Строго говоря, этот трендовый товар молоком называть нельзя: он не продукт молочных желез самок млекопитающих. Но внешне похож — светлым, кремовым или слегка бежевым, оттенком и консистенцией.
Интересно, что российский ГОСТ запрещает называть растительное «молоко» молоком. Разрешается использовать слово «напиток». Зато нет ограничений по картинкам на упаковке — и они прозрачно намекают на молочный характер напитка.
Растительное молоко готовят из бобовых, зерновых культур, орехов. Делают это просто. Сырье заливают кипятком, чтобы оно разбухло, затем размельчают до однородного пюре. Последнее отжимают через марлю. Получается напиток немного гуще, чем животное молоко, и светлого цвета.
Спрос на альтернативное молоко в России за прошлый год поднялся вдвое. Хотя, по данным статистики, его продажи составляют всего лишь около 1% по сравнению с традиционным продуктом.
Полезные свойства
Напиток, полученный из растений, имеет обширный список сильных сторон:
- Сохраняет полезный состав исходного сырья (макро- и микроэлементы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты), поэтому будет хорошей добавкой к рациону, повысит его разнообразие.
- Может употребляться в пищу вегетарианцами, которых становится все больше, и верующими во время постов, поскольку не имеет никакого отношения к животным.
- Не содержит белок казеин (характерный для молока коров и часто становящийся причиной аллергии) и может без опасений применяться для питания аллергиков.
- Не содержит молочный сахар лактозу (вызывающий непереносимость молока у большинства взрослых людей, правда, в той или иной степени выраженности), а значит, растительное молоко не станет причиной излишнего газообразования и прочих симптомов непереносимости животного продукта.
- Легко готовится дома и не требует для этого сложной кухонной техники.
- Как и животный продукт, может быть использован в кулинарии — его добавляют в коктейли, вводят в выпечки, супы и десерты.
Как сказано выше, альтернативное молоко может быть произведено из сои, риса, овса, орехов, например миндаля. В зависимости от этого продукт будет иметь разные полезные свойства:
- Соевое молоко в принципе равноценно коровьему — содержит столько же кальция, калия и витаминов. Также в нем много растительных изофлавонов, сокращающих риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Миндальное молоко по составу довольно близко к коровьему — содержится примерно столько же микроэлементов, кальция и витамина D. Дополнительный плюс миндального напитка — отсутствие насыщенных жиров и холестерина животного молока.
- Кокосовое, наверное, самое полезное альтернативное молоко. Это кладезь витаминов группы В, Е и С, необходимых для нормальной работы нервной системы и крепкого иммунитета. Много в таком напитке железа (нужного для построения гемоглобина) и магния (который способствует функционированию нервных клеток).
- Овсяное молоко богато углеводсодержащим волокном бета-глюканом. Современная наука детально изучает это вещество — по предварительным выводам, бета-глюкан способствует запуску в организме процесса уничтожения злокачественных клеток. К тому же напиток из овса довольно низкокалорийный — максимум 60 кал/100 г.
- В молоке из орехов кешью много фитостерола — растительного полезного аналога холестерола. Фитостерол «борется» с плохим холестерином, в результате артериальные стенки становятся более гладкими и эластичными. Напиток из кешью беден кальцием, но зато содержит витамин К, магний и медь, минимизирующие риск развития остеопороза. Цинк, которым также изобилуют эти орехи, улучшает работу мозга и усиливает иммунитет.
- Рисовое молоко больше других подходит аллергикам. В нем нет сои, клейковины овса, орехов. Кроме того, этот продукт имеет меньшую стоимость и его легко приготовить в блендере. Но нужна модель помощнее, чтобы размолоть крупинки риса.
- Льняное молоко обладает свойствами мощного антиоксиданта, успешно борется со старением и гормональными проблемами. Согласно результатам научных изысканий, употребление такого продукта каждый день способно справиться с гормональным дисбалансом умеренной степени, значительно улучшить общее состояние.
Слабые стороны
Недостатки растительного молока познаются в сравнении с коровьим.
Итак, напиток из растений:
- Может стоить дороже, чем настоящее молоко.
- Имеет специфический привкус, резко отличающий его от коровьего молока.
- Может быть даже жирнее традиционного продукта.
- Трудно купить, а в небольших населенных пунктах — пока невозможно.
К тому же каждый вид растительного молока имеет и собственные недостатки, присущие исходному сырью:
- Соевое — способно вызвать аллергию у предрасположенных к этому людей. К тому же соя может оказаться генномодифицированной или загрязненной пестицидами, поэтому надо искать на упаковке пометку «без ГМО» или «органический продукт».
- Миндальное — тоже неслабый аллерген, может вызвать даже анафилактический шок.
- Кокосовое — содержит полисахарид гуаровую камедь, который способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта (лицам с уязвимым кишечником следует отказаться от напитка из кокоса). к тому же такой продукт — самый жирный и калорийный из всех.
- Овсяное — бедно белком, зато содержит массу углеводов (может вызвать подъем содержания сахара в крови), которые и создают большую часть калорийности продукта.
- Из кешью — слишком богато натрием, его не стоит употреблять в больших количествах.
- Рисовое — содержит всего 0,1 грамма белка на 100 грамм продукта, и это очень мало, а в кулинарии в принципе не сможет заменить молоко — из-за чересчур жидкой консистенции.
- Льняное — тоже бедно белком, а еще совершенно несладкое, из-за чего производитель способен переложить в такой продукт подсластителей.
Переходить на растительное молоко или нет
Это зависит от предпочтений и состояния здоровья конкретного человека. «Зеленое молоко» станет отличной заменой коровьего для убежденных вегетарианцев, поможет соблюдать строгий пост верующим. Придет на выручку людям, которые хотят полностью отказаться от животного молока по соображениям здоровья, но испытывают трудности из-за сложившейся с детства привычки выпивать стакан молока в день.
А тем, кто считает растительное молоко очередной уловкой маркетологов или искусственно придуманным видом пищи, стоит хотя бы попробовать его вкус, чтобы судить со знанием дела.
Еще одна причина, по которой правильно выбранный вид растительного молока предпочтительнее животного, — это возможность существенно снизить жирность и калорийность рациона. Это очень важный момент в питании современного человека, который много сидит, мало ходит, почти не нагружен физически, но ест обильно и калорийно, как крестьянин начала XX века.