Чернослив — это невероятно полезный для здоровья сухофрукт из обычной черной или синей сливы. Основными поставщиками чернослива являются США, Чили, Молдова, Украина, Северный Кавказ, Юг России. Широко плоды применяются в народной медицине и кулинарии.
Состав чернослива
Благодаря богатому составу, можно не только пополнить полезными веществами организм, но и противостоять целому ряду заболеваний. Калорийность на 100 г. — 240 калорий. Почти все витамины, которые присутствуют в свежих сливах, сохраняются в сухофрукте. В состав входят: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, пектин, витамины А, С, В1, В2, Р, дубильные и азотистые вещества.
Присутствуют органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая. Сахар в виде фруктозы, глюкозы, сахарозы. Если из чернослива вынуть косточку, то в мякоть могут попасть микроорганизмы и его польза снизиться. Чернослив можно есть в любое время суток, если мучают запоры, лучше употреблять натощак. Главное — не есть перед сном, чтобы не перегружать желудок.
Плюсы употребления
Суточная норма для взрослого – до 12 штук. Ее рекомендуют разделить на три части и в течение дня употреблять. Рассмотрим, чем же полезен чернослив:
- Клетчатка сухофрукта мягко очищает кишечник и его проходимость. А сорбит в составе помогает при запорах. Плод разрешен даже детям с 6 месяцев.
- Антибактериальные свойства плода подавляют рост патогенных кишечных бактерий, например, кишечной палочки.
- Чернослив — природный антиоксидант, выводит из клеток свободные радикалы и препятствует появлению онкологии.
- Повышает иммунитет и укрепляет организм. Используется при анемии, авитаминозе, для восстановления сил после болезни.
- Полезно употреблять при гипертонии, атеросклерозе, тромбофлебите. Стенки сосудов становятся крепкими и эластичными, нормализуется давление. Снижается уровень вредного холестерина, а показатели липидного профиля улучшаются. Калий способствует выведению жидкости и поддерживает работу сердца.
- Витамины В стимулируют работу мозга, укрепляют память и повышают концентрацию внимания. Устраняют симптомы депрессии, тревожности, бессонницы и раздражительности. Помогают нервной системе справляться с повышенными нагрузками и поднимают настроение.
- Витамины С, Е, А улучшают зрение и предотвращают появление глазных заболеваний.
- Чернослив, повышает кислотность желудка и стимулирует пищеварение. Вызывает аппетит, выработку секреции желудочного сока и полезен людям с истощением.
- Кальций и фосфор укрепляют кости, зубы, ногти. Сухофрукт препятствует развитию кариеса, воспалению десен, снижает численность бактерий во рту. Достаточно каждый день медленно разжевывать чернослив.
- В период беременности сухофрукт пополняет организм женщины полезными микроэлементами. А также, благодаря калию, выводит лишнюю жидкость и устраняет отеки. Борется с частыми запорами у беременных, токсикозом, пониженным иммунитетом, анемией.
- Употребление плода, влияет на состояние кожи и волос. Предупреждает развитие угрей и прыщей, сужает поры. Полезные вещества замедляют видимые признаки старения, повышают эластичность и упругость кожи. Борется с сухостью и ломкостью волос. Из мякоти чернослива, делают маски для лица по народным рецептам.
- Регулярное употребление плодов придаст мужчинам сил и выносливости. Повысит уровень тестостерона и сексуальной активности.
- Чернослив благоприятно воздействует на детей, особенно в период вирусов и простуд, когда необходимо поддерживать иммунитет. Стимулирует правильное развитие и активный рост ребенка.
- Плод способствует похудению и снижает тягу к частым перекусам. Сухофрукт богат пищевыми волокнами, которые, попадая в желудок, растягивают его, а в мозг подается сигнал о насыщении. Вещества, выводят лишние жиры и токсины с клетчаткой.
- При хроническом панкреатите можно употреблять не каждый день. Лучше обговорить с врачом и ориентироваться на свою реакцию.
- При сахарном диабете, важно соблюдать разрешенную норму, рассчитанную врачом. Чернослив не повышает резко сахар в крови, а также блокирует хроническое воспаление. Компот из сухофрукта пить можно, только без добавления сахара.
- При хронических болезнях ЖКТ, чернослив разрешается, т.к. способствует восстановлению желудка.
- При подагре в стойкой ремиссии, поможет восстановить и восполнить микроэлементами организм.
- Дубильные и пектиновые вещества способствуют выздоровлению при геморрое и предотвращают его развитие.
- Если нужно восстановить работу печени, сухофрукт незаменим. Выведет токсины, снизит нагрузку и улучшит самочувствие.
- Женщинам в период менопаузы, нужно съедать 5-6 штук чернослива ежедневно, чтобы предотвратить появление остеопороза.
Противопоказания и минусы
У сухофрукта практически нет противопоказаний, но все же есть случаи, когда он может спровоцировать неприятные симптомы. Рассмотрим их ниже:
- Чернослив калорийный, поэтому с ожирением нужно есть ограниченно.
- Кормящие мамы должны следить за реакцией грудничка, если появились колики, вздутие живота, то нужно отказаться от продукта.
- Даже у здорового человека, переедание может вызвать расстройство стула и боли в ЖКТ, вздутие живота, метеоризм, тошноту.
- С осторожностью употреблять при пищевой непереносимости или аллергии.
- Из-за мочегонного свойства, запрещен при камнях в почках.
- Нельзя употреблять при острых стадиях панкреатита, холецистита, гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагры. Особенно опасно при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона.
Вывод
Чернослив – очень полезный сушеный плод, помогает сохранить здоровье, т.к. состав богат микроэлементами и витаминами. Употреблять его можно ежедневно, добавляя в компоты, каши, салаты и мясные блюда.
Не стоит покупать сухофрукт в непроверенных местах, т.к. добавки и консерванты вредны для здоровья. При правильном употреблении, сушеные плоды прекрасно защищают от многих болезней.