Киви – экзотическая ягода с необычным и приятным вкусом, произрастающая на древовидных лианах. Многие ошибочно считают киви фруктом, на самом деле это ягода. Пользуется популярностью во всём мире. Обладает высокой питательностью. Киви употребляют не только в чистом виде, но и применяют для приготовления различных блюд, преимущественно десертов. Имеет сочную и нежную мякоть. Используется не только в кулинарии, но также в косметологии и медицине. Обладает рядом полезных свойств, но имеет и свои противопоказания.
Состав киви
Химический состав продукта (на 100 г):
- Калорийность – 47 ккал.
- Белки – 0,8 г.
- Углеводы – 8,1 г.
- Жиры – 0,4 г.
- Клетчатка – 4 г.
- Вода – 84 г.
- Витамины: A, C, E, B1, B2, PP, бета-каротин.
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
- Микроэлементы: железо.
Польза для здоровья
Киви обладает следующими полезными свойствами:
- Нормализация давления. Содержит калий, снижающий кровяное давление. Ягода рекомендуется к употреблению гипертоникам.
- Профилактика и лечение онкологических заболеваний. Способствует уменьшению злокачественной опухоли благодаря воздействию антиоксидантов.
- Выведение избыточных солей и очищение стенок сосудов.
- Повышение гемоглобина. Содержит железо, повышающее гемоглобин и предотвращающее малокровие.
- Содержит витамин B, оказывающий успокаивающий эффект и восстанавливающий психику.
- Нормализация функционирования печени. В плодах много токоферола – натурального антиоксиданта, оказывающего положительное влияние на почки, печень и эндокринную систему в целом.
- Улучшение пищеварения, устранение тяжести в желудке и изжоги. Рекомендуется к употреблению любителям солёной пищи, поскольку выводит избыточный натрий.
- Помогает избавиться от лишнего веса. Стимулирует процессы сжигания жиров, нормализует и ускоряет обмен веществ.
- Нормализация работы нервной системы. Помогает справиться с бессонницей, стрессом и раздражительностью, придаёт бодрости. Эффект обусловлен высоким содержанием железа и витамина C.
- Уменьшение уровня холестерина, что предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
- Нормализация уровня инсулина при сахарном диабете. Уменьшает тягу к сладкому.
- Помогает при запоре. Оказывает незначительное слабительное действие за счёт наличия в составе клетчатки. Полезна не только мякоть, но и кожура киви.
- Лечение геморроя благодаря высокому содержанию пектина.
- Выведение алкоголя и продуктов его распада. Хороший выбор для закусывания спиртных напитков.
- Профилактика мочекаменной болезни.
- Улучшение работы дыхательных органов.
- Способствует расщеплению жиров. Ягода особенно полезна любителям жирного жареного мяса.
- Снижает риск выкидыша во время беременности. Положительно влияет на развитие плода. Поддерживает организм матери в тонусе, выводит токсины и шлаки из кишечника. Позволяет избежать интоксикации в период беременности.
- Профилактика развития молочницы. Плоды особенно полезны для женщин, принимающих контрацептивные препараты.
- Насыщает кожу питательными веществами и влагой. Из киви можно приготовить эффективную питательную маску. Помогает справиться с шелушением и сухостью кожи. Оказывает омолаживающее действие. Подходит для осветления кожи лица и удаления веснушек.
- Разглаживает морщины вокруг глаз. С помощью масок из киви можно избавиться от так называемых «гусиных лапок».
- Помогает при угревой сыпи. Сужает поры и выводит загрязнения из структуры кожи. Придаёт коже лица естественный, здоровый оттенок. Контролирует секрецию сальных желез благодаря витамину E. Маски из киви также эффективны против чёрных точек.
- Укрепление и восстановление структуры волос. Витамин E питает луковицы и препятствует ломкости волос. Также помогает против перхоти и стимулирует рост волос.
- Улучшает сексуальное влечение и мужчин. Положительно влияет на репродуктивную систему благодаря высокому содержанию аминокислот и витаминов. Повышает потенцию, помогает при проблемах с эректильной дисфункцией. Рекомендуется к употреблению всем мужчинам в возрасте от 40 лет.
Возможный вред для организма
Несмотря на обилие витаминов и минералов в составе, а также массу положительных свойств, киви имеет и некоторые противопоказания:
- Вызывает диарею. Людям, склонным к диарее, не желательно употреблять много плодов.
- Может ухудшить состояние при заболеваниях желудка, почек и мочевого пузыря.
- Может вызвать аллергию. У многих людей наблюдается индивидуальная непереносимость. Аллергия чаще всего проявляется дерматозом горла или значительными отёками.
- Из-за высокой аллергенности киви не следует давать грудным детям.
- Может вызвать расстройства желудка и кишечника при чрезмерном употреблении. Содержит кислоты, поэтому не рекомендуется к употреблению людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью.
Выводы и советы
Киви – очень вкусная и полезная ягода. Содержит большое количество полезных и питательных веществ, оказывающих положительное влияние на многие органы и системы организма. Укрепляет иммунную, сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы. Благодаря снижению уровня холестерина препятствует возникновению заболеваний сердца и сосудов. Антиоксиданты помогают предотвратить развитие злокачественных опухолей. Ягода полезна для профилактики и лечения сахарного диабета. Используется для приготовления натуральных косметологических средств. Киви имеет низкую калорийность, поэтому входит в состав многих диет для похудения.
Но, употреблять киви в большом количестве не следует. Хоть ягода и имеет немного противопоказаний, всё же при чрезмерном употреблении она может быть опасной для здоровья. Осторожными стоит быть людям, склонным к аллергии на различные продукты питания. При возникновении неприятных ощущений после употребления следует обратиться к врачу за консультацией. Если же проблем со здоровьем нет, киви следует включить в свой рацион, но употреблять в умеренном количестве. Суточная норма киви для здорового человека – 2-3 ягоды.