Еще в древности люди готовили варенье, чтоб обеспечить семью витаминами на долгую зиму. Казалось бы, есть продукты, которые не предназначены в пищу. Варенье из сосновых шишек — самобытный десерт с незабываемым запахом и уникальным вкусом. Вариант для тех, кто любит экспериментировать на кухне и открывать новые источники природы с полезными для организма свойствами.
Сосна обладает уникальными целительными веществами — фитонцидами, природными антисептиками, которые борются с инфекциями, ростом бактерий и грибков. В сосновых побегах также содержатся витамины С, В, РР, липиды, танин, линоленовая кислота, основные микроэлементы, эфирные масла, биофлавоноиды — богатейший состав превращает сладость в живительный эликсир.
В России сибирский лес славится лечебной силой, очищенный и дезинфицированный ароматами хвои воздух полезен для прогулок городскому жителю.
Собирают молодые побеги на варенье весной, молодые и мягкие растения в этот период года максимально насыщены витаминами и минералами. Молодые шишки должны быть без повреждений, не более 4 см, собранные в экологически чистом месте, чтоб избежать скопления вредных веществ.
Польза варенья
Варенье из шишек производит лечебный эффект на все системы организма, является отличным профилактирующим средством при регулярном применении, особенно в холодное время года. Какие же есть достоинства у варенья из сосновых шишек?
- Основное применение — это профилактика и лечение острых респираторных заболеваний, положительный эффект даёт при гриппе, ангине, бронхите, пневмонии. Помогает облегчить сухой кашель, обладает отхаркивающим эффектом, разжижает и облегчает отхождение мокроты в бронхах, снимает покраснение в горле. При этих состояниях применяется ежедневно не менее двух недель. Витамин С укрепляет иммунитет и снижает риск новых простуд, повышает тонус организма в целом, укрепляет нервную систему. Варенье эффективно в сезонные вспышки заболеваний, как профилактика против бактерий и вирусов, а также грибков. Если же заболевание настигло, то варенье поможет справиться с ним быстрее. По утрам перед работой при первых признаках простуды лакомство будет помощником. Применяется при авитаминозе: из-за целебных веществ организм становится крепче, повышается выносливость, улучшается общее психоэмоциональное состояние.
- Аромат хвои из варенья благоприятно воздействует на тонус организма, помогает побороть усталость, сонливость, очищает носовые пазухи и вносит свой вклад в борьбу с заболеваниями.
- Входящий в состав шишек танин укрепляет сосуды и предупреждает развитие инфаркта и инсульта. Витамин PP уменьшает отеки, налаживает работу сердца, нормализует свертываемость крови и улучшает синтез белков. При регулярном потреблении снижает риск инсультов, а после перенесенного инсульта способствует восстановлению нарушенных функций. При этом пожилым людям варенье нужно употреблять меньше, чем молодым.
- Варенье эффективно справляется с головной, суставной и мышечной болями, благодаря противовоспалительному свойству: чтобы боль утихла, можно приложить к больному месту пропитанную вареньем примочку. При воспалении и кровоточивости дёсен, а также зубной боли нужно чайную ложку варенья подержать во рту некоторое время или смазать им воспаленные дёсны (например, при стоматите).
- Полезная сладость улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, положительно влияет на работу поджелудочной железы, повышает аппетит, применяется при язвенной болезни.
- Сосновое варенье повышает гемоглобин в крови и является хорошей профилактикой при предрасположенности к анемии.
- Антиоксиданты в составе сосновых шишек снижают риск возникновения рака, выводят шлаки и токсины, свободные радикалы из организма и обладают противоопухолевым эффектом.
- Для детей старше 12 лет также применяют при простудах, в том числе и как потогонное средство: 2 ч. л. в день помогут сбить жар, успокоить кашель и улучшить состояние.
Возможный вред и противопоказания
Шишечное варенье — это не просто варенье, а продукт с лечебным свойством. Как у любых других средств лечебного характера, у него есть противопоказания, которые нанесут человеку вред, если их не соблюдать; рассмотрим их ниже:
- Варенье тонизирует и бодрит, поэтому не рекомендуется употреблять его на ночь, перевозбуждать нервную систему.
- Женщины, кормящие и беременные, а также дети до 7 лет должны быть осторожными из-за аллергической особенности продукта, лучше перед применением проконсультироваться с врачом. Детям с 7 лет можно начинать с половины чайной ложечки в день и наблюдать за реакцией.
- При диабете не стоит увлекаться сладостью – она поднимает глюкозу в крови выше нормы.
- Люди старше 60 лет в зоне риска из-за хронических заболеваний. Следует применять с особой осторожностью при заболеваниях печени (в частности, гепатите), при почечной недостаточности, коликах, камнях и песке в почках. Категорически запрещено употреблять при проблемах с поджелудочной железой. Кроме хронических заболеваний, опасность для пожилых людей сохраняется из-за высокого количества танина в составе шишек, который сгущает кровь и вызывает тромбообразование. У людей за 60 кровь быстро сворачивается и есть варенье ни при каких условиях нельзя.
- При переедании соснового лакомства могут появиться сильные головные и желудочные боли даже у здоровых людей. Любые желудочные болезни могут обостриться, т.к. хвойные эфирные масла разъедают желудок и могут вызвать язву. Это варенье, прежде всего, лечебное средство — поэтому не рекомендуется переедать более 3 ч.л. в день.
- Аллергические реакции могут говорить о непереносимости продукта: при сыпи на теле, заложенном носе, кашле, отеков слизистой, слезоточивости из глаз приём варенья нужно отменить.
Вывод
Несомненно, сосновые дары приносят пользу для здоровья, а необычный вкус никого не оставит равнодушным, но, прежде чем начать вносить его в свой рацион, нужно внимательно изучить пользу и вред продукта, оценить своё здоровье и самочувствие. Главное правило любого лекарственного средства — это умеренность, не превышать разрешенную норму в день. Ещё один нюанс — это правильная заготовка для будущего десерта. Учитывая все особенности сосновых шишек, они послужат только на пользу вашему организму.