Лавровый лист — польза и вред для здоровья

Лавровый лист — польза и вред для здоровья

Лавровый лист – пряность, пользующаяся большой популярностью во всём мире. Повсеместно используется в качестве специи при приготовлении различных блюд. Из сушёного лаврового листа готовят лечебные настои и другие средства.

Состав

Продукт имеет богатый химический состав (на 100 г):

  1. Калорийность – 313 ккал.
  2. Белки – 8 г.
  3. Углеводы – 75 г.
  4. Жиры – 8,5 г.
  5. Витамины: A, C, B1, B2, B6, B9.
  6. Микро- и макроэлементы: кальций, магний, фосфор, цинк, марганец, селен, калий, натрий, железо, медь.

Содержит достаточно большое количество кислот, включая муравьиную, масляную, уксусную, капроновую и лауриновую. В составе также присутствуют дубильные вещества и эфиры, оказывающие противовоспалительное и антисептическое действие.

Много лаврового листа

Польза для организма

Лавровый лист обладает следующими полезными свойствами:

  • Антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее действие. Из лаврового листа готовят настои для ополаскивания ротовой полости, промывки ран и ссадин. Антисептический эффект оказывают кислоты и дубильные вещества, присутствующие в растении.
  • Нормализация работы нервной системы. Полезен при раздражительности, нервной возбудимости и бессоннице. Оказывает успокаивающий эффект благодаря наличию в составе линалоола.
  • Помогает при вирусных инфекциях, укрепляет иммунную систему. Особенно полезен осенью и весной, когда повышается риск вирусных заболеваний. Эффект обусловлен высоким содержанием лауриновой кислоты. Для лечения простуды из сушёных листьев готовят различные отвары.
  • Активизирует выведение застоявшейся жидкости. Благодаря выведению лишней жидкости способствует похудению, снимает отёчность. Эффект обусловлен активностью масляной кислоты и эфирных масел.
  • Благодаря эфирным маслам и кислотам ускоряет обмен веществ, что способствует сжиганию жировых отложений.
  • Снимает боли в суставах. Выводит избыточные соли, являющиеся одной из основных причин болей в суставах. Полезен при ревматических заболеваниях.
  • Улучшает состояние кожи. Полезен при таких проблемах как акне, угревая сыпь, широкие поры, жирный блеск. Отвар лаврового листа можно использовать для обработки повреждённых участков кожи.
  • Укрепляет волосы и придаёт им блеск.
  • Оказывает противогрибковое действие. Настой из сухих листьев используют для протирания поражённых грибком стоп. Устраняет жжение и зуд.
  • Помогает при диабете. При регулярном употреблении уменьшает уровень сахара в крови, способствует нормализации углеводного баланса.
  • Помогает при заболеваниях дыхательных путей. Кислоты и камфора оказывают отхаркивающее действие, что ускоряет выздоровление.
  • Улучшает пищеварение за счёт стимуляции метаболизма. Благодаря антисептическому и противовоспалительному действию защищает кишечник от негативного влияния токсинов. Улучшает аппетит, поэтому рекомендуется для добавления в первые и вторые блюда.
  • Способствует снятию симптомов аллергических реакций. Специю можно использовать для приготовления водного настоя, нейтрализующего реакцию организма на аллергены.
  • Профилактика туберкулёза благодаря высокому содержанию ароматических масел, улучающих работу дыхательных органов.
  • Способствует быстрейшему восстановлению после травм суставов и мышц. Масло из лаврового листа используют для растирки травмированных участков. Масло и растирки на его основе полезны при остеохондрозе.

Сушеный лавровый лист

Возможный вред

Несмотря на обилие полезных свойств лавровый лист может причинить вред организму и имеет свои противопоказания:

  • Аллергия. Несмотря на то, что лавр снимает симптомы многих аллергических реакций, он также является аллергеном. У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость специи. Особенно осторожными следует быть людям, имеющим другие пищевые аллергии.
  • Нельзя в большом количестве употреблять во время беременности и грудного вскармливания. Растение возбуждает мускулатуру матки, что может привести к выкидышу.
  • Дубильные вещества могут ухудшить состояние при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени.
  • Не рекомендуется принимать настой лавра при запорах.
  • Содержит салицилаты, разжижающие кровь, что может стать причиной кровотечений. Особенно осторожными должны быть беременные и люди с повышенным риском внутренних кровотечений.
  • Не рекомендуется к употреблению при язве желудка. Кислоты, эфирные масла и дубильные вещества могут оказывать негативное влияние на слизистую желудка и кишечника.

Лавровый лист в ложке

Выводы и советы

Лавровый лист – полезный продукт, обладающий уникальным ароматом и вкусом. В небольшом количестве его обязательно следует включить в рацион при отсутствии противопоказаний. Оказывает общее благоприятное воздействие на организм, укрепляет и стимулирует иммунную систему. Пряность используют для приготовления масел и настоек, помогающих при простудных заболеваниях. Из лавра готовят спиртовые и водные растирки, помогающие при болях в суставах и травмах.

Настой лаврового листа способствует выведению шлаков из организма. Специя повышает устойчивость к стрессовым ситуациям, укрепляет нервную систему и оказывает успокаивающее действие. Настой также полезен при мочекаменной болезни.

Лавр положительно влияет на работу пищеварительной системы. Повышает аппетит, что способствует лучшей усвояемости пищи. Повышение аппетита обусловлено высоким содержанием ароматных эфирных масел. Последние также полезны для профилактики заболеваний дыхательных путей, включая туберкулёз.

Но, как и любой другой продукт, лавровый лист имеет противопоказания и может причинить вред здоровья. Основная опасность обусловлена тем, что пряность является сильным аллергеном. Поэтому в случае предрасположенности к аллергии не рекомендуется использовать эту пряность при приготовлении пищи. С особой осторожностью к специи следует относиться беременным и кормящим грудью женщинам. При заболеваниях сердца, почечной и печёночной недостаточности стоит отказаться от употребления пряности. Также не следует употреблять продукт в больших количествах, он может оказывать раздражительное действие на различные системы даже при отсутствии серьёзных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *