Редис взял своё начало из Средней Азии. Затем его начали использовать китайцы. В Россию редис завезли при правлении Петра Первого. Из-за горчичного масла в составе, вкус у овоща горьковатый. Помимо воды, небольшого количества жиров, белков и углеводов, в нём содержится комплекс витаминов: С, Е, В1, В2, В5, В9, РР, А, К. Клетчатки в овоще достаточно и не уступает в этом другим корнеплодам. Растение обладает небольшой калорийностью.
Плюсы и польза употребления
Редис благоприятно влияет на организм человека, тонизирует, улучшает вкусовые качества блюд, применяются при заболеваниях. Список полезных свойств этого овоща довольно внушителен:
- В период простудных заболеваний и для поддержания иммунитета, рекомендован пучок редиски в салат, он обеспечивает норму витамина С на весь день и борется с авитаминозом.
- Редиску полезно употреблять мужчинам. Антиоксиданты понижают риск раковых заболеваний в мочеполовой системе и развитие аденомы простаты. Вещества влияют на качество спермы, усиливают сексуальное желание, поддерживают потенцию. Мужчины с физическим трудом обязательно должны кушать этот овощ, ведь он укрепляет организм, очищает от токсинов, внешний вид и самочувствие улучшаются, выносливость повышается. В овощных салатах корнеплод вместе с оливковым маслом укрепляет кости и мышцы, а салицилаты уменьшают боль и напряжение в мышцах после тренировки в спортзале.
- Для детей редис весьма полезен, улучшается аппетит, укрепляет зубы, волосы, ногти.
- Во время беременности редиска улучшает работу кишечника, насыщает нужными витаминами, употреблять её нужно в тушеном виде, сырая вызывает газообразование, в целом благоприятно воздействует на вынашивание плода из-за фолиевой кислоты, снижается риск врожденных дефектов и пороков у малышей.
- Женщинам растение полезно, например, снижается риск раковых заболеваний молочных желез. Пищеварение и кожа улучшаются, овощ обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом. Для этого нужно измельчить редиску, можно добавить сметану или оливковое масло, допустимо смешивать с огурцом и наносить на кожу хотя бы раз в неделю. Существуют маски из редиса для отбеливания кожи или уменьшения пор на лице.
- Жевание овоща укрепляет зубы, очищает рот и межзубные пространства, в том числе из-за слюноотделения. Эта хорошая профилактика кариеса, пародонтоза, уничтожение бактерий и отличная борьба с неприятным запахом изо рта.
- Вещества помогают снизить плохой холестерин, устраняет риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, накопления жировых бляшек на сосудах.
- Вместо приёма витаминов, редиску рекомендуют включать в питание, для насыщения организма важными элементами. Например, витамин В благоприятно влияет на нервную систему, налаживает сон, успокаивает.
- Интересный факт, российские космонавты выращивают редис в качестве добавки, сочная зелень быстро созревает, можно употреблять вместе с листьями, таким образом, космонавты пополняют в организме дефицит витаминов.
- Клетчатки больше, чем в яблоке, а значит, улучшается обмен веществ, пищеварение, горчичное масло редиса работает как антисептик для внутренних органов.
- Помогает овощ при варикозе на ранней стадии, достаточно добавлять его чаще в салаты, а витамины А, Е и цинк укрепят стенки сосудов.
- Для тех, кто борется с лишним весом, диетологи рекомендуют регулярно делать салаты с редисом. Калорийность корнеплода просто смешная — всего 15 калорий на 100 граммов, так что его смело можно включать в диетический рацион питания. Считается, что если месяц употреблять два раза в неделю редиску в салатах, то вес снизится на 3 кг.
- Настой измельченной ботвы помогает при запорах.
- Редиска обладает мочегонным свойством и убирает отеки, выводит лишнюю жидкость из организма. При частых отеках стоит обсудить лечение с врачом.
- При головной боли сок редиса натирают виски и это помогает справиться с мигренью.
- Сок растения используется при дезинфекции ран и ссадин.
- Полезно употреблять корнеплод при диабете, так как не повышается глюкоза в крови и поднимается гемоглобин. Особенно эффективно употреблять в целях профилактики при склонности к диабету. В овоще очень низкий гликемический индекс – 15 единиц.
Минусы и возможный вред употребления
Несмотря на множество плюсов редиса, в том числе его быстрое созревание, у редиса есть серьезные противопоказания для людей с хроническими заболеваниями. Стоит с ними ознакомиться ниже:
- Корнеплод полезен детям, но его стоит давать после 3 лет понемногу, при этом убедиться, что у ребёнка нет аллергии или проблем с кишечником. Лучше до 6 лет вовсе не давать, во избежание раздражения нежной слизистой желудка.
- В период кормления грудью мамам не рекомендуется, есть овощ, редис вызывает колики, метеоризм и расстройства стула у малыша. После 6 месяцев, можно начать с небольших доз.
- Горчичное масло является сильным аллергеном, может вызвать тяжелые реакции и плохо влияет на слизистую, на голодный желудок может вызвать боли в желудочном тракте даже у здорового человека. Не стоит есть на ночь овощ.
- Редис при длительном хранении теряет полезные свойства и может вызвать расстройство стула.
- Есть ряд заболеваний, при которых редис противопоказан: это люди с проблемной щитовидной железой, может образоваться зоб, с язвой желудка, при обострении желчного пузыря, печени, двенадцатиперстной кишки; из-за острых веществ опасно есть при панкреатите, холецистите, гепатите, болезней желудка и кишечника, энтероколите, после перенесённого инфаркта.
Вывод
Редис — овощ весьма ценный и доступный каждому из-за низкой цены. Лучше всего выбирать его в пищу в сезон, когда он растёт без дополнительных удобрений и сохраняет витаминную ценность. Вкус его достаточно специфичный и много не съешь, но если понемногу добавлять в салаты, супы и другие блюда, то польза будет очевидна. Стоит расширять вкусовые предпочтения, готовить не только в свежем виде, но и жарить или варить, украшать мясные блюда.