Изюм — это сладкое и в то же время полезное лакомство. Всего одна его горсть вместе с зарядом углеводной энергии даст организму хорошую порцию витаминов и микроэлементов. При этом сахара, которые содержатся в сухофрукте, не столь опасны. Скорее, их можно отнести к здоровой, натуральной составляющей рациона.
Несмотря на внушительное число замечательных свойств, иногда изюм вместо пользы может принести вред. Чтобы избежать этого, стоит иметь представление о некоторых особенностях данного продукта.
Что это такое
Изюмом называют высушенные ягоды винограда. Различают несколько видов продукта. Из зеленых и белых десертных сортов винограда приготавливают кишмиш. Он мелкий, светлый, не содержит косточек, как и темно-бардовый изюм «коринка». Самый крупный, мясистый изюм получается из «дамских пальчиков» — винограда сорта хусайне, в плодах которого всегда есть по две-три большие косточки.
Плоды винограда высушивают под прямыми лучами солнца. Это недорого, изюм получается вкусным и ароматным, но в процессе долгой сушки ягоды могут загрязняться пылью, насекомыми, подвергаться воздействию различных микроорганизмов.
Некоторые производители предварительно обезвоживают ягоды — так процесс высушивания становится намного короче. Часто используют технологию микроволнового нагрева. Сушка проводится быстро, в более безопасных и контролируемых условиях.
Изюм красивого золотистого цвета получается из белого мускатного винограда. Его сушат в тени, поместив в специальный шкаф, поэтому он не темнеет.
Изюм широко используют в кондитерских изделиях, выпечке, для приготовления компотов и напитков. Он очень хорош для «перекуса» и даже для улучшения здоровья. Это очень калорийный, при этом насыщенный полезными веществами продукт. С другой стороны, и в самом сухофрукте — концентрате углеводов, и в процессе его приготовления могут быть заложены отрицательные свойства.
Польза
С точки зрения питательной ценности изюм имеет прекрасные характеристики. В 100 г продукта содержится 299 ккал, 3 г белка, небольшой количество жира (0,5 г.) и почти 79 г углеводов (включая 4 г клетчатки). Сушеные ягоды богаты антиоксидантами, рибофлавином (витамином B2), пиридоксином (B6), фосфором, медью, железом. Из стограммовой порции лакомства можно получить шестую часть рекомендуемой к ежедневному употреблению нормы калия — 749 мг.
Умеренное потребление изюма способно принести немало пользы для здоровья:
- Благодаря высокому содержанию калия и магния изюм важен для поддержания здоровья сердечной мышцы. Калий улучшает передачу нервных импульсов, участвует в мышечных сокращениях, способствует поддержанию нормального кровяного давления.
- Железо в составе высушенных плодов винограда способствует образованию эритроцитов — красных клеток крови. Улучшая транспорт кислорода крови к мышцам, этот микроэлемент препятствует развитию анемии.
- Рибофлавин улучшает состояние кожи, помогает высвобождать энергию из пищи.
- Антиоксиданты, представленные олеаноловой кислотой и катехинами, снижают отрицательное воздействие свободных радикалов. Тем самым повышаются иммунные силы организма, его способность противостоять инфекциям и развитию злокачественных опухолей.
- Изюм поддерживает здоровье полости рта. Олеаноловая кислота подавляет рост бактерий, имеющих отношение к развитию кариеса. Более того, в изюме содержится кальций, а этот минерал известен своим положительным влиянием на здоровье зубов.
- Благодаря значительному количеству пищевых волокон фрукт полезен при склонности к запорам. Попадая в кишечник, клетчатка адсорбирует воду, увеличивают объем каловых масс, что стимулирует активность кишечных стенок. Считается, что быстрое продвижение отходов «к выходу» снижает риск развития рака толстой кишки. Кроме того, пищевые волокна снижают уровень инсулина и холестерина в крови.
- В изюме, полученном из красных и фиолетовых сортов винограда, содержится много антоцианов. Эти вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами, снижают воспаление, улучшают барьерную функцию кишечника.
- Содержание в изюме нейротропных витаминов группы B способствует укреплению здоровья нервной системы, улучшает засыпание, уменьшает частоту мигреней.
Комплекс содержащихся в ягодах витаминов лучше усвоится в виде отвара. Кроме того, благодаря наличию магния, калия и кальция отвар из изюма поможет быстро восстановить водно-солевой баланс после больших физических нагрузок, при некоторых заболеваниях и у ослабленных пожилых людей.
Возможный вред
Уменьшить употребление изюма или отказаться от него вовсе рекомендуется в следующих случаях:
- Людям, страдающим заболеваниями аллергической природы. Причина — в диоксиде серы, который иногда применяют для сохранения золотистого цвета мускатного изюма. Этот консервант может вызвать обострение бронхиальной астмы и спровоцировать аллергические реакции.
- Не стоит злоупотреблять сухофруктом при обострении язвенной болезни и энтероколите.
- Диабетикам следует иметь в виду, что по количеству сахара 100 г сушеных виноградных ягод соответствует 16 кусочкам рафинада. Несмотря на то, что сахар в изюме не так опасен, как рафинированный, это количество все равно слишком большое.
- Людям, страдающим от избыточного веса, также стоит контролировать количество съедаемого продукта: изюм очень калориен.
Вывод
Чтобы извлечь пользу из вкусного лакомства, изюм надо правильно выбрать, хранить в подходящих условиях и употреблять только при отсутствии противопоказаний.
Стоит отдавать предпочтение ягодам без трещин и других повреждений, обращать внимание на наличие плесени и насекомых. Качественным считается тот изюм, у которого есть черешки. Благодаря черешкам ягоды сохраняют целостность; они более сочные, вкусные и ароматные.
Перед употреблением изюм необходимо тщательно промыть. Это поможет удалить загрязнения и те вредные вещества, которые могли быть использованы при промышленной сушке.
Срок хранения сушеных ягод — 1 год. Если хранить изюм в закрытой таре и в холодильнике, он будет сохранять свежесть полтора года.
Сушеные ягоды винограда — настоящий кладезь полезных веществ. Диетологи утверждают, что в день достаточно съедать 100 г изюма, чтобы насытить организм необходимыми витаминами и минералами. Разумеется, всегда необходимо учитывать продиктованные некоторыми заболеваниями ограничения.