Среди овощей, употребляемых в пищу, репа занимает твердые, но отнюдь не лидирующие позиции. По популярности ее обгоняют любимые многими томаты, огурцы, картофель, морковь, салат и т.д. Однако репа всегда была ценным ингредиентом в кухне славян.
Сейчас представитель семейства Капустных едят в составе разных блюд в сыром, вареном, жареном и прочих видах. Быть может, обращение внимания на полезные и вредные качества корнеплода поможет увеличить к нему гастрономический и садоводческий интерес.
Польза репы
- Поддержание иммунитета. В составе овоща присутствует витамин C, известный как прекрасный антиоксидант. В результате его поступления в организм клетки обеспечиваются защитой от внешнего вредоносного влияния и медленнее стареют. Для того чтобы минимизировать риск серьезных недугов или просто помочь защитным силам в период сезонных простудных заболеваний, следует включить в рацион репу.
- Снижение артериального давления и риска атеросклероза. Предотвратить образование холестериновых бляшек и очистить от них кровеносные сосуды помогут витамин E, аскорбиновая кислота и бета-каротин. А содержание калия и полезных нитратов делает корнеплод продуктом для комплексного лечения гипертонии (повышенного давления).
- Необходимые витамины группы B. Репа изобилует витаминами B3-B6, B Последний, именуемый также фолиевой кислотой, полезен для сердечно-сосудистой системы и противостояния инфекциям и токсинам. Никотиновая (B3) и пантотеновая (B5) кислоты обеспечивают обмен веществ и образование ферментов. Витамин B6 необходим для бесперебойной работы нервной системы.
- Источник калия и кальция. В чем разница между свойствами калия и кальция, элементами, так похожими по своим названиям? Выше говорилось о пользе калия для сердца. Помимо того, минерал поддерживает работу мышечных клеток, функции почек и мозговую активность. Кальций же ответственен за состояние костей, зубов, возбудимость нервной ткани, свертываемость крови.
- Прочие витамины и минералы. Репа включает в себя кладезь минералов (железо, магний, натрий, фосфор, цинк) и витаминов (E, D, K). Они являются жизненно необходимыми для человека. Так, фосфор участвует в работе почек, производстве ДНК, улучшает метаболизм. А без витамина K невозможна нормальная свертываемость крови.
- Аминокислоты. Аминокислоты представляют собой строительный материал для организменного белка. В репе присутствуют треонин (обеспечивает оптимальный рост), валин (препятствует уменьшению серотонина), глутаминовая кислота (улучшает память), лизин (стабилизирует выработку гормонов и ферментов) и другие органические соединения.
- Продукт диетических блюд. Рассматриваемый овощ – продукт низкокалорийный. Помогает избавиться от лишнего веса за счет снижения аппетита при насыщении и избавления тела от ненужной жидкости. Вкусными и полезными станут салаты из репы, целебные отвары. Идеальный вариант для тех, кто решил позаботиться о фигуре – употребление корнеплода в сыром виде (при отсутствии противопоказаний).
- Предотвращение образования злокачественных клеток. Значительная роль репы в профилактике рака легких и молочных желез обусловлена наличием аналога органического соединения сульфорофан, которое также оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.
- Здоровье кожи и волос. Из корнеплода делают различные маски для лица, компрессы. Но и включение овоща в рацион питания благотворно скажется на внешнем виде. Улучшится цвет кожи, волосы станут густыми и будут реже выпадать. Репа будто создана специально на радость тем, кто не любит тратиться на разрекламированные, но не всегда эффективные косметические средства ухода.
Вред репы
- При нарушениях работы печени и желчного пузыря. Хоть овощ и славится очищением печени, но данное правило применимо только для здорового органа. У лиц с нарушениями работы органов пищеварения при кушанье репы могут возникать обострения. Это касается и функционирования желчного пузыря. Холецистит и прочие хвори – явное противопоказание для предпочтения блюд с репой. Болезни почек – не исключение.
- При язве желудка. Для людей с язвенной болезнью клетчатка, содержащаяся в репе, крайне труднопереварима. Чтобы не усугубить течение заболевания, диетологи и гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют исключить корнеплод из рациона.
- При чрезмерном потреблении овоща. Безмерный прием в пищу блюд из репы чреват негативным влиянием на общее соматическое и психическое состояние. Нервная система угнетается, человек впадает в депрессию. Как и любой продукт, репа предназначена для разумного и умеренного потребления.
- Вздутие живота. На этот пункт обратить особое внимание следует людям, периодически страдающим от метеоризма. Репа, особенно если есть ее не в малых количествах, провоцирует вздутие живота. Но этот неприятный симптом вызывает только сырой овощ. Если его приготовить на пару или иным способом, недуг возникнуть не должен.
- Аллергические реакции. У некоторых обнаруживается индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов репы. При появлении зуда, отека или других симптомов нужно обратиться к врачу для выяснения причины и прекратить включать репу в свое питание
- При беременности и кормлении. Девушкам в положении врачи рекомендуют ограничить репу в списке потребляемых блюд. Кормящим мамам следует отказаться от поедания овоща, так как это может спровоцировать аллергию у малыша. А вот когда чаду исполнится 2-3 года, его можно понемногу знакомить с ценным продуктом.
Подводя итоги
Героиня народного фольклора – сказок и поговорок – репа не зря издревле считалась ценным продуктом и употреблялась в пищу многими народами. Обширны варианты кулинарного применения корнеплода, а также его богатой витаминами ботвы.
Список полезных свойств овоща и его оригинальные вкусовые качества привлекают к нему не только приверженцев здорового питания или диет. Но, прежде чем погрузиться в мир блюд из репы, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к ее потреблению. Пренебрегать ознакомлением с вредными качествами корнеплода – значит рисковать своим здоровьем.