Черемша – весеннее травянистое растение семейства Луковые. Также известна как дикий лук, медвежий лук, левурда, дикий чеснок и чензели. Используется в кулинарии для приготовления салатов и в качестве добавки к различным первым и вторым блюдам. Растение собирают как в дикой природе, так и выращивают на огороде. Однако во многих странах занесена в Красную книгу, поэтому запрещена ко сбору в естественных условиях. Ценится не только благодаря приятному вкусу и аромату, но и обилию полезных свойств.
Состав черемши
Продукт является диетическим, поскольку в 100 г содержится всего порядка 35 ккал. Полезные свойства черемши обусловлены богатым химическим составом:
- Витамины A, C, B1, B2, B9 (фолиевая кислота), PP.
- Каротин.
- Эфирные масла.
- Лизоцим.
- Фитонциды.
- Клетчатка.
- Белки – 2,4 г.
- Углеводы – 6,5 г.
- Жиры – 0,1 г.
Польза для здоровья
Черемша оказывает следующие благоприятные воздействия на организм человека:
- Улучшение аппетита. Способствует перевариванию пищи.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
- Улучшение метаболизма при низкой калорийности.
- Способствует похудению благодаря высокому содержанию растительных волокон и минимальной калорийности.
- Нормализация состава крови. Участвует в кроветворных процессах. Фитонциды способствуют выведению токсических веществ и патогенных микроорганизмов из крови.
- Помогает при инфекциях кишечника, простуде, ревматизме и гнойных заболеваниях. Оказывает антисептическое и бактерицидное действия благодаря высокому содержанию эфирных масел и фитонцидов.
- Замедляет процесс секреции бляшек холестерина.
- Снижает артериальное давление, за счёт чего минимизируется риск инсульта.
- Может применяться наружно в качестве бактерицидного средства. Применяется при различных кожных заболеваниях. Особенно эффективна против лишаев и бородавок.
- Нормализация работы нервной системы. Помогает при депрессиях и в стрессовых ситуациях.
- Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Снижает риск возникновения болезней сердца и сосудов.
- Содержит много аскорбиновой кислоты (витамин C), благодаря чему особенно полезна весной, когда многие страдают от хандры и усталости из-за недостатка витаминов. Витамин C оказывает общее укрепляющее действие на иммунную систему.
- Стимулирует кровообращение, благодаря чему улучшается обмен веществ в клетках. Это способствует выведению «плохого» холестерина и похудению.
- Оказывает антигельминтное действие (подавляет активность глистов и способствует их выведению). Эффект обусловлен высоким содержанием эфирных масел и фитонцидов.
- Уменьшает риск возникновения болезней щитовидной железы.
- Фунгицидное действие благодаря высокому содержанию эфирных масел. Помогает при различных заболеваниях грибкового происхождения.
- Способствует профилактике и лечению гриппа и других респираторных заболеваний. Для профилактики таких болезней употребляется не только в пищу, но и в виде различных настоев и отваров.
- Профилактика атеросклероза при употреблении в сыром виде (без термической обработки).
- Благодаря богатому витаминному составу препятствует развитию таких заболеваний как малокровие и анемия.
- Повышает сопротивляемость бактериальным и вирусным заболеваниям.
- Улучшает эластичность сосудов, предотвращая формирование атеросклеротических бляшек.
- Снижает боли и снимает воспаление в суставах при травмах и неврологических болезнях.
Потенциальный вред для человека
Несмотря на обилие полезных свойств, медвежий лук может причинить и вред организму. Поэтому употреблять зелень нужно в умеренных количествах. При чрезмерном употреблении возможно возникновение следующих негативных последствий:
- Нарушение сна, бессонница.
- Расстройства пищеварительной системы.
- Головные боли.
- Может привести к ухудшению состояния при таких заболеваниях: холецистит, панкреатит, гастрит, гепатит, язва желудка, эпилепсия.
- Оказывает сильное стимулирующее действие на ЖКТ, что может негативно сказаться на работе кишечника и желудка при наличии заболеваний этих органов.
- Не рекомендуется к употреблению в период беременности.
- Плохо сочетается с некоторыми лекарственными препаратами. В комбинации с определёнными лекарствами негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Не следует злоупотреблять диким чесноком при прохождении различных видов медикаментозной терапии.
Выводы и советы
Черемша – вкусная и полезная зелень, которую следует обязательно включать в свой рацион в сезон её сбора. Продукт можно использовать для приготовления самых разных блюд. Растение не подходит разве что для изготовления десертов из-за лёгкой горчинки. Зелень можно использовать не только в кулинарии, но и для приготовления всевозможных лекарственных настоев и средств для наружного применения.
Однако обязательно следует обращать внимание на противопоказания. Дикий чеснок не следует употреблять при наличии воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. При чрезмерном употреблении возможно нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому употреблять черемшу нужно умеренно. Согласно разным данным, безопасная и полезная суточная норма растения составляет 10-25 листочков.
У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость, что приводит к возникновению аллергических реакций. Поэтому при появлении аллергии и других неприятных признаков после употребления черемши следует немедленно обратиться к доктору за консультацией. Если же проблем со здоровьем нет, можно смело добавлять растение в салаты, супы, вторые блюда, соусы и всевозможные бутерброды.