Сталь ламинат для ножей — плюсы и минусы

Сталь ламинат для ножей — плюсы и минусы

Выбирая нож, профессионалы рекомендуют отталкиваться от типа стали. Ее качество определяет долговечность, остроту, гибкость, износостойкость, прочность изделия. Сталь состоит из сплава железа с углеродом и легирующими добавками. На латинском языке «ламинат» (lamina) именуется «пластиной». Для получения клинкового материала используют кузнечную сварку под названием Laminated Steel Blade.

Общие сведения

Среди различий качества стали выделяют тип легирующих добавок, прокатку, термообработку. Изделие выбирают, исходя из характеристик вроде:

  1. Твердости – является сопротивлением деформирования при давлении на металл.
  2. Жесткости – зависит от устойчивости к трещинам, сколам. Более твердая сталь имеет меньшую жесткость.
  3. Износоустойчивости – определяется химическим составом. Карбид вольфрам в составе облегчает обработку ножа, делая материал более податливым.
  4. Коррозийной стойкости – определяется устойчивостью к ржавчине при постоянном контакте с солью, влагой. При большой коррозийной устойчивости повреждаются края стали.
  5. Долговечности лезвия.

Лучшую ножевую сталь изобретают путем сбалансирования твердости, жесткости. При излишней жесткости ножик может быть хрупким. Или же он сохраняет свою жесткость и гибкость, теряя остроту лезвия.

Сталь ламинат для ножей

Что такое сталь ламинат

Ламинат является центральным листом (пластиной), покрытой по бокам другой сталью. Центральный лист с обкладками имеют разные свойства, что улучшает параметры ножика. Для сердцевины используют твердую сталь (высокоуглеродистую). Для обкладок берут мягкий, вязкий материал, имеющий внешний привлекательный вид, устойчивость к коррозии. Такая конструкция имеет острое режущее лезвие, высокую коррозийную устойчивость, сопротивление к деформированию, выцветанию.

Первой страной, открывшей миру технологию ламинирования стали, является Япония. В Средневековье технологию переняла Азия, Центральная Европа. Ламинирование для стальных изделий отличается особой важностью – оно соединяет в одном клинке материалы разных фирм.

Кромка лезвия имеет высокую твердость, сохраняя при этом его первоначальную заточку на долгое время. Клинки из ламинированной стали выступают режущим, рубящим инструментом.

Для боковых накладок используют мягкую сталь – она позволяет ножику выдержать нагрузку по бокам, предотвращая поломку. Процесс ламинирования применяется, когда ножи изготовляются из твердого металла. Это повышает их износоустойчивость, общую устойчивость к механической нагрузке во время использования.

Нож ламинат в руках

Преимущества

Сталь ламинат для ножей обладает рядом преимуществ:

  • Надежность. Для целостности изделия применяется кузнечная сварка. Заготовку создают из 2-4 слоев, разогревают до 1000оС, посыпают песком или бурой. После обработки изделие повторно раскаляют до 1300оС. После расплавления металла, его вручную сваривают 2 раза с обеих сторон. В результате торцы получаются целостными. При наличии дефектов, расслоек сварку повторяют.
  • Острая заточка. Режущая поверхность отличается отменным качеством, остротой. Изделие имеет высокую крепость, длительный срок использования. Для сердцевины кузнец берет твердый углеродный металл, для верхнего покрытия использует мягкую, вязкую легированную сталь. Режущая часть закаливается по шкале Роквелла на 61 HRC.
  • Простота конструкции. Ножик с острым лезвием сводится в низ, идеально полируется, благодаря чему имеет презентабельный товарный вид. Клинки имеют разную длину.
  • Доступная цена. Чтобы сделать продукцию дешевле, производители применяют экономию на мелких деталях, не нарушая при этом качество ножей. Во многих моделях имеется не полное, а частичное помещение хвостовика в ножик. Функциональные возможности, качество, работоспособность инструмента не нарушаются, опасность поломки рукояти возникает лишь при чрезмерной нагрузке.
  • Продуманная конструкция. Многие модели оснащены «скандинавским спуском», он начинается со средины ножика, доходит до конца кромки. В разрезе грани клинка имеют форму треугольника. Такие спуски делают нож устойчивее к затуплению, нагрузке, сгибанию.
  • Разнообразие форм, используемых материалов для рукояти. Некоторые модели имеют классическое, прямое лезвие, другие обладают плавными изгибами, декоративной резьбой. Рукоять бывает пластиковой, металлической, деревянной, прорезиненной.

Специалисты рекомендуют ножи из стали ламинат из-за их долговечности, многофункциональности, практичности. После качественной обработки лезвие схоже с бритвой, заточка сохраняется на протяжении долгого периода.

Новый нож ламинат

Недостатки

Несмотря на ряд достоинств, ламинированные конструкции обладают недостатками:

  • Собственная стойкость ламината к ржавчине оставляет желать лучшего. Особенно, если нож часто касается воды, агрессивной среды вроде кислоты, щелочей.
  • Ламинат редко используется в виде мономатериала – он обладает невысокой твердостью. В качестве самостоятельного материала из ламинированной стали делают рыбацкие ножи, дайверские клинки. Материал применяют лишь в качестве обкладок.
  • Если кузнечная сварка пластин была нарушена или плохо соблюдена – изделие расслаивается. Плохое качество стали проявляется при низкой температуре и жесткой работе.
  • При длительной эксплуатации клинок требует ухода, периодической заточки, смазывания. Для смазывания ножа используют минеральное масло.
  • Ламинированные ножи нельзя затачивать с помощью автоматического станка. Процедуру проводят вручную с использованием универсального алмазного бруска, водных камней, кожаного ремня, шлифовальной/полировальной пасты на основе оксида хрома.

При уходе за ножами следует учитывать следующие нюансы:

  1. Ножи из ламината нельзя затачивать резкими движениями, они должны быть схожими с легким поглаживанием бруском.
  2. Перед заточкой клинок очищают, удаляют грязь.
  3. После процедуры затачивания ножи протирают ватным диском с добавлением спирта.

Предотвратить появление ржавчины на ламинированных изделиях можно регулярным уходом. После использования клинок очищают, помещают в защитный футляр.

Заключение

При выборе ножа из стали ламинат рекомендовано отдавать предпочтение изделиям известной марки. Нужно не только смотреть на параметры стали, но и обращать внимание на то, как изготовитель обрабатывает сталь, соблюдает ли все этапы обработки (закалку, полировку, заточку). Некачественно обработанные ножи отличаются хрупкостью или неровным лезвием.

Рекомендовано отдавать предпочтение ножам из ламинатной стали с обкладками из других видов металла. Такие модели отличаются эстетической привлекательностью, хорошим резом, долгим срок эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *