Лавровый лист – пряность, пользующаяся большой популярностью во всём мире. Повсеместно используется в качестве специи при приготовлении различных блюд. Из сушёного лаврового листа готовят лечебные настои и другие средства.
Состав
Продукт имеет богатый химический состав (на 100 г):
- Калорийность – 313 ккал.
- Белки – 8 г.
- Углеводы – 75 г.
- Жиры – 8,5 г.
- Витамины: A, C, B1, B2, B6, B9.
- Микро- и макроэлементы: кальций, магний, фосфор, цинк, марганец, селен, калий, натрий, железо, медь.
Содержит достаточно большое количество кислот, включая муравьиную, масляную, уксусную, капроновую и лауриновую. В составе также присутствуют дубильные вещества и эфиры, оказывающие противовоспалительное и антисептическое действие.
Польза для организма
Лавровый лист обладает следующими полезными свойствами:
- Антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее действие. Из лаврового листа готовят настои для ополаскивания ротовой полости, промывки ран и ссадин. Антисептический эффект оказывают кислоты и дубильные вещества, присутствующие в растении.
- Нормализация работы нервной системы. Полезен при раздражительности, нервной возбудимости и бессоннице. Оказывает успокаивающий эффект благодаря наличию в составе линалоола.
- Помогает при вирусных инфекциях, укрепляет иммунную систему. Особенно полезен осенью и весной, когда повышается риск вирусных заболеваний. Эффект обусловлен высоким содержанием лауриновой кислоты. Для лечения простуды из сушёных листьев готовят различные отвары.
- Активизирует выведение застоявшейся жидкости. Благодаря выведению лишней жидкости способствует похудению, снимает отёчность. Эффект обусловлен активностью масляной кислоты и эфирных масел.
- Благодаря эфирным маслам и кислотам ускоряет обмен веществ, что способствует сжиганию жировых отложений.
- Снимает боли в суставах. Выводит избыточные соли, являющиеся одной из основных причин болей в суставах. Полезен при ревматических заболеваниях.
- Улучшает состояние кожи. Полезен при таких проблемах как акне, угревая сыпь, широкие поры, жирный блеск. Отвар лаврового листа можно использовать для обработки повреждённых участков кожи.
- Укрепляет волосы и придаёт им блеск.
- Оказывает противогрибковое действие. Настой из сухих листьев используют для протирания поражённых грибком стоп. Устраняет жжение и зуд.
- Помогает при диабете. При регулярном употреблении уменьшает уровень сахара в крови, способствует нормализации углеводного баланса.
- Помогает при заболеваниях дыхательных путей. Кислоты и камфора оказывают отхаркивающее действие, что ускоряет выздоровление.
- Улучшает пищеварение за счёт стимуляции метаболизма. Благодаря антисептическому и противовоспалительному действию защищает кишечник от негативного влияния токсинов. Улучшает аппетит, поэтому рекомендуется для добавления в первые и вторые блюда.
- Способствует снятию симптомов аллергических реакций. Специю можно использовать для приготовления водного настоя, нейтрализующего реакцию организма на аллергены.
- Профилактика туберкулёза благодаря высокому содержанию ароматических масел, улучающих работу дыхательных органов.
- Способствует быстрейшему восстановлению после травм суставов и мышц. Масло из лаврового листа используют для растирки травмированных участков. Масло и растирки на его основе полезны при остеохондрозе.
Возможный вред
Несмотря на обилие полезных свойств лавровый лист может причинить вред организму и имеет свои противопоказания:
- Аллергия. Несмотря на то, что лавр снимает симптомы многих аллергических реакций, он также является аллергеном. У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость специи. Особенно осторожными следует быть людям, имеющим другие пищевые аллергии.
- Нельзя в большом количестве употреблять во время беременности и грудного вскармливания. Растение возбуждает мускулатуру матки, что может привести к выкидышу.
- Дубильные вещества могут ухудшить состояние при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени.
- Не рекомендуется принимать настой лавра при запорах.
- Содержит салицилаты, разжижающие кровь, что может стать причиной кровотечений. Особенно осторожными должны быть беременные и люди с повышенным риском внутренних кровотечений.
- Не рекомендуется к употреблению при язве желудка. Кислоты, эфирные масла и дубильные вещества могут оказывать негативное влияние на слизистую желудка и кишечника.
Выводы и советы
Лавровый лист – полезный продукт, обладающий уникальным ароматом и вкусом. В небольшом количестве его обязательно следует включить в рацион при отсутствии противопоказаний. Оказывает общее благоприятное воздействие на организм, укрепляет и стимулирует иммунную систему. Пряность используют для приготовления масел и настоек, помогающих при простудных заболеваниях. Из лавра готовят спиртовые и водные растирки, помогающие при болях в суставах и травмах.
Настой лаврового листа способствует выведению шлаков из организма. Специя повышает устойчивость к стрессовым ситуациям, укрепляет нервную систему и оказывает успокаивающее действие. Настой также полезен при мочекаменной болезни.
Но, как и любой другой продукт, лавровый лист имеет противопоказания и может причинить вред здоровья. Основная опасность обусловлена тем, что пряность является сильным аллергеном. Поэтому в случае предрасположенности к аллергии не рекомендуется использовать эту пряность при приготовлении пищи. С особой осторожностью к специи следует относиться беременным и кормящим грудью женщинам. При заболеваниях сердца, почечной и печёночной недостаточности стоит отказаться от употребления пряности. Также не следует употреблять продукт в больших количествах, он может оказывать раздражительное действие на различные системы даже при отсутствии серьёзных заболеваний.