Сталь для ножей VG-10 — особенности, плюсы и минусы

noz99

Ножи из хорошей стали всегда пользуются популярностью не только среди коллекционеров, но и в быту. Одним из ходовых материалов является сталь VG-10, которая востребована благодаря механическим качествам и хорошей износостойкости. Какими плюсами и минусами обладают подобные девайсы?

Состав стали

Сталь V-GOLD №10 или VG-10 была разработана японской компанией Takefu Special Steel Co, Ltd. Этот вид материала для ножей стоит на втором месте в мире среди производителей хорошего «железа» по соотношению цены и качества.

VG-10 – это высокоуглеродная сталь, легированная кобальтом и молибденом для придания лучшей прочности. Обладая отличными антикоррозийными свойствами, данный материал имеет достаточную вязкость, чтобы режущая кромка ножа сохранялась надолго.

Основное вещество, которое содержит в себе VG-10 – это конечно хром (15,5%), влияющий на способность стали к закаливанию и повышающий износостойкость любого режущего инструмента. Это происходит засчет окисной пленки, образующейся в результате взаимодействия металлов. Кроме этого износостойкость также повышают карбиды, на появление которых воздействует хром. Помимо износостойкости, это вещество придает стали благородный, серовато-белый блестящий оттенок.

Большой нож из стали VG-10

Кроме этого в VG-10 присутствуют:

  1. Углерод (1,05%), придающий металлу твердость.
  2. Молибден (1,20%), отвечающий за жесткость и стойкость к высоким температурам.
  3. Ванадий (0,30%), добавляющий инертность к агрессивным химическим средам и упругость.
  4. Кобальт (1,50%), повышающий жаропрочность и механические свойства.

Плюсы стали для ножей VG-10

Основными плюсами данного металла можно назвать следующие характеристики:

  • Высокая прочность. Этот пункт очень важен для любого инструмента, так как сохранение режущих свойств на долгое время определяет качество стали.
  • Твердость. Засчет достаточно дорогой и редкой добавки, кобальта, твердость материала возрастает в разы. Именно его используют, чтобы изготовить самые прочные сверла для дрелей и перфораторов.
  • Износостойкость.

Такими плюсами VG-10 обладает после определенного технологического процесса – термообработки, состоящего из нескольких этапов:

  1. На первом этапе повышается сама прочность материала, когда происходит отливка и отжиг металла. Данный этап проходит при температуре в 890-920 градусов.
  2. Следующий шаг – это сама ковка. Здесь формируется железная пластинка того размера, который желает видеть мастер или заказчик, так как VG-10 очень востребована не только в качестве материала для ножей, но в и других производствах. Например, в авиастроении и на автомобильных предприятиях.
  3. Потом мастер производит закалку, нагревая металл до 1080 градусов. После этого этапа повышается жаропрочность.
  4. Завершает данный процесс этап отпуска. Здесь устраняется излишняя хрупкость, и повышается жесткость металла при повторном нагреве в районе 140-150 градусов. Последний этап должен длиться не более часа.

После всех манипуляций получается очень хорошая сталь, которая будет не только прочной, но и долговечной. Примечательно, что сталью VG-10 пользуются множество людей, и данные изделия давно являются на рынке производства ножей лидерами.

Два ножа VG-10

Минусы стали VG-10

Самым существенным минусом является цена на изделия, так как хорошие режущие инструменты продаются от 15 000 рублей и выше. Конечно, для ходовой вещи, которая будет вам служить долгие годы и окупит себя, это не критическая цифра, однако, не всякий потребитель может заплатить за простой, даже очень хороший нож такую сумму.

Вторым минусом, который отмечают владельцы ножей VG-10, является тяжелый процесс заточки. Благодаря своей вязкости, появляющейся от взаимодействия хрома с молибденом, режущая способность имеет больший срок годности. По сути, эти ножи потихоньку затачивают себя сами, то есть все зависит от деятельности самого хозяина, чем чаще он работает с твердыми и скользящими материалами, тем лучше заточка режущей кромки.

Например, если он часто вырезает по дереву. Но с другой стороны при разном стиле деятельности, данный нож может все-таки затупиться, и тогда понадобятся значительные усилия, чтобы заточить его заново. Поэтому с одной стороны сталь очень прочная и долго сохраняет свой вид, но и в этом есть минус – вернуть этот «вид» очень трудоемко.

И третьим минусом является «капризность» в ковке VG-10. Что это означает? Для того чтобы этот материал был идеальным и обладал своими высокими характеристиками нужно кропотливо соблюдать весь процесс изготовления и обработки. Химический состав, засчет содержания в нем летучего углерода, не очень стабилен, поэтому малейшее отклонение в температурном режиме при ковке может повлечь за собой полную непригодность металла для использования в дальнейшем.

Овощной нож VG-10

Рекомендации и советы

Такие ножи очень любят использовать сторонники активного отдыха – туристы, скалолазы. В быту такая сталь легла в основу новой серии производства кухонных ножей Iza(hotcho). Ценовая категория этих ножей варьируется от 300 до 500 долларов.

35 лет высококлассных изделий из металла! Производство, переходящее от отца к сыну! Все эти усилия не прошли даром, и недавно компания Takefu получила престижную награду IF Desigh Award – своеобразный Оскар в мире производителей хорошей стали.

Любители и профессионалы советуют приобрести данные ножи, потому что они очень хорошо держат заточку, не ржавеют, не поддаются изгибам и готовы к постоянной интенсивной нагрузке. Доходя до 61 единицы по шкале твердости Роквелла, эти ножи из стали VG-10 способны справиться с любой задачей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *