Бразильский орех – плоды одноименного дерева, произрастающего в тропических лесах Южной Америки. Плоды дерева по внешнему виду напоминают кокос, но внутри содержат орешки в виде отдельных долек в скорлупе. Извлечённые из скорлупы орехи употребляются в пищу в сыром, жареном и солёном виде. Также их можно измельчать и добавлять в другие блюда, к примеру, в выпечку.
Состав бразильского ореха
Орех обладает высокой питательностью благодаря богатому содержанию калорий и полезных веществ (на 100 г продукта):
- Калорийность – 660 ккал.
- Белки – 14 г.
- Жиры – 67 г.
- Углеводы – 4 г.
- Макро- и микроэлементы: селен, магний, медь, фосфор.
- Витамины C, E, группы B.
- Аминокислота аргинин.
- Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.
Полезные свойства
Бразильский орех содержит большое количество необходимых организму человека веществ. Один из самых богатых источников селена, витаминов E, C, группы B, флавоноидов и антиоксидантов. При регулярном употреблении способствует профилактике десятков заболеваний.
К полезным качествам продукта относятся:
- Улучшение иммунной системы. Витамины и селен увеличивают сопротивляемость организма внешним негативным факторам.
- Профилактика онкологических заболеваний. Селен снижает риск развития рака. Орехи особенно эффективны против опухолей предстательной и молочной желез.
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Способствует выведению «плохого» холестерина, стабилизирует давление и препятствует образованию кровяных бляшек.
- Улучшение работы пищеварительной системы. Содержит жиры и клетчатку, благодаря чему активизирует кишечную перистальтику. Снижает вероятность запоров и помогает справиться с воспалениями ЖКТ.
- Профилактика диабета. Снижает колебания уровня глюкозы в крови. Людям с предрасположенностью к сахарному диабету рекомендуется употреблять ежедневно 1-2 ореха.
- Замедление процессов старения. Поддерживает не только физическое здоровье, но и стимулирует умственную активность.
- Помогает справиться со стрессами. Содержит витамины группы B, необходимые для поддержания нормальной работы нервной системы и нормализации сна. Продукт особенно рекомендован людям умственных профессий.
- Укрепление суставов и мускулатуры. Орехи рекомендуются к употреблению спортсменам и людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом.
- Положительно влияет на мочеполовую систему и гормональный фон у женщин. В том числе, полезен в период беременности. Эффект достигается благодаря высокому содержанию жирных кислот и селена.
- Витамин E благотворно влияет на половое здоровье мужчин, стимулирует секрецию тестостерона, укрепляет мускулатуру.
- Магний стимулирует перистальтику кишечника и улучшает отделение желчи.
- Магний нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Медь способствует росту костных тканей, участвует в процессе усвоения кислорода.
- Фосфор улучшает мозговую активность, необходим для поддержания здоровья костей.
- Витамин B1 участвует в большинстве процессов организма. Но, самостоятельно он не синтезируется. В бразильском орехе содержится большое количество витамина B1.
Возможный вред для организма
Несмотря на обилие полезных свойств, бразильский орех способен причинить и вред здоровью:
- Нарушение работы почек. При чрезмерном употреблении возможно повышение нагрузки на почки, поскольку в продукте высокое процентное соотношение белка.
- Возможность возникновения аллергии. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость.
- В некоторых случаях может развиваться астма после употребления продукта. Особенно осторожными следует быть беременным женщинам.
- В кожуре ореха содержится афлатоксин, оказывающий отравляющее воздействие на печень и организм в целом. Поэтому нельзя употреблять в пищу кожуру этого плода.
- Риск образования лишнего веса. При переедании возможно ожирение. Употреблять орехи нужно в умеренном количестве – не более 3 ядер в день.
- Избыток селена может привести к нарушениям в работе ЖКТ, изжоге и головокружениям.
- Большое количество жиров, содержащихся в плодах, повышает нагрузку на кишечник и печень.
Особенно осторожными следует быть людям, имеющим предрасположенность к различным аллергиям. Продукт является экзотическим и необычным для жителей умеренного климата, поэтому может стать причиной аллергических реакций. При возникновении первых признаков стоит прекратить употребление и проконсультироваться у врача.
Выводы
Бразильский орех – вкусный и полезный продукт. Оказывает благоприятное влияние на многие системы организма человека, включая нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, иммунную и дыхательную. Но, употреблять продукт необходимо в умеренном количестве. Рекомендуемая суточная норма – до 50 г, что соответствует 2-3 ядрам среднего размера. Чрезмерное употребление может привести к вреду для организма. Кроме того, орех нельзя давать детям до 3 лет.
Бразильские орехи могут как помочь в борьбе с лишним весом, так и усугубить ситуацию. При употреблении 1-3 ядер ежедневно удаётся ускорить метаболизм, что в свою очередь приводит к более быстрому сжиганию жировых отложений. Но, переедание может стать причиной образования лишнего веса.
Продукт является скоропортящимся, поскольку на 70% состоит из жиров. Поэтому рекомендуется внимательно выбирать орехи, особенно с учётом длительности транспортировки из тропических южноамериканских стран. В умеренном климате обычно продаются обжаренные орешки, поскольку термическая обработка позволяет продлить срок годности. Свежие ядра не следует хранить дольше месяца, из-за окисления жиров их употребление может привести к отравлению. Чтобы сохранить орешки свежими, их можно заморозить. Также не рекомендуется покупать неочищенные орехи в скорлупе. Внутри ядра в скорлупе постепенно накапливаются токсины, поэтому употребление может привести к расстройствам пищеварения.