Как приготовить вкусный и ароматный плов? Можно долго экспериментировать с приправами, видами риса, способами приготовления, но даже самый замысловатый рецепт не позволит добиться такого вкуса, как у простого плова, приготовленного в казане. Казан — котелок из Средней Азии с приплюснутым дном и широкими стенками, обязательным его атрибутом является плотно прилегающая крышка, которая предотвращает выход пара и позволяет добиться процесса томления. Готовить в нем можно как дома, так и в полевых условиях — на костре.
Виды казанов
Как правило, выделяют два вида казанов: узбекский (наиболее известный) и афганский (его конструкция более сложна). Узбекский казан выглядит просто: емкость для приготовления пищи и крышка. В таком казане часто готовят и без крышки. В нем можно обжаривать мясо и овощи, готовить плов, шурпу, уху и другие походные блюда.
Афганский казан знаменит своей уникальной крышкой и более вытянутой формой. Если вы любите отдых на природе, то без одного из них не точно не обойтись, но какой же тип казана выбрать? Рассмотрим плюсы и минусы афганского казана.
Плюсы афганского казана
Выбор в пользу афганского казана делают не просто так: он способен заменить собой кастрюлю, сковороду и даже некоторые кухонные гаджеты, он универсален и в квартире, и на природе. Итак, за что же многие любители костровой еды отдают предпочтение афганскому казану?
- Высокая скорость приготовления. Пища готовится под давлением пара: закрытые клапаны сохраняют давление внутри казана, ускоряя приготовление блюда в несколько раз. Мясной бульон получается наваристым, а мясо от одного прикосновения разваливается на волокна.
- Универсальность. Готовить в казане можно как на природе (для этого используется тренога или походная печка), так и дома, на плите.
- Большой выбор объема. В зависимости от того, на какую компанию вы обычно готовите еду, рассчитывайте необходимый объем: так, на 4-х человек хватит 5-литрового казана, на 7-8 человек — 8 литров. Таким образом, на каждого человека приходится примерно по 1 литру от объема. Максимальный объем казана — 30 литров.
- Многофункциональность. В казане можно готовить самыми разными способами: жарить, варить, тушить, томить, даже запекать, и не только блюда среднеазиатской, но и европейской кухни. Таким образом, в афганском казане можно приготовить традиционный плов, шурпу, лагман, домляму, долму, хаш, жаркое, уху и даже холодец!
- Прочность. Казаны изготавливаются из трех видов материала: алюминий, чугун и медь. Для афганского казана используется чаще всего очень толстый алюминий, поэтому изделие по прочности не уступает обычному казану из чугуна, а значит, вы можете не переживать, что в поездке казан будет поврежден.
- Альтернатива другой посуде. Афганский казан способен заменить и кастрюлю, и сковородку, и, конечно, пароварку. Как следствие, готовить в нем можно все, что угодно!
Минусы афганского казана
Действительно, сложно устоять перед такими достоинствами афганского казана — он не зря является фаворитом в походе или на кухне.
Но не следует опрометчиво мчаться в магазин за афганским казаном: как и у каждой вещи, у него есть ряд существенных минусов, которые могут быть решающими:
- Дороговизна. Пожалуй, самый неприятный фактор в приобретении афганского казана, потому что цены действительно “кусаются.” Разумеется, итоговая стоимость зависит от прочности и объема изделия, но не имеет смысла экономить на размере, если готовить придется на большую компанию. К примеру, на казан от 5 литров стоимость начинается от 4 500 рублей. Самые востребованы объемы — 10, 15 и 20 литров.
- Реальный объем меньше номинального. Еще один неприятный факт про объем: афганский казан не должен полностью заполняться продуктами: необходимо оставлять в казане место для пара, поэтому наполнять ингредиентами следует примерно на ⅔ от номинального объема. Например, казан на 5 литров даст вам 3 литра шурпы.
- Риск получить ожог. Давление пара в казане регулируется специальными клапанами, прежде чем открывать крышку, необходимо приоткрыть клапан и выпустить пар. Если этого не сделать, то, во-первых, открыть крышку будет практически невозможно, а, во-вторых, даже если это удастся, то крышка отскочит с громким хлопком, а содержимое казана вылетит вместе с паром, что может привести к несчастному случаю. Однако и при открытии клапана будьте осторожны: избегайте попадания пара на кожу, по возможности работайте с горячим казаном в плотных перчатках или крагах. Правильно закрывайте крышку: не закручивайте винтовой клапан до конца — так немного пара будет уходить через отверстие и можно будет избежать переизбытка давления.
- Множество подделок. В стремлении сэкономить многие приобретают казаны на рынках, в восточных лавочках или с рук на авито. Следует помнить, что сбрасывают цену, как правило, на некачественный или поддельный товар. Если покупаете по скидке или цена кажется ниже рыночной, попросите, чтобы казан разобрали и собрали при вас — так вы убедитесь в отсутствии брака. И, конечно, старайтесь не делать заказ, а приходить лично, чтобы осмотреть товар перед покупкой, не доверяйте людям, которые продают с рук.
- Постоянный контроль. Поскольку еда в афганском казане готовится быстро, необходимо следить за временем приготовления пищи, а кроме того, регулировать давление внутри: в процессе готовки лучше не открывать клапаны, не отодвигать казан от огня, чтобы давление немного спало. Следите, чтобы клапаны не забивались паром
- Сложность в уходе. Вкусно поесть — всегда приятно, но после трапезы необходимо помыть посуду и казан, конечно, тоже придется мыть. Это делать не так просто, учитывая размеры афганского казана и его тяжелый вес. Избегайте использовать абразивные покрытия для чистки казана, чтобы не поцарапать металл. Если пища пригорела, то лучше ненадолго замочите емкость и хорошо протереть мягкой губкой или тряпочкой.
Вывод
Итак, к выбору казана следует подходить ответственно, чтобы не пожалеть о совершенной покупке. Во-первых, следует понять, какой объем казана вам необходим, во-вторых, определиться с бюджетом: может быть, вас вполне устроит не такой дорогой узбекский казан? В-третьих, будьте готовы соблюдать технику безопасности, чтобы не получить тепловой ожог, и, конечно, держите детей в стороне, пока идет приготовление пищи.
Если располагаете средствами и уверены, что сможете быть внимательны в обращении с казаном, тогда смело приобретайте и наслаждайтесь вкусными блюдами!