Свекла – овощ, использующийся для приготовления различных первых и вторых блюд, а также салатов. Повсеместно выращивается в средней полосе. Обладает уникальным вкусом, поэтому является обязательным ингредиентом многих блюд, таких как борщ, сельдь под шубой и винегрет. Продукт подходит для употребления практически всем. Содержит много полезных и питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья организма.
Состав свеклы
Обладает богатым химическим составом (на 100 г):
- Калорийность – 42 ккал.
- Белки – 1,5 г.
- Углеводы – 8,8 г.
- Жиры – 0,1 г.
- Клетчатка – 2,5 г.
- Вода – 86 г.
- Витамины: A, C, E, B1, B2, B5, B6, B9, PP.
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
- Микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, хром, цинк.
Польза для здоровья
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу свекла обладает массой полезных свойств:
- Устраняет запоры. Клетчатка улучшает пищеварение, способствует освобождению от гнилостных микроорганизмов.
- Профилактика ожирения и заболеваний печени. Содержит бетаин, участвующий в процессе выведения жиров. Вещество защищает печень от воздействия токсинов.
- Лечение малокровия (анемии). Благодаря высокому содержанию железа улучшает кровоток, повышает гемоглобин и насыщает кровь кислородом.
- Профилактика заболеваний щитовидной железы. Содержит много йода, необходимого для нормализации работы щитовидной железы.
- Улучшает состояние сосудов и нормализует давление. Способствует очистке сосудов и улучшению их эластичности, предотвращает накопление бляшек.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Для улучшения работы ЖКТ особенно полезен свекольный сок. При наличии проблем со стулом следует употреблять больше варёной свеклы. Содержит пектин, активизирующий желчь и улучшающий перистальтику кишечника.
- Помогает при авитаминозе благодаря богатому витаминно-минеральному составу.
- Улучшает работу кровеносной системы. Не только насыщает железом, но и разжижает кровь, способствует выведению холестерина.
- Улучшает усваивание жиров и белков. Содержит бетанин и бетаин, улучшающие функцию печени и способствующие усвоению белков животного происхождения.
- Полезна при простудных заболеваниях. Свекольный сок можно использовать вместо капель от насморка. Также используется для лечения плеврита и воспаления лёгких.
- Профилактика онкологических заболеваний. Свекольных сок снижает вероятность образования раковых клеток. Иногда даже способствует уничтожению малых злокачественных опухолей.
- Стимуляция работы головного мозга. Оказывает влияние на гипофиз, отвечающий за половую активность. Содержит пантотеновую кислоту и ниацин, необходимые для нормальной работы мозга. Для нормализации половой активности особенно полезен свекольный сок.
- Укрепление иммунной системы. Полезна для профилактики простудных и инфекционных заболеваний.
- Очистка печени от токсинов благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Способствует выведению тяжёлых металлов и лишних солей.
- Улучшение работы репродуктивной системы у женщин. Питательные вещества из состава свеклы снимают боли в период менструации, уменьшают симптомы климакса. Женщинам рекомендуется употреблять больше свежей свеклы и сока из корнеплода.
- Полезна во время беременности. Насыщает организм полезными витаминами и питательными веществами. Минимизирует риск образования отклонений у плода. Способствует развитию нервной системы малыша.
- Профилактика рака молочной железы.
- Придаёт коже здоровый, румяный оттенок. Способствует разглаживанию морщин и омоложению кожи. Увлажняет и насыщает питательными веществами.
- Помогает при прыщах и угревой сыпи. Из свеклы можно делать маски для устранения высыпаний. Грубо помолотую свеклу можно использовать как натуральный скраб для кожи. Аккуратно снимает ороговевшие частицы для обновления кожных покровов.
- Устраняет перхоть. Свеклу используют для приготовления масок против перхоти. Волосы становятся более шелковистыми и послушными.
- Способствует росту волос. Предотвращает выпадение волос и улучшает состояние луковиц.
- Полезна при аденоме простаты благодаря наличию бета-каротина в составе. Вещество предотвращает развитие опухоли, приводящей к аденоме простаты.
- Улучшение потенции у мужчин. Нормализует сексуальное влечение. Рекомендуется употреблять свежую свеклу и свекольный сок. Особенно полезна для курильщиков и мужчин, регулярно употребляющих алкоголь.
Возможный вред для организма
Несмотря на большое количество полезных свойств свекла способна причинить и вред здоровью:
- Повышение кислотности желудка. Не стоит употреблять слишком много не только свежей, но и варёной свеклы. Особенно осторожными следует быть людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью.
- Противопоказана при таких хронических заболеваниях: артрит, подагра, гипотония. Допустимо употребление только варёной свеклы в небольших количествах.
- Противопоказана при остеопорозе. Препятствует усвоению кальция, что чревато ухудшением состояния при остеопорозе.
- Нельзя употреблять при мочекаменной болезни из-за наличия в составе щавелевой кислоты.
- Не рекомендуется при диарее, поскольку обладает слабительным действием.
Выводы и советы
Свекла – вкусный, доступный и очень полезный продукт, который рекомендуется включить в рацион. Благотворно влияет на пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы. Стимулирует мозговую деятельность. Свеклу можно употреблять в свежем, варёном и тушёном виде. Из свеклы делают вкусный и полезный сок, содержащий концентрат всех присутствующих в составе веществ. Корнеплод используют для приготовления различных косметологических масок.
Но, как и любой другой продукт, свекла имеет свои противопоказания. Её не следует есть при повышенной кислотности, некоторых хронических заболеваниях, остеопорозе, мочекаменной болезни и диарее. Аллергия на свеклу встречается очень редко, но всё же такая вероятность есть. Поэтому при наличии противопоказаний и каких-либо неприятных симптомов после употребления стоит отказаться от продукта и обратиться к врачу за консультацией.