Халва — чем она полезна и чем вредна?

Халва — чем она полезна и чем вредна?

Халва – это восточный десерт, который готовят из орехов и сахара. Самые привычные варианты халвы готовят из миндаля, арахиса, кунжута, фисташек и др. Родиной сладости считается Иран. Именно здесь с 5 века до н.э. кулинары готовили ее по особенным рецептам, передавая знания по наследству следующему поколению. В Россию халва попала через Одессу. Здесь на заводе изготавливали тахинную халву из кунжута.

Халва очень питательная. Богата высококачественными, растительными жирами и белками, углеводами, витаминами А, Е, D. РР, В, клетчаткой. Калорийность на 100 грамм — 469 калорий. Химический состав халвы отличается от ее вида.

Польза употребления

Наиболее распространенная халва: подсолнечная, арахисовая и кунжутная. Другие встречаются реже, например, миндальная считается низкокалорийной, а фисташковая обладает полезными свойствами фисташек. Каждый вид имеет свои полезные свойства. Рассмотрим пользу распространенных видов.

Халва подсолнечная

  • Железо и большое содержание меди, поднимают уровень гемоглобина в крови. Фосфор стимулирует кровообращение.
  • Халва легко усваивается. Один кусочек даст заряд энергии на весь день, помогает справиться с физическими и умственными нагрузками. Стимулирует работу иммунной системы.
  • Витамин Е нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Магний и калий нормализуют давление и снижают уровень плохого холестерина. Употребление халвы снижает образование холестериновых бляшек и тромбов, предотвращает сердечную недостаточность, препятствует возникновению инсультов, инфарктов, аритмии, тахикардии.
  • Фитостерол, растительный аналог холестерина, предотвращает развитие склероза, ишемии и онкологии. У женщин препятствует развитию онкологии молочной железы, яичников, а у мужчин – аденомы предстательной железы.
  • Витамины группы В влияют положительно на нервную систему. Устраняют тревогу, раздражение, бессонницу, последствия от стрессов. Женщинам полезно употреблять сладость во время ПМС. Она улучшает сон и настроение, снижает болевые симптомы.
  • Витамин Е омолаживает и замедляет процессы старения кожи. Восстанавливает структуру и блеск волос, укрепляет ногти и стимулирует регенерацию тканей. Антиоксидант является профилактикой слабоумия и атеросклероза. У мужчин, замедляет процесс раннего облысения и появления седины.
  • В период беременности, халва обеспечивает плод фолиевой кислотой, которая нужна для правильного развития плода. Норму халвы лучше уточнить у врача.
  • В период грудного вскармливания, халва стимулирует выработку молока и повышает его качество, оно становится более жирным и питательным.
  • Витамины В1 и F стабилизируют кислотность в ЖКТ, повышают выработку секреции желудочного сока.
  • Натрий и магний предотвращают раннее старение мозга и отвечают за умственную деятельность. Улучшают память и концентрацию внимания.
  • Запасы цинка защищают мужчин от развития простатита, мужского бесплодия и импотенции. Микроэлемент необходим и для нормальной работы мочеполовой системы.
  • Кальций и витамин D укрепляют кости и препятствуют развитию остеопороза, артрита и остеохондроза.
  • Халва — питательный продукт, даже небольшой кусочек быстро насыщает, что актуально для тех, кто следит за своим весом.
Халва подсолнечная
Халва подсолнечная

Халва кунжутная (тахинная)

Кунжутная халва производится из семечек кунжута, а тахинная из внутренней части семени:

  • Цинк, магний, медь, кальций, марганец способствуют снижению сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают кровообращение. Железо предупреждает анемию и способствует кроветворению.
  • Фосфор улучшает работу нервной системы и головного мозга, улучшает память.
  • Белки и полиненасыщенные жиры, ускоряют регенерацию и участвуют в обмене веществ.
  • Вещества, содержащиеся в кунжуте, регулируют кислотный обмен, замедляют процессы старения и способствуют быстрому восстановлению после физических и психических нагрузок.
  • Витамин А улучшает зрение и препятствует развитию заболеваний глаз.
  • Кальций и витамин РР укрепляют кости и участвуют в окислительном процессе организма. Микроэлементы делают волосы и ногти сильными и крепкими.
  • Кунжутная халва рекомендована против женских недугов, а также беременным и кормящим женщинам.
  • Витамин В2 стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость к вирусам в сезон простуд.
  • Халва полезна и для мужчин. Стимулирует работу жизненно важных органов.
Халва кунжутная
Халва кунжутная

Халва арахисовая

  • Благодаря фолиевой кислоте, у мужчин и женщин повышается способность к зачатию. У женщин протекает лучше беременность, а плод формируется правильно, без дефектов. Улучшается качество грудного молока.
  • Магний и фосфор снижают риск появления инсультов и инфарктов. Десерт лечит аритмию, выводит плохой холестерин и снижает давление. Фосфор способствует выработке энергии из микроэлементов, участвует в процессе деления и роста клеток.
  • Арахис снижает риск варикоза, тромбофлебита, атеросклероза.
  • Магний, фосфор, калий и железо защищают клетки от свободных радикалов и препятствуют появлению онкологии.
  • Витамины В успокаивают нервы и повышают работоспособность мозга.
  • Никотиновая кислота и кальций укрепляют кости, зубы, волосы и ногти. Способствуют омоложению тела.
  • Пищевые волокна усиливают работу кишечника и налаживают пищеварение.
  • Халва, после тренировки в спортзале, способствует расщеплению молочной кислоты из мышц.
  • Протеин помогает нарастить мышечную массу.
Халва арахисовая
Халва арахисовая

Противопоказания и вред

  • Употребление большого количества халвы, может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей. Поэтому давать малышам можно только в небольших количествах с 6 лет.
  • Нельзя употреблять сладость при сахарном диабете. Из-за нагрузки на поджелудочную, она вырабатывает недостаточно инсулина, и сахар в крови резко повышается. Халва с фруктозой также не безопасна.
  • Десерт содержит много углеводов, что может привести к избыточному весу. Людям с ожирением следует употреблять ограниченно.
  • Нельзя употреблять при острых формах панкреатита, холецистита, гастрита, болезнях печени. Продукт тяжелый и может обострить течение болезней. Лучше обсудить употребление с врачом.
  • В халве, при истекшем сроке годности или неправильном хранении может накапливаться токсин – кадмий, который вызывает отравление и негативно действует на почки и нервную систему.
  • Выбирать нужно качественную халву без дополнительных добавок и подсластителей, чтобы избежать вреда для здоровья.
  • При переедании, даже у здорового человека, могут появиться боли в животе, изжога и диарея.

Употребление халвы

Вывод

Халва очень ценный и вкусный продукт, который приносит много пользы организму. В то же время сладость достаточно питательная и тяжелая, обладает высокой калорийностью и большим содержанием сахара. Важно выбирать качественный продукт или готовить самостоятельно. Употреблять в умеренных количествах, тогда халва принесет только пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *