Миндаль принадлежит к семейству Розоцветных. Весной его часто путают с японской сакурой из-за красивых розовых цветочков. Дерево ценно своими плодами из-за своей пользы. Плоды бывают двух видов: сладкие – используют в кулинарии и горькие – в медицине.
Ученые обнаружили следы миндального масла в египетских захоронениях, возрастом 4 тыс. лет до н.э. Родина ореха – Ближний Восток и Южная Азия. На сегодня США является лидером в поставке миндаля по странам.
Польза миндаля
Миндаль богат и полезен из-за своего состава. Он содержит витамины А, С, Е, В, антиоксиданты, минеральные элементы (по содержанию кальция превосходит все другие виды орехов), мононенасыщенные жиры, линолевую кислоту, жирные Омега–6–кислоты, белки, клетчатку. Достаточно всего 30 гр. орехов, чтобы почувствовать сытость.
Рассмотрим пользу миндаля, подробнее:
- Миндаль – отличный помощник в профилактике сердечно-сосудистых болезней и инсульта. В своем составе он содержит мононенасыщенные, жирные кислоты, флавоноиды и растительные антиоксиданты. Эти вещества вместе с витамином Е укрепляют сосуды, снижают повышенное давление и уменьшают воспаление. Питательные вещества миндаля, снижают уровень плохого холестерина и предотвращают нарастание холестериновых бляшек в артериях.
- Орех очень полезен для поддержания здоровья головного мозга. Два питательных вещества – рибофлавин и L–карнитин активизируют неврологическую активность и повышают когнитивные способности. Пожилым людям, миндаль рекомендуется в качестве профилактики болезни Альцгеймера и деменции. Омега–3 улучшает память и оберегает от нервного истощения при высокой нагрузке. Миндаль успокаивает нервную систему и рекомендован людям, склонным к депрессиям и неврозам.
- Витамин Е вместе с другими антиоксидантами миндаля, замедляют старение кожи. Соединения катехины, эпикатехина, флавонола и других антиоксидантов, препятствуют развитию рака кожи, снижают вред от ультрафиолетовых лучей и плохой экологии. Жиры миндаля нормализуют кровообращение, увлажняют и питают кожу, а также способствуют скорейшему заживлению ранок. Полезные жиры улучшают качество волос, препятствуют выпадению и стимулируют рост.
- Мононенасыщенные, жирные кислоты орехов контролируют норму сахара в крови и предотвращают появление инсулинорезистентности, а значит, снижают риск развития сахарного диабета.
- Жиры вместе с клетчаткой позволяют долгое время чувствовать сытость и избегать переедания нездоровой пищей. Миндаль поддерживает здоровый обмен веществ, снижает тягу к углеводам и борется с метаболическим синдромом. Регулярное употребление миндаля (не менее 6 месяцев), снижает показатели веса, окружности талии, жировой массы и артериального давления.
- Миндаль снижает кислотность желудка, благотворно влияет на пищеварение и иммунитет. Питательные вещества также участвуют в синтезе холестерина и производстве желчных кислот. Кроме того, плод и особенно его кожура, содержат природные пребиотики, которые способствуют росту микробиоты кишечника. Исследование в Китае показало, что каждодневное употребление орехов, увеличило рост полезных Бифидо– и Лактобактерий в кишечнике.
- Витамин Е борется с вредными радикалами, которые могут вызвать раковые заболевания. И снижают риск развития рака толстой кишки, предстательной и молочной желез.
- Магний и фосфор в орехах, нужны для укрепления костей и зубов. Употребление миндаля предотвращает развитие кариеса. А также снижает риск переломов и появление остеопороза.
- А еще орех – самый настоящий афродизиак. Миндаль, богат цинком и селеном, которые полезны для мочеполовой системы. Кроме этого, они способствуют выведению мелких камешков из мочевого пузыря. Витамин Е, цинк и селен способствуют выработке тестостерона и повышают потенцию.
- Миндальное масло используют в косметологии. Оно смягчает, питает и увлажняет глубокие слои кожи. Используется в качестве массажного средства. Эффективно борется с растяжками на коже у беременных женщин. Маски с маслом укрепляют волосы и снижают риск раннего облысения.
- Фолиевая кислота, очень нужна для беременных и растущему плоду. Поэтому миндаль рекомендован в 1 триместре беременности, чтобы снизить риск развития пороков внутренних органов плода. Норму употребления нужно обсудить с врачом.
- Школьникам орехи очень полезны. Они укрепляют кости, зубы, повышают гемоглобин и помогают детям со слабым ростом и развитием. Улучшают работу мозга, а значит, ребенок будет активнее учиться, читать, писать и др. Дети меньше устают в школе и хорошо спят.
- При панкреатите употребление орехов неоднозначно. При острой форме панкреатита – противопоказано. В период ремиссии разрешается в сутки не более 2 штук.
Вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу, миндаль имеет свои противопоказания к употреблению. Важно соблюдать допустимую норму орехов в день и покупать миндаль высокого качества. Норма орехов без вреда для здоровья – до 10 штук в день. Орехи лучше употреблять в первой половине дня, т.к. они относятся к тяжелой пище.
Миндаль необходимо тщательно выбирать перед употреблением. Все ядра должны быть ровными, гладкими, без дефектов, ржавчины или плесени. Запах с горчинкой — признак испорченного продукта. Наощупь миндаль должен быть сухим и твердым. Скорлупа без повреждений и дефектов.
Рассмотрим основные противопоказания миндаля:
- Орех – аллергенный продукт. Поэтому с осторожностью можно употреблять кормящим и беременным женщинам. При индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях, продукт убирают из рациона. Симптомы отравления при бесконтрольном переедании – спазмы в ЖКТ, расстройство стула, вздутие живота, рвота, метеоризм, учащенное сердцебиение, головная боль.
- Запрещен миндаль при камнях в почках или желчном пузыре.
- Ограниченно можно добавлять в пищу при аритмии, сердечно – сосудистых заболеваниях, нарушениях центральной нервной системы.
- Противопоказаны орехи при ожирении, из-за большого количества жиров в них.
- Нельзя употреблять незрелые и дефектные плоды. Из-за большого количества цианидов, есть риск получить отравление.
- Детям с 3 лет можно давать по 2-3 орешка не ежедневно.
Вывод
Если выбирать самый полезный и здоровый перекус, то, лидером будут орехи. Миндаль, наряду с другими орехами, незаменим для вегетарианцев, как источник качественного белка. Следует орехи употреблять правильно, не допускать переедание.
При переизбытке, в организме накапливаются вредные вещества, и человек может отравиться. Также важно выбирать качественные плоды и правильно хранить их. Если соблюдать меры предосторожности, то миндаль принесет только пользу.