Грецкий орех — уникальный подарок природы, его питательные вещества превосходят воображение, а по запасу полезных, необходимых живому организму веществ, нет равных в растительном мире. Российский академик Иван Владимирович Мичурин называл грецкий орех — «хлебом будущего», ведь они богаты важнейшими микроэлементами для здоровья человека.
Грецкий орех означает «царский желудь», очевидно плод был достоин правителей. Ещё в древности удивлялись обильному плодоношению орехового дерева, которое способно доживать до 2000 лет, поэтому у греков и римлян оно ассоциировалось с изобилием, достатком и долголетием. Когда греки колонизировали Крым в IV веке до нашей эры, то привезли орех вместе с оливковым деревом, кипарисом, лавром. Затем из Крыма во все уголки России вывозились тонны орехов.
Ядра очень ценный продукт. Они содержат до 77% жирного масла и до 21% белка, который равноценен белку мяса и молока, но усваивается легче. Витаминные смеси из орехов по содержанию витамина С обгоняют черную смородину и цитрусовые.
Польза орехов
Помимо добавления в меню, благодаря лекарственным свойствам орехи помогают при лечении заболеваний, дерево используется целиком, а у плода сырьём для лекарств являются скорлупа, перегородки, ядра. Рассмотрим пользу грецкого ореха подробнее:
- Высоко ценится ткачами качество орехового красителя, ковры долго не выцветают и не темнеют. Дерево используют при изготовлении различных изделий, а также для окрашивания кожи, дерева, тканей и волос.
- Мастера живописи в прошлом использовали масло для растворения красок. В косметологии используются листья дерева и масло, а также производится мыло с натуральными веществами, оно помогает бороться с кожными заболеваниями.
- В садах грецкий орех может стать помощником в борьбе с насекомыми, многие вредители не переносят запах. Но человеку долго нельзя находится в тени дерева, вещества могут вызвать головную боль и бессонницу.
- Масло ореха, как и они сами, богато ненасыщенными жирными кислотами, положительно воздействуют на атеросклероз. Также усиливают перистальтику кишечника и одобрены людям пожилого возраста и страдающим с ожирением, полезны и при ишемической болезни сердца, заболеваниях печени.
- Порошок из листьев применяется в качестве антисептика и средства для остановки крови, им лечили раны, в том числе и старые.
- Матери грудных детей для усиления выработки молока используют плоды в еде.
- Главное лекарственное значение имеют листья, кроме дубильных веществ, в них содержатся флавоноиды, эфирное масло, витамины, каротин, гликозиды. Сухие листья используют для изготовления настоев, отваров, мазей. Настой помогает улучшить обмен веществ, укрепить организм при авитаминозе и истощении. Отвары применяют как вяжущее средство и при атеросклерозе.
- В народе очень популярен орех при рахите, подагре, кровотечениях, против глистов, кожного туберкулеза, в качестве слабого слабительного средства.
- При гипертонии орешки едят с мёдом ежедневно для укрепления сосудов, снижение давления и уровня холестерина.
- Его включают в рацион ослабленных болезнью, истощенных людей со сниженным иммунитетом.
- Железо помогает бороться с анемией и пониженным гемоглобином.
- Диабетики могут добавлять в свой рацион плоды, так как они не повышают инсулин.
- Магний снижает проблемы со сном, тревожностью, обладает мочегонным эффектом.
- Содержащие в этом продукте омега — 3 и 6, хорошо стимулируют память и умственные процессы мозга.
- Лецитин благоприятно сказывается на настроении и бодрости, предотвращает депрессивный настрой.
- Горсть орешков каждый день, улучшает качество спермы мужчины, влияет на подвижность и жизнеспособность сперматозоидов.
- Женщине хочется сохранить кожу здоровой и упругой, благодаря витамину Е от сухости хорошо помогает ореховое масло. Орешки замедляют процессы старения, помогают перенести легче боли в критические дни, выводят радикалы из организма.
- Биотин помогает сохранить красоту ногтей, волос и кожи.
- Орехи дают человеку энергию, перед физическими упражнениями перекусы с ними дадут возможность сжечь больше калорий.
- Для детей грецкий орех не просто полезен, а даже необходим. Полезен, в качестве профилактики против простуды и вирусов, улучшает работу мозга, снимает стресс, помогает уравновесить психику. В пищу ребёнку можно давать с 3 лет, но помнить, что это достаточно тяжелый продукт.
Вред и противопоказания
Грецкие орехи не вредны в умеренных количествах, но есть некоторые ограничения и противопоказания:
- Например, для тех, кто следит за весом, переедание способствует отложению жиров на теле.
- В больших количествах плоды могут вызвать неврологические проблемы или расстройство желудка. Чтобы организм получил пользу, но избежал неприятных последствий, в день можно съедать не более 10 штук.
- У людей с желудочными заболеваниями, особенно с воспалением поджелудочной железы, могут возникнуть обострения, необходимо у лечащего врача уточнить про норму орехов, есть крайне осторожно и перед употреблением их следует вымочить.
- Испорченные или заплесневелые ядра употреблять в пищу нельзя, так как в них образуются ядовитые свойства.
- Бывает пищевая непереносимость, орехи способны вызывать аллергию.
Вывод
Дерево царского плода, несомненно, во всех отношениях очень полезное растение для человека. Оно благотворно воздействует на организм, укрепляет органы, борется с болезнями, и вместе с сухофруктами очень полезен, в том числе для пожилых людей и детей.
Но, как и во всём нужно знать меру, не злоупотреблять плодами, помнить об их лекарственных и аллергенных свойствах, учитывать свои особенности общего самочувствия и консультироваться с врачом при хронических заболеваниях.