Кешью — плюсы и минусы для организма

Кешью — плюсы и минусы для организма

Кешью – съедобный ореховидный плод родом из Бразилии. На языке индейцев, проживающих на тех территориях, кешью (acaju) – желтый плод. В 16 веке он был обнаружен европейцами, и с тех пор распространился по всей планете. Его выращивают в 32 странах с теплым и влажным климатом.

Продаются кешью только в очищенном виде, так как под скорлупой у них находится токсичное масло, вызывающее ожоги, и его подвергают специальной термообработке перед очисткой.

Сейчас он достаточно популярен за счет своих полезных свойств. Также несравненны его вкусовые качества – он маслянистый, сладковатый, не имеет привычного орехового послевкусия, для кого-то похож на печенье. Их можно употреблять как в сыром, так и в жареном виде, а также добавлять в выпечку, закуски, салаты, соусы, масла.

Однако перед употреблением всегда стоит задуматься – какие последствия этот орех может принести для организма. Конечно, у него много отличных черт, но есть и сомнительные.

Состав кешью

Продукт отличается богатым химическим составом (на 100 г):

  1. Калорийность – 600 ккал.
  2. Белки – 18,5 г.
  3. Жиры – 48,5 г.
  4. Углеводы – 22,5 г.
  5. Клетчатка – 2 г.
  6. Вода – 5 г.
  7. Витамины: K, E, B1, B2, B5, B6, B9, PP.
  8. Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  9. Микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен.

Орешки кешью

Польза для организма

При регулярном нормированном употреблении орех оказывает такие положительные воздействия:

  • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализация давления и уменьшение уровня плохого холестерина. Продукт содержит фитостеролы, стабилизирующие клетки и препятствующие усвоению вредного холестерина. Уменьшает содержание триглицеридов, что также полезно для работы сердца.
  • Профилактика желчекаменной болезни. Препятствует образованию желчных камней благодаря стабилизации уровня холестерина.
  • Способствует похудению. Благодаря высокой питательности, содержанию жирных кислот и минералов организм быстро насыщается. При этом не образуются излишние жировые отложения.
  • Стимулирует кровообращение благодаря содержанию L-аргинина, аминокислоты, улучшающей проницаемость сосудов. За счёт этого из организма активнее выводятся токсины, ускоряется метаболизм.
  • Поддержание состояния костных тканей. Содержит кальций, калий и магний, необходимые для здорового роста костей. Элементы предотвращают потерю минералов. Костные ткани становятся более плотными и прочными благодаря эффективной минерализации.
  • Уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Орехи особенно полезны для профилактики рака органов ЖКТ и печени. Продукт содержит антиоксиданты, выводящие свободные радикалы и останавливающие окислительные процессы.
  • Улучшает работу мозга. Для нормальной мозговой деятельности необходимы жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в кешью.
  • Профилактика сахарного диабета. Содержит ненасыщенные жиры, замедляющие процесс насыщения крови сахарами. В составе присутствует анакардовая кислота, необходимая для нормальной транспортировки глюкозы и стабилизации её уровня в крови.
  • Устранение головной боли. Фитостерины уменьшают интенсивность и длительность головных болей. При регулярном употреблении возможно полное излечение от мигреней, в том числе за счёт нормализации уровня сахара.
  • Нормализация работы нервной системы. Содержит магний, расслабляющий мускулатуру и кровеносные сосуды, отвечающие за работу нервов.
  • Укрепление здоровья зубов и дёсен благодаря наличию большого количества магния в составе.
  • Защита глаз от негативного воздействия ультрафиолета. Предотвращение макулярной дегенерации – патологии, развивающейся вследствие дистрофии сетчатки глаза.
  • Укрепление мускулатуры. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное и тонизирующее действие. Орех особенно полезен для спортсменов и людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом. Также полезен в стрессовые периоды.
  • Профилактика болезней дыхательной системы. Снижает риск возникновения таких заболеваний как фарингит и бронхит. Помогает справиться с такими недугами как бронхиальная астма и грипп.
  • Предотвращение дистрофии и анемии благодаря высокому содержанию железа.
  • Улучшение половой активности. Особенно полезен для женщин, поскольку содержит токоферол, повышающий фертильность (способность к продолжению рода).
  • Облегчение течения ПМС и климакса. Восстанавливает уровень магния и стимулирует регенерацию крови.
  • Полезен во время беременности и грудного вскармливания. Насыщает организм ребёнка и матери полезными минералами и витаминами.
  • Улучшение состояния кожи. Жирные кислоты необходимы для оздоровления и питания кожных покровов. Также содержит медь, требующуюся для восстановления эпидермиса после травм.
  • Укрепляет структуру волос и устраняет седину. Содержит медь, ненасыщенные жирные кислоты и витамин E, необходимые для нормального роста волос.
  • Увеличивает уровень тестостерона у мужчин, что важно для нормальной работы репродуктивной системы. Также содержит токоферол, увеличивающий активность сперматозоидов.

Девушка кушает кешью

Возможный вред для организма

При нормированном употреблении орех обычно не причиняет вреда здоровью. Но, всё же в некоторых случаях возможны противопоказания:

  • Аллергия. У некоторых людей возникает резкая аллергическая реакция при употреблении кешью. В некоторых ситуациях возможна даже опасность для жизни. Если имеется аллергия на другие орехи, к употреблению кешью следует отнестись с осторожностью. В составе имеются аллергены, поэтому при наличии предрасположенности к аллергии следует проконсультироваться у врача.
  • Мочекаменная болезнь. При наличии камней в почках крайне не рекомендуется употреблять кешью. В составе имеются растворимые оксалаты, способные ухудшить работу почек.
  • Не рекомендуется давать детям до 3 лет. Из-за плотной структуры орехи плохо усваиваются в организме маленького ребёнка. Детям можно давать только измельчённые орешки.
  • Чрезмерное употребление может привести к диарее, тошноте, рвоте, зуду, отёкам и сыпи.
  • Химический ожог. Не следует употреблять сырые орехи. Они содержат смолистый сок с жидкостью кардолой, которая может привести к кожным ожогам.
  • Не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита.
  • Бронхиальная астма и диатез. При таких заболеваниях можно употреблять только в минимальных количествах и после консультации врача.

Кешью в руках

Выводы и советы

Орех кешью – вкусный, питательный и полезный продукт, который по возможности следует включить в рацион. Укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы. Стабилизирует работу пищеварения. Выводит из организма вредный холестерин. Орех полезен при сахарном диабете, особенно как биодобавка в составе комплексной терапии. Регулярное нормированное употребление способствует улучшению общего состояния и самочувствия. Орех входит в состав многих диет для похудения.

Но, как и другие продукты, орешки кешью следует употреблять в умеренном количестве. Чрезмерное употребление чревато перенасыщением организма различными веществами, в том числе полезными, что может привести к интоксикации и другим негативным последствиям. У некоторых людей встречается аллергия на кешью. Если есть аллергия на другие продукты, особенно орехи, употреблять кешью нужно с осторожностью и в небольших количествах.

Рекомендуемая суточная норма кешью – 30 г. Продукт можно использовать в качестве добавки к основным блюдам. Орех обладает уникальным вкусом, поэтому подходит практически к любым блюдам. Можно употреблять и как отдельный продукт, но в ограниченном количестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *