Тыквенные семена содержат большое количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ, благодаря чему оказывают положительное воздействие на многие системы организма человека. Большинству людей рекомендуется включить данный продукт в свой рацион.
Состав тыквенных семечек
Положительные эффекты от употребления обусловлены составом тыквенных семечек (в 100 г продукта):
- Калорийность – 560 ккал.
- Белки – 36,8%
- Жиры – 75,5%.
- Углеводы – 8,4%.
- Клетчатка – 30%.
- Вода – 0,2%.
- Витамины: A, C, E, K, B1, B2, B4, B5, B6, B9, PP, бета-каротин.
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
- Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
Польза семян тыквы
Семечки тыквы обладают следующими полезными свойствами:
- Укрепление иммунной системы. Содержит цинк, замедляющий окислительные процессы и снижающий формирование цитокинов, ослабляющих иммунитет.
- Снижение вероятности развития диабета. Оказывают гипогликемический эффект, снижая уровень глюкозы в крови.
- Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы. Содержат магний, критически необходимый для нормальной работы сердца. Вещество уменьшает вероятность возникновения ишемии, особенно у мужчин. Полчашки тыквенных семечек удовлетворяют суточную потребность организма в магнии.
- Улучшение работы ЖКТ. Клетчатка нормализует работу органов пищеварения, выводит холестерин, минимизирует риск расстройств ЖКТ.
- Улучшение качества сна и снижение риска депрессии. Магний и L-триптофан, содержащиеся в семенах тыквы, необходимы для выработки гормона счастья – серотонина.
- Способствуют лечению артрита. Масло из тыквенных семечек устраняет воспаление суставов.
- Улучшение зрения. Содержат большое количество витамина A, необходимого для нормальной работы зрительной системы.
- Улучшение состояния кожи благодаря насыщению организма витамином A.
- Выведение «плохого» холестерина из организма. Содержат фитостерины, снижающие уровень ЛПНП (вредный холестерин) в крови. Благодаря этому значительно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Помогают в борьбе с кишечными паразитами, уменьшая вероятность развития инфекций ЖКТ.
- Профилактика мочекаменной болезни. Снижают вероятность образования камней за счёт высокого содержания фосфора, препятствующего образованию кристаллов кальция.
- Восстановление энергии. Благодаря высокому содержанию белков и железа, позволяют организму быстро восстановить энергию. Семечки рекомендуются в качестве натуральной замены питательным батончикам.
- Укрепление костных тканей. Содержат кальций, магний, цинк и витамин K, необходимые для нормального роста костей.
- Уменьшение артериального давления. Натрий, магний и калий необходимы для нормализации АД. Продукт особенно рекомендуется людям с гипертонией.
- Профилактика рака молочной железы благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов.
- Лечение недержания мочи у женщин путём повышения тонуса мускулатуры в области таза.
- Стимуляция мозговой активности. Снижают риск развития нейродегенеративных заболеваний у пожилых людей. Эффект обусловлен высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, требующихся для нормального функционирования головного мозга.
- Стабилизация кислотно-щелочного баланса организма (pH). Поддерживают pH в нормальном диапазоне, снижая вероятность развития хронических заболеваний.
- Профилактика анемии. Недостаток железа часто приводит к анемии. Тыквенные семечки содержат большое количество железа, устраняя его дефицит в организме.
- Устранение чувства голода. Даже небольшая порция семян насыщает организм. Это позволяет избежать появления лишнего веса.
- Устранение бессонницы. Триптофан снимает тревожность и способствует засыпанию.
- Снижают риск возникновения сильного токсикоза на начальных стадиях беременности. Но, употреблять семечки нужно в умеренном количестве, поскольку они обладают мочегонным эффектом.
- Увлажнение кожных покровов. Кожа становится более мягкой и эластичной благодаря насыщению кислотами Омега-3. Это, в том числе, устраняет перхоть. Из тыквенных семян делают кремы и лосьоны для кожи.
- Устранение акне и других кожных высыпаний. Содержат цинк, устраняющий покраснения и способствующий заживлению ран.
- Стимуляция роста волос. Содержат железо и L-лизин, необходимые для предотвращения выпадения волос и активизации их роста.
- Нормализации работы предстательной железы. Благодаря высокому содержанию цинка препятствуют развитию заболеваний простаты.
Возможный вред для здоровья
Несмотря на большое количество полезных свойств, тыквенные семечки могут причинить и вред организму человека:
- Аллергия. Встречается достаточно редко, но у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость. Стоит отказаться от продукта при появлении отёков, заложенности носа, зуда, сыпи и затруднении дыхания.
- Сбои в работе ЖКТ. У некоторых людей возникает несварение желудка. Для минимизации такого риска стоит увеличить количество потребляемой жидкости.
- Диарея. Обычно возникает при чрезмерном употреблении семян тыквы.
- Головные боли. Некоторые люди сталкиваются с мигренями после употребления большого количества тыквенных семечек. При выявлении такой взаимосвязи стоит проконсультироваться у врача.
- Отравление. Может возникнуть при употреблении испорченных семечек.
- Гипогликемия. Возможно чрезмерное снижение уровня сахара в крови.
- Риск набора веса. Семечки тыквы имеют высокую калорийность – в 100 г продукта содержится 559 ккал и 49 г жира. Чрезмерное употребление может стать причиной появления избыточного веса.
- Чрезмерное снижение давления. Семечки не рекомендуется употреблять людям с гипотонией.
Выводы
Семечки тыквы – доступный и очень полезный продукт. Улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, предотвращают диабет и сердечно-сосудистые заболевания, снижают давление, нормализуют кислотно-щелочной баланс и улучшают состояние кожи. Тыквенные семечки оказывают благоприятное воздействие на репродуктивную систему у мужчин и женщин. Данный продукт должен присутствовать в рационе здорового человека.
Тыквенные семечки нельзя употреблять в чрезмерно большом количестве. Это чревато появлением лишнего веса, критическим уменьшением уровня глюкозы в крови и сбоями пищеварительной системы. Крайне важно употреблять только свежие семена. Семечки с признаками порчи (гниль, плесень, неприятный запах, следы жизнедеятельности насекомых) могут привести к отравлению.