Алюминиевый казан: особенности, плюсы и минусы

Алюминиевый казан: особенности, плюсы и минусы

Кухонная утварь очень многообразна, есть предметы узкоспециализированные, а есть широкого профиля использования. В число универсальных можно вписать и казан, ведь в нём хоть чай на травах готовь, хоть плов узбекский, хоть русские щи, хоть говядину туши. Но вот вопрос: из какого материала казан лучше? Самыми известными являются чугунные и алюминиевые, но последние сейчас более распространены. Необходимо разобраться в вопросе.

Общая информация

Сейчас казан весьма распространён по всему миру и пользуются им люди практически всех национальностей. Исторически же казан пришёл в мировую культуру из стран востока, где он является традиционным кухонным котлом с полукруглым дном.

Само слово «казан» имеет тюркские корни и в прямом переводе означает «выскребенный» (имеется ввиду сосуд). Полукруглая форма дна у казана обусловлена тем, что котёл опускается на огонь и тот его планомерно нагревает по всей площади.

Традиционно казаны устанавливают в очаги из камня или на треногу из металла (таган). Очаг из камня и глины имеет высокую теплоёмкость и имеет свойство остывать очень большое количество времени, именно из-за этого эффекта блюда (например, плов) не доводят до готовности на открытом огне, а оставляют тушиться на углях.

Казан из алюминию

Казан всегда имеет достаточно толстые стенки, что позволяет избежать подгорания пищи. Крышки для казана раньше делали из дерева, сейчас это обычно тот же материал, что и для котла. Делают его из разных металлов, чаще всего из чугуна и алюминия. Сейчас всё большее распространение получают именно алюминиевые котелки. В чём же их плюсы и минусы?

Достоинства алюминиевых казанов

  • Небольшой вес. Самое первое, что можно понять, взяв в руки котелок, это его сравнительную лёгкость. Алюминий не имеет высокой плотности (в сравнении с железом или тем же чугуном), оттого и нет большого веса. Это удобно не только на кухне дома, но и в походе, ведь при длительных переходах каждый килограмм веса значим.
  • Высокая теплопроводность. Алюминиевый котелок быстро нагревается, начинать готовить на нём можно в короткие сроки. Удобнее и быстрее кипятить воду. Хорошо подойдёт для тех блюд, которые принято готовить горячим способом, а употреблять в охлаждённом виде.
  • Стоимость. Алюминий — металл достаточно распространённый и несложный в получении и выплавке, оттого цена на изделия из этого материала не будет высокой. Здесь же можно сказать о распространении, ведь алюминиевый казанок найти и купить гораздо проще, чем, к примеру, из меди.
  • Прочностные характеристики. Устойчивость алюминия к прямым физическим воздействиям спорна. С одной стороны, если котелок получает сильный удар, то вполне может образоваться вмятина, но с другой стороны, он не расколется и сохранит свою функциональность.
  • Внешний вид. Алюминиевая утварь имеет матовый серый цвет, не отталкивает взгляд и выглядит чисто и аккуратно.
  • Универсальность. В казанах готовят очень многое количество блюд, от супа до каши. Также и в алюминиевом можно готовить почти всё что угодно.
  • Отсутствие коррозионных процессов. Алюминий не подвержен эффектам ржавления, как железо, в этом ещё один его плюс.
  • Первое приготовление. Подготовка перед первым использованием очень простая — достаточно посудину хорошо помыть и обдать кипятком.

Новый казан из алюминия

Недостатки алюминиевых казанов

  • Высокая теплопроводность. Что было плюсом, то будет и минусом. В алюминиевом котле не получится приготовить настоящий плов, так как посуда быстро остывает, а блюдо требует длительного тушения уже без использования открытого огня и «доходит» только за счёт тепла внутри казана. Нагревается сильнее всего котелок в месте соприкосновения с огнём, поэтому есть риск подгорания, но если готовить по правилам, то этого можно избежать.
  • Требовательность к уходу. Алюминиевый котелок после мытья всегда нужно вытирать насухо тряпочкой (или сушить на плите), не оставлять во влажном месте на хранение. От лишней влажности часто на дне казана образуются металлические «язвочки», они появляются из-за гидроксида алюминия (появляется в виде белых крупиц на дне). Этот дефект можно исправить шлифованием (к электрической дрели подсоединяется шлифовальная насадка с липучкой на 125 мм), после работ обязательно хорошо промыть котелок и вскипятить в нём воду.
  • Окислительные процессы. Содержимое посуды может окисляться из-за действия металла, поэтому хранить готовую пищу в казане не рекомендуется. Лучше перекладывать продукты питания и уже сготовленную пищу в более подходящую для этого посуду.
  • Снова о прочности. Металл не расколется, но он легко может погнуться из-за своей мягкости. Есть мнение, что алюминиевый казан теряет форму и в процессе приготовления пищи, но это не совсем так. Если казан сделан правильно, с соблюдением всех норм, то изменить свою форму он может только в том случае, если его долго держать пустым на открытом огне.
  • Варианты с современными покрытиями. В наше время стали изготавливать казаны с антипригарным покрытием. С первого взгляда это, несомненно, хорошо, но если подумать, то можно увидеть пару-тройку негативных моментов. Во-первых, для взаимодействия с внутренним покрытием нужно использовать специальную ложку или лопатку (обычно из пластика или из дерева), чтобы не повредить покрытие. Во-вторых, нужно быть исключительно аккуратным и бережливым при мытье котелка. В-третьих, со временем покрытие может начать отслаиваться и попадать в пищу, а это уже совсем нехорошо.

Вид сверху на казан из алюминия

Вывод

Выбор казана обусловлен тем, для каких целей он будет использоваться. Если нужен лёгкий, достаточно прочный, быстро нагревающийся котелок, то изделие из алюминия будет очень хорошим выбором. Главное обращать внимание на качество выполнения посуды, на толщину металла (для алюминия желательно не менее 10 мм), на прочность соединений (на ручке и крышке). При покупке не лишним будет обратить внимание на бренд и почитать отзывы о производителе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *