Россияне выпивают за месяц 1 миллион тонн кефира. Родина напитка – Северный Кавказ. В конце 19 века здесь научились ферментировать молоко, используя кефирный грибок. Молоко превращалось во вкусный и полезный кисломолочный продукт.
Слава о целебном напитке дошла до Москвы. Но горцы передавали кефирный грибок по наследству, отказывались его продать. Добыли его хитростью, отправив на Кавказ красивую девятнадцатилетнюю девушку. Ирина Сахарова была лучшей работницей на молочном заводе у промышленника Н.П. Бландова. Она привезла кефирный грибок на завод.
Нобелевский лауреат (премия 1908 года) микробиолог И.И. Мечников, изучив традиционное питание людей в 36 странах, с удивлением обнаружил много долгожителей в Болгарии, где часто ели национальный йогурт. В России была популярна простокваша. В качестве закваски для этих молочнокислых продуктов использовали разные микроорганизмы. И.И. Мечников объединил обе закваски и изобрел простоквашу, названную в его честь мечниковской. Илья Ильич считал, кисломолочные напитки противодействуют гнилостным процессам в кишечнике, тем самым оздоравливают человека и удлиняют жизнь.
На молочных заводах, где готовят кефир, контролируют:
- Содержание опасных веществ и микроорганизмов.
- Вкус, цвет, запах и консистенцию напитка.
- Микробиологические показатели.
- Физико-химические характеристики.
Качественный кисломолочный продукт по-прежнему популярен среди россиян.
Польза кефира
- Кефир содержит полный перечень водорастворимых витаминов, активные ферменты, свободные аминокислоты, микроэлементы – натрий, калий, магний, фосфор, железо, особенно богат кальцием, необходимым для прочности костей.
- С возрастом у человека уменьшается количество ферментов для переваривания молока. Выпитое молоко в течение часа переваривается лишь на 30%, кисломолочный продукт – на 90%.
- Калорийность кефира зависит от жирности молока. Тем, кто худеет, можно пить обезжиренный или смешивать с равным объемом минеральной воды. Пенистый кисломолочный напиток хорошо утоляет жажду и сохраняет полезный состав.
- На основе кисломолочных напитков готовят летние холодные блюда типа окрошки. Такая еда легкая и сытная, в ней много зелени и свежих овощей. Окрошка на кефире –малокалорийная и вкусная.
- Молочная кислота отвечает за лечебный эффект, действует как антисептик, нормализует перистальтику. Стакан кефира вечером гарантирует опорожнение кишечника утром. Цвет лица заметно улучшается.
- Кисломолочные напитки, раздражая слизистую оболочку желудка, усиливает выделение желудочного сока. Пищеварительные ферменты расщепляют молочный белок кефира, и незаменимые аминокислоты, в том числе триптофан, усваиваются клетками.
- Концентрация триптофана в кефире высокая. В кислой среде хорошо впитываются микроэлементы, кальций, железо и витамин D.
- Продукты, содержащие молоко, успокаивают, расслабляют мышцы.
- После интенсивных тренировок стакан кефира нейтрализует молочную кислоту, накопленную мышцами, уменьшает боль в них.
- Добавление кисломолочного напитка к лечению антибиотиками повышает эффективность уничтожения микроба Helicobacter pylori, вызывающего язву желудка.
- Комплекс кисломолочных микроорганизмов способен переводить соли селена (в организме человека часто возникает дефицит этого микроэлемента) в органические соединения, которые легче усваиваются, становятся менее токсичными.
- В кефире содержатся микроорганизмы – бифидобактерии, ацидофильные молочнокислые палочки и др. Они противодействуют болезнетворным микробам, тем самым сохраняют и при нарушении восстанавливают микрофлору кишечника до нормы.
- По количеству больных гипертонией прогнозируется смертность населения России от сердечно-сосудистых болезней. Плоды боярышника издавна популярны как средство для снижения артериального давления. Молочные заводы добавляют к кефиру водный настой боярышника, напиток рекомендуют пациентам с повышенным артериальным давлением.
- Кефир ускоряет заживление ран, обладает противовоспалительным действием.
- Уровень глюкозы в крови снижается, если больной диабетом ежедневно пьет кефир. Инъекции инсулина при этом сохраняются.
- Разбавленным кисломолочным продуктом можно умываться в жаркие пыльные дни. Молочная кислота обеззараживает кожу, молочные жиры увлажняют и питают, придавая свежий вид.
Противопоказания и возможные вред
- Продукт довольно кислый, его употребление не рекомендовано людям с болезнями желудка и кишечника, которым сопутствует повышенная кислотность.
- Не стоит давать кефир детям, которым не исполнилось 7 месяцев.
- Невозможно длительное время прожить на кефирной диете. Нужно полноценное сбалансированное питание с необходимым количеством и правильным соотношением белков, жиров, углеводов.
- Нельзя оставлять молочные продукты в тепле в открытой посуде. Посторонние микроорганизмы, попавшие в напиток из воздуха, вызывают спиртовое брожение. Кефир становится невкусным и опасным — возникает диарея.
- Кисломолочные продукты хранят в холодном месте. В тепле из компонентов кефира образуется горькая масляная кислота, ядовитая для людей.
Выводы
Кефир – источник витаминов, минералов, белка, пробиотиков и пребиотиков. Прежде в черноморских санаториях полстакана кисломолочного напитка перед сном – обязательный пункт режима дня и оздоровления. Его назначают:
- Для повышения иммунитета.
- Снижения симптомов сахарного диабета II типа.
- Профилактики остеопороза.
- Лечения болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени.
- Сердечно-сосудистых болезней.
Спортсмены кефиром устраняют мышечные боли после усиленных тренировок. Многим знакома кефирная диета. Но нельзя терять бдительность. Кисломолочный напиток может быть опасен для здоровья, если не соблюдать срок и условия хранения. Нужна умеренность в употреблении полезного продукта с учетом состояния здоровья и рекомендаций.