Первое, что попадает в желудок новорожденного, – это молоко матери. Базовое питание, укрепляющее кости, несущее столько полезного организму, в последнее время все больше и больше стало подвергаться сомнению. Вслед за Западом отечественные диетологи и последователи ЗОЖ стали отказываться и навязывать остальным тотальное исключение всех молочных продуктов из рациона питания. Почему так происходит? Неужели все время мы неправильно питались? Стоит ли отказываться от молочных продуктов?
Аргументы против молока
Многочисленные исследования, проводимые в последнее время, были направлены на усвоение молочных белков, влияние их на организм, последствия отказа от продукта и т.п. Ученые выявили много отрицательного в том, без чего, как мы были уверены, невозможно жить. Молоко вредно, лактоза губит организм, казеин – это яд. Разберемся по порядку.
Причины для отказа от молочки:
- Молочный сахар – многие диетологи уверены в том, что человеческий организм не в состоянии его переварить. К тому же человек – это единственный вид в природе, питающийся молоком другого вида, а также продолжающий употреблять молоко после грудного вскармливания. Но, по сути, оно ему и не нужно. А содержащиеся в нем полезные вещества, к примеру, кальций или витамин D, в таком же объеме или даже большем, можно почерпнуть из других продуктов или БАДов.
- Вредные добавки – современная пищевая промышленность без зазрения совести добавляет в молочку антибиотики, гормоны и прочие вредные вещества. Эти компоненты позволяют дольше сохранить продукт в первозданном виде, если можно так выразиться. Конечно, можно перейти на домашнее молоко, но отсюда плавно вытекает следующий пункт.
- Жир – молочные продукты, как правило, жирные. Насчет обезжиренных нельзя сказать ничего хорошего, так как взамен в его состав добавляют много сахара и химикатов, чтобы компенсировать «пустой» и ненасыщенный вкус.
- Казеин – молочный белок, осложняющий пищеварение, он способствует образованию сгустков в кишечнике, из-за чего нормальное пищеварение затрудняется. Существует мнение, что именно процесс пастеризации молока деактивирует ферменты, способные переварить этот белок.
- Лактоза – 5% населения планеты страдают непереносимостью молочного фермента, им невольно приходится заменять молоко на иной продукт. К тому же, хоть это клинически и научно не доказано, с лактозой связывают негативное влияние на систему пищеварения и на кожу: воспаления, прыщи, вздутие, раздражение кишечника и т.д. Помимо этого специалисты заметили повышенное слизеобразование в дыхательных путях после выпитого молока.
- Остеопороз – звучит парадоксально, но молоко способствует вымыванию кальция из костей. Из-за того что данный продукт создает кислую среду, требуется большое количество кальция, чтобы ее нейтрализовать. Организму ничего не остается, как брать его из костей.
Компенсировать недостаток кальция и ежедневную его потребность можно не из молочных продуктов.
Почему не стоит отказываться от молока
Все же есть аргументы, свидетельствующие о том, что не стоит нарушать свой привычный рацион, тем более, люди веками употребляли коровье и козье молоко, и негативно на их здоровье это никак не влияло. Вот несколько причин, почему нужно оставить молочные продукты в ежедневном меню:
- Падает IQ – без молочки мозг испытывает затруднения в работе, снижается уровень интеллекта.
- Снижается содержание йода в организме – при отказе от молока и кисломолочных продуктов человек лишает себя источника йода, ценного микроэлемента, ответственного за иммунитет и многие другие показатели организма.
- Проблемы с щитовидной железой – как раз из-за дефицита йода данный орган перестает нормально функционировать, наблюдается хроническая вялость и апатия.
- Протеины – натуральный источник белков и энергии, входящий в рацион спортсменов и атлетов.
- Витамин D – в свете последних исследований были раскрыты феноменальные свойства витамина. В частности, без него кальций не будет в полной мере усваиваться, а это здоровье мышц и костей человека, физическая сила, формирование прочного мышечного корсета и мощного скелета.
- Лишний вес – молоко и его производные помогают быстро насытить организм и не опасаться набора лишнего веса. Более того, худеющие мужчины и женщины могут выбрать для себя продукт, в котором минимум жира: йогурт, кефир, обезжиренные молоко и творог. Избавиться от лишнего жира и сохранить или даже нарастить мышечную массу поможет молочка. Витамин D удерживает кортизол, который активно сжигает жиры, а в сочетании с кальцием ему удается удерживать мышцы, что необходимо при регулярных физических нагрузках.
Альтернатива молоку
Творог, сыр и молоко, к которым мы все привыкли, думая, что это основной источник кальция, в реальности не настолько им богаты. По содержанию полезного для костей микроэлемента его опережают множество других продуктов, более безопасного происхождения.
Чтобы минимизировать возможный вред от молочки, придется сократить ее количество. Оптимальная доля в рационе 10–15%, это стакан молока или 100 г творога. На завтрак лучше такие продукты не употреблять, подойдет второй завтрак, в 12–13 ч, причем предпочтительнее термически обработанный продукт, например, сырник или запеканка. Специи (имбирь, корица и т.д.) помогут лучше усвоить молочку. А при добавлении меда, обладающего бактерицидным эффектом, молоко легче усвоится, нейтрализуются процессы брожения.
В общем, отказываться от молока или нет, выбор сугубо индивидуальный, основанный на личных предпочтениях и на ощущениях организма. Если есть невосприимчивость лактозы, то, конечно, самым разумным решением будет переход на специальное молоко и вовсе исключение его из рациона. Альтернативы молочным продуктам в современных гастрономах можно сыскать массу. Но столь самозабвенно следовать моде не стоит. Может, и вправду, именно для вашего организма молоко будет являться необходимым продуктом, без которого он не сможет нормально функционировать. Все хорошо, если оно в меру.