Плюсы и минусы гречневой диеты

Плюсы и минусы гречневой диеты

Стремление людей во всем мире быстро и решительно похудеть заставляет диетологов изобретать новые способы борьбы с ожирением. Существует категория строгих диет, которые крайне сложно соблюдать. Среди них есть система питания на основе гречихи.

Гречка является очень питательным цельным зерном. Польза гречки для здоровья — это улучшение работы сердца, способствование похудению и профилактика диабета.

Она также содержит в себе прекрасный источник энергии, клетчатки и белка. Гречневая крупа не содержит в себе глютена, а значит для людей с его непереносимостью она является отличной диетической альтернативой.

Плюсы диеты

  • Отсутствие содержания химикатов в гречке. Гречка сама по себе растет эффективно и быстро. Cбор урожая происходит через 10-12 недель после посадки. В результате гречневая крупа не требует особенного внимания, пестицидов и ухода, как другие культуры. Ее рост не приходится улучшать, и семена остаются чистыми от потенциально вредных добавок.
  • Источник клетчатки. Семена гречихи содержат много клетчатки, растворимой и нерастворимой. Пища, богатая ею, защищает человека от различных диагнозов рака — включая пищевода, прямой, толстой кишки, желудка и рта. Добавление клетчатки в рацион питания также помогает чувствовать сытость, увеличивает плотность стула, растворяет вредные вещества и ускоряет их выведение из организма. Считается, что ее высокое содержание в гречке снижает уровень сахара в крови после еды.
  • Отсутствие глютена. Так как гречневая крупа не содержит глютена, она является вполне приемлемой альтернативой ячменю, овсу, ржи и пшенице, что делает ее предпочтительной для тех, кто страдает аллергией на любой из этих элементов. Глютен был признан вредным по многим причинам, и в последнее время его намеренно избегают. Было показано, что он вызывает астму, дефицит витамина B12, чрезмерное увеличение или потерю веса.
  • Предотвращение рака. Поскольку потребление клетчатки является одним из основных способов снизить шансы на диагностику рака толстой кишки, очевидно, что гречка косвенно способствует его профилактике. Увеличенное количество клетчатки в рационе питания не только сохраняет кишечный тракт здоровым и чистым, но и борется с выработкой клеток рака молочной железы и желчных камней у женщин. Было показано, что у больных раком гречка смягчает эффекты, связанные с облучением и химиотерапией. В качестве бонуса и, возможно, только в косметическом плане, потребление гречихи также способствует профилактике и сокращению варикозного расширения вен, которые часто встречаются у пожилых женщин.
  • Снижение артериального давления и уровня холестерина. Рутин является биофлавоноидом и в изобилии содержится в гречневой крупе. Он не только действует как антиоксидант, который помогает организму использовать витамин С и вырабатывает коллаген, но и также противодействует высокому кровяному давлению. Потребление рутина в гречневой форме исключает необходимость принимать его в качестве добавки. Рутин имеет решающее значение для поддержки, роста и прочности кровеносных капилляров. Он также снижает уровень глюкозы натощак у пациентов с диабетом. Данный элемент также улучшает кровообращение и, следовательно, уменьшает воспаление, связанное с поврежденными венами.

Много гречки

Минусы диеты

  • Недостаток микроэлементов. Поскольку гречневая диета является монодиетой, следует знать, что в организм не полностью поступают микроэлементы и питательные вещества. Гречка содержит только растительные белки, тогда как организм должен получать и животные. Белок животного происхождения содержится в структуре тканей и органов, кроме того, полностью интегрируется в жизнедеятельность организма, тем самым ее поддерживая. А теперь, нужно представить, что же может случиться с организмом, который не получает животных белков во время гречневой диеты?
  • Недостаток глюкозы. Данная диета не является хорошим источником углеводов, а это значит, что организм не получает глюкозы, что негативно влияет на центральную нервную систему. Клетки мозга имеют только один источник снабжения — глюкоза. Такая депривация отрицательно влияет на общее состояние здоровья человека и его восприятие жизни.
  • Малое количество аминокислот. Небольшое количество аминокислот приводит к замедлению восстановления мышц после тренировки. Поскольку сидеть на гречневой крупе рекомендуется на срок до 2 недель, необходимо придумать план упражнений, который обеспечит сжатие мышц, сжигание жира, но в то же время тело не будет сильно нагружаться.
  • Противопоказания. Гречка имеет низкую калорийность, но при этом она быстро дает ощущение насыщения, поэтому ее часто выбирают те, кто страдает ожирением, а избыточный вес часто сопровождается желудочно-кишечными заболеваниями (такие как язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит). При наличии этих заболеваний употребление гречихи противопоказано.
  • Развитие гастрита. Использование в рационе питания исключительно гречки и йогурта может вызвать изменения в пищеварительном тракте. Первое, что подвергается пагубным изменениям, это слизистая оболочка желудка. Может начаться развитие гастрита, более того, даже у тех, кто ранее был совершенно здоров. Это связано с тем, что в йогурте содержится большое количество кислотности, которая меняет содержимое среды желудка на более кислую.

Гречневая каша

Стоит ли придерживаться гречневой диеты?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть все плюсы и минусы. Можно включать гречку в рацион с добавлением молока, но не рекомендуется делать ее единственным продуктом питания.

Ее можно съедать за 1,5 часа до посещения тренажерного зала. Если есть гречневую кашу также перед работой или учебой, то пользы от этого будет больше, чем от ежедневного употребления на все приемы пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *