Кедровые орехи – съедобные семена деревьев и кустарников рода Сосна. С научной точки зрения являются именно семенами, но традиционно называются орехами. Обладают приятным вкусом, употребляются в пищу в сыром, солёном, жареном и сушёном виде. Используются для приготовления различных блюд и напитков. Хорошо подавляют аппетит, благодаря чему способствуют похудению. Содержат много питательных веществ, позволяют быстро восстановить энергию.
Состав
Обладают рядом полезных свойств благодаря богатому химическому составу (на 100 г продукта):
- Калорийность – 673 ккал.
- Белки – 14 г.
- Жиры – 68 г.
- Углеводы – 13 г.
- Клетчатка – 4 г.
- Вода – 2,3 г.
- Витамины: A, бета-каротин, C, E, K, B1, B2, B5, B6, B9, PP.
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
- Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
Польза для здоровья
Кедровые орехи обладают следующими полезными свойствами:
- Уменьшение уровня «плохого» холестерина, благодаря чему снижается риск инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
- Способствуют похудению. Быстро насыщает организм, снижая риск переедания. Жирные кислоты уменьшают аппетит и утоляют чувство голода. Подавление аппетита обусловлено высвобождением гормона холецистокинина (ССК).
- Снижение давления. Магний способствует нормализации артериального давления и снижает риск инсульта.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Мононенасыщенные жиры, витамины K и E, марганец и магний оказывают благотворное влияние на работу сердца и сосудов.
- Укрепление костей. Витамин K укрепляет и уплотняет костные ткани. Полезны для профилактики остеопороза. Способствуют быстрейшему восстановлению после переломов.
- Снижение риска онкологических заболеваний благодаря высокому содержанию магния. Увеличение количества магния в организме позволяет не только укрепить сердце и сосуды, но и предотвратить развитие многих видов раковых опухолей. Особенно эффективны для профилактики опухолей поджелудочной железы.
- Улучшение зрения. Содержат лютеин – каротиноид с антиоксидантным эффектом, необходимый для нормального функционирования органов зрения. Предотвращает глаукому и дегенерацию жёлтого пятна.
- Помогают справиться с депрессией. Улучшают общее когнитивное состояние, полезны при депрессии и хроническом стрессе. Эффект обусловлен высоким содержанием магния.
- Восстановление энергии. Содержат много мононенасыщенных жиров, магния, белков и железа, позволяющих организму быстро восстановить запас энергии. Особенно полезны при значительных физических нагрузках.
- Помогают при сахарном диабете. При регулярном употреблении наблюдается снижение уровня сахара в крови.
- Укрепление иммунитета. В составе присутствуют цинк и марганец, необходимые для поддержания работы регенеративных функций организма. Цинк критически необходим для работы Т-клеток, участвующих в процессе уничтожения патогенных факторов.
- Противовоспалительный эффект. Содержат витамин B2, необходимый для снятия воспалительных процессов. Особенно полезны при таких заболеваниях как акне, холецистит, цистит и пиелонефрит.
- Облегчают течение беременности благодаря предотвращению запоров. Клетчатка способствует нормализации пищеварения. Содержат белки, железо и витамин C, необходимые для поддержания здоровья матери и плода.
- Ослабляют симптомы ПМС и климакса.
- Улучшают состояние кожи. Содержат питательные вещества, антиоксиданты и витамин E, улучшающие состояние эпидермиса, и замедляющие процессы старения. Кедровые орехи полезны при таких заболеваниях как фурункулёз, угревая сыпь, псориаз и экзема.
- Укрепление и стимуляция роста волос благодаря насыщению волосяных фолликул витамином E и дополнительными питательными веществами.
- Улучшение потенции у мужчин. Цинк, витамины E и А, аргинин улучают функционирование мочеполовой системы. При регулярном употреблении снижают риск болезней простаты.
Потенциальный вред
Несмотря на обилие полезных свойств и богатый химический состав, кедровые орехи имеют и свои противопоказания:
- Аллергия. У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость. В том числе возможны анафилактические аллергические реакции.
- Во время беременности и лактации рекомендуется употреблять в небольшом количестве после консультации врача. При чрезмерном употреблении повышается риск аллергии и пищеварительных расстройств.
- Чувство слабости, сопровождающееся горьким привкусом во рту. Один из видов аллергии на кедровые орехи. Часто возникает также сонливость, тошнота, воспаления ЖКТ, головокружение, рвота.
- Орешки не следует давать маленьким детям. Ввиду мелких размеров есть риск закупорки дыхательных путей. Орехи стоит измельчать или давать детям только под присмотром взрослых.
- Не рекомендуется сочетать с мясом. Это может привести к перенасыщению белком, что значительно увеличивает нагрузку на почки. При регулярном употреблении кедровых орехов стоит сократить количество мяса в рационе.
Выводы и советы
Кедровые орехи – вкусный и полезный продукт питания. По возможности их стоит включить в рацион в небольшом количестве. В орешках содержится много витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых для нормального функционирования практически всех систем организма человека. Продукт присутствует в составе многих диет, поскольку способствует похудению. Регулярное употребление позволяет стабилизировать уровень холестерина и артериальное давление.
Важно учитывать противопоказания и соблюдать норму потребления. Оптимальная суточная норма кедровых орехов для здорового взрослого человека – 2-3 ст. л. Чрезмерное употребление может привести к аллергии и возникновению различных заболеваний вследствие перенасыщения организма витаминами и минералами. Особенно осторожными должны быть люди с аллергией. Если есть аллергия на другие орехи, следует отказаться от употребления продукта. При наличии подозрений на противопоказания и аллергию следует обратиться к доктору.