выведению токсинов и улучшению состава крови.
  • Дерматологи используют ягоду как антибиотик в лечении кожных заболеваний, ожогов, обморожений. В домашних условиях в этих же целях можно прикладывать кашицу из свежих ягод.
  • Рибофлавин и тиамин, входящие в состав ягоды, нормализуют работу нервной системы, снимают стресс, восстанавливают организм после усталости и замедляют процессы старения.
  • Облепиха полезна для женщин. Употребление ягоды предотвращает застойные и воспалительные процессы органов малого таза. Во время климакса облегчает его симптомы, например, приливы.
  • Биологически активные вещества благоприятно воздействуют на кожу и волосы. Примочки из сока облепихи тонизируют кожу, убирают покраснение и шелушение. Через некоторое время кожа приобретёт гладкость, уменьшится жирный блеск и раздражение. Облепиховое масло можно смешивать с масками для волос или кремами для лица. Для роста волос и питания кожи головы втирают отвар из ягод, или свежие ягоды в виде пюре наносят на влажные волосы. Антиоксиданты эффективны при угревой сыпи, профилактике первых морщин и брылей.
  • В период вынашивания плода, витамин Е влияет на нормальную работу гормонов. Снижается риск отслойки плаценты и преждевременных родов. Улучшается самочувствие женщины за счёт спазмолитического свойства. Фолиевая кислота в облепихе нужна для развития нервной системы будущего ребёнка. Витамин Е препятствует появлению растяжек на коже у беременной. Для этих целей масло втирают в кожу. Сок из облепихи при беременности борется с головными болями, малокровием, мышечной слабостью.
  • В период грудного вскармливания продукты с ягодой можно употреблять с осторожностью, наблюдать за реакцией ребёнка. Ягода помогает восполнить женщине нехватку витаминов после родов, привести в порядок кожу и волосы.
  • Ценность растения для мужчин в большом количестве витамина Е. Он снижает риск простатита и способствует зачатию ребенка.
  • Для тех, кто занимается активно спортом или физическим трудом, облепиха выступает в качестве энергетика, поддерживает силы и придаёт энергию. Сок будет полезен перед тренировкой. Ягода способствует избавлению от лишних килограммов. Она ускоряет метаболизм и снижает уровень плохого холестерина в крови.
  • Детям до 3 лет можно давать соки из облепихи — при отсутствии аллергии. Особенно эффективны соки при простуде и кашле. Средства на основе облепихового масла используют при запорах у малышей.
  • В народной медицине используются не только ягоды, но и листья, ветки кустарника. Ветки содержат дубильные вещества, снижающие давление. Настой коры используется для укрепления дёсен. Отвар из листьев заживляет и успокаивает раны.
  • При сахарном диабете ягода снижает уровень глюкозы в крови и предотвращает гликемию.
  • При гастрите сок из ягод заживляет слизистую.
  • При запорах и геморрое используются лечебные средства на основе облепихового масла. Регулярное употребление ягод нормализует работу ЖКТ и заживляет трещины в заднем проходе.
  • Облепиховое масло — чудо с высокой концентрацией полезных компонентов. Оно снижает плохой холестерин и препятствует развитию атеросклероза, заживляет ожоги, участвует в лечении онкологии. Готовить масло можно в домашних условиях. Благодаря регенерирующему свойству, масло восстанавливает кожу и слизистые оболочки, заживляет не только ранки, но и применяется в гинекологии для лечения эрозии, эндометрита, цервицита и других воспалений органов малого таза. У малышей масло лечит опрелости. При этом, нет никаких противопоказаний для наружного применения такого средства.
  • Витамин А в соке ягоды полезен для профилактики глазных заболеваний и для поддержания зрения в норме. Витамин лучше сочетать с жирными продуктами, добавлять в йогурты или смузи.
  • Для гипертоников плоды кустарника способствуют снижению давления (при регулярном употреблении не менее двух месяцев). Ягода восстанавливает сердечный ритм, уменьшает уровень холестерина и триглицеридов, а флавоноиды облегчают приток крови к сердцу. Снижается риск развития патологий сердца и болезни Альцгеймера.
  • Антибактериальный эффект облепихи препятствует размножению патогенных бактерий. И применяется при лечении золотистого стафилококка и синегнойной палочки.
  • Экстракт из листьев кустарника используют в лечении ревматоидного артрита.

Облепиха на столе

Возможный вред

Для большинства здоровых людей ягода очень полезна, противопоказаний к её употреблению немного, но всё же они есть:

  • Чай, масло, ягоды и другие продукты из облепихи противопоказаны при мочекаменной болезни, сок повышает кислотность мочи. И при желчнокаменной болезни и холецистите из-за желчегонного свойства.
  • При острой форме колита нельзя употреблять ягоду. При устойчивой ремиссии можно варить компоты, для нормализации пищеварительного тракта.
  • При панкреатите в острый период категорично нельзя продукты из облепихи. В период ремиссии, по разрешению врача можно использовать масло, а из свежих ягод готовить напитки.
  • Способствует обострению хронических болезней печени.
  • Такие состояния как вегетососудистая дистония и пониженное давление могут ухудшиться при употреблении облепихи, поэтому необходимо обсуждать возможность пользования с лечащим врачом.
  • Аллергикам добавлять в пищу плоды с осторожностью.

Облепиха в руках

Вывод

Облепиха — природный дар с богатым комплексом витаминов. Список пользы и использования в народной медицине довольно внушительный, кроме случаев с противопоказаниями.

Актуально употребление ягоды в сезон холодов и простуд, когда иммунитет нуждается в укреплении и повышенной сопротивляемости вирусам. Сок, чай, компот из облепихи, можно пить всю зиму вместо витаминных комплексов неприродного происхождения.

Уникальный состав облепихи ценен не только в кулинарии, но и в медицине. Ягода может стать вспомогательным средством в профилактике и лечении недугов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *