Манго: польза и вред для организма

Манго: польза и вред для организма

Манго – тропический фрукт с сочной мясистой мякотью, напоминающий по вкусу персик и ананас. Плоды имеют жёлтую, оранжевую или красноватую окраску, мякоть обычно ярко-жёлтая. В манго содержится свыше 20 витаминов и минералов, благодаря чему фрукт обладает массой полезных свойств. Плоды, кожуру, листья и даже кору дерева манго используют в народной медицине. В плодах содержится ряд биологически активных соединений, укрепляющих здоровье и снижающих риск развития различных заболеваний.

Польза манго для человека

При регулярном употреблении плодов манго оказываются такие благоприятные воздействия на организм:

  • Снижение уровня глюкозы в крови. Эффект особенно заметен у людей с ожирением. Манго – один из немногих фруктов, которые можно употреблять при сахарном диабете.
  • Нормализация кровяного давления. В манго содержится много калия и магния, которые необходимы для снижения артериального давления. Фрукт рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонией.
  • Снижение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. В составе присутствует пектин (растворимое волокно), способствующий снижению уровня холестерина, что минимизирует риск возникновения сердечных заболеваний.
  • Стимуляция работы головного мозга. В манго много витаминов группы B, включая B6, необходимых для нормального функционирования мозговых нейротрансмиттеров.
  • Повышение настроения и улучшение качества сна. Эффект также обусловлен высоким содержанием витаминов группы B
  • Способствует сохранению зрения. Содержит антиоксидант зеаксантин, предотвращающий ухудшение зрения под воздействием ультрафиолета. Вещество также снижает риск потери зрения из-за возрастных изменений в организме.
  • Укрепление костей благодаря высокому содержанию витамина K. В плодах много кальция, требующегося для роста костей. Также содержит много витамина C, который нужен для нормального роста костных и соединительных тканей.
  • Уменьшение риска развития артрита. Эффект достигается благодаря наличию в составе люпеола.
  • Уменьшение вероятности развития онкологических заболеваний. Фрукт особенно полезен для мужчин, поскольку предотвращает возникновение рака предстательной железы благодаря высокому содержанию пектина, галектина-3 и бета-каротина.
  • Лечение анемии. Из-за недостатка железа у многих людей возникает анемия. В манго присутствует достаточно высокая концентрация железа для предотвращения недуга.
  • Замедление старения. Витамины A и C замедляют старение кожи и сосудов путём образования коллагена.
  • Укрепление иммунной системы. Бета-каротин в организме преобразуется в витамин A, выводящий свободные радикалы, и укрепляющий иммунитет. Витамин C оказывает поддержку иммунной системе в борьбе с широким спектром заболеваний.
  • Нормализация работы пищеварительной системы. Клетчатка способствует насыщению и очищению кишечника. В составе присутствуют ферменты, стимулирующие процесс пищеварения.
  • Снижение вероятности развития астмы. Бета-каротин улучшает работу дыхательных органов, предотвращая возникновение астмы.
  • Снижение веса. Клетчатка насыщает организм, но не приводит к превышению нормы калорий, что способствует похудению. В кожуре манго присутствуют вещества, активизирующие процесс расщепления жиров.
  • Профилактика мочекаменной болезни. Витамин B6 способствует уменьшению камней, а калий предотвращает их образование.
  • Предотвращение теплового удара. В манго содержится много жидкости, за счёт которой уменьшается негативное воздействие повышенной температуры на организм.
  • Витамины A, C и B6 облегчают течение беременности. Витамин A повышает защиту от инфекций и минимизирует риск развития недугов зрительной системы у ребёнка.
  • Уменьшает активность сальных желез. Благодаря этому кожа менее подвержена образованию угрей.
  • Насыщает кожу влагой, делает её более эластичной. Для улучшения состояния кожи манго стоит не только употреблять внутрь, но и наносить в качестве маски.
  • Укрепление волос. За счёт обильного содержания витамина C активно синтезируется коллаген, необходимый для нормального роста волос.
  • Повышение половой активности у мужчин. Бета-каротин и витамин E улучшают работу репродуктивной системы.

Спелые манго

Возможный вред манго

Несмотря на обилие положительных свойств, фрукт может приводить к неблагоприятным последствиям:

  • Возникновение аллергических реакций, особенно при обильном употреблении. В манго содержится несколько достаточно сильных аллергенов. Чаще всего неприятные последствия возникают у людей, страдающих аллергией на орехи кешью и фисташки.
  • Проблемы с почками. Из-за высокого содержания калия возможно ухудшение самочувствия при заболеваниях почек. Для вывода калия почки работают более активно, что может привести к обострению имеющихся заболеваний.
  • Чувствительность к урушиолу (растительный токсин). Из-за высокого содержания вещества возможно возникновение дерматита.
  • Употребление недозрелых плодов чревато появлением колик и раздражением слизистых оболочек.
  • Запоры и другие расстройства ЖКТ. Как правило, сбои наблюдаются при чрезмерном употреблении.
  • Панкреатит. В манго достаточно много сложных сахаров, с которыми поджелудочная железа не всегда может справиться, особенно при наличии заболеваний ЖКТ.
  • Плоды манго несовместимы с алкоголем. Фрукт усложняет переработку и выведение этанола, что часто приводит к сильному недомоганию.

Плоды манго

Выводы

Много – вкусный и полезный фрукт. Содержит достаточно большое количество важных для организма веществ. Нормализует работу пищеварительной, опорно-двигательной, нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и других систем. Благодаря укреплению иммунитета повышает защиту от простудных заболеваний. Способствует нормализации работы ЖКТ, повышает общий тонус организма.

Употреблять манго нужно в умеренном количестве – порядка 250 г мякоти в день. Чрезмерное употребление чревато перенасыщением организма активными веществами, что часто вызывает сбои в работе пищеварительной и эндокринной систем. Манго является потенциальным аллергеном, поэтому его нужно осторожно употреблять людям, предрасположенным к различным аллергическим реакциям. Если после употребления небольшой порции возникают неприятные ощущения, стоит отказаться от данного фрукта.

Женщина кушает манго

Людям с проблемами ЖКТ и почек не рекомендуется употреблять манго, особенно в больших количествах. Важно исходить из индивидуальных особенностей организма. При наличии тяжёлых заболеваний ЖКТ стоит проконсультироваться у врача. Очень важно употреблять только полностью спелые и неповреждённые фрукты. Недозрелые плоды могут вызвать тяжелые отравления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *