В европейских странах самый популярный вид чая – черный. Но мало кто знает, что зеленый чай получают из того же растения, но подвергают не полному, а минимальному окислению. Бережное отношение к традициям получения и заваривания напитка наблюдается в Китае и Японии. В восточных краях давно знают о его целебных свойствах, завораживающем аромате и отменном вкусе.
Ученые посвящают много исследований изучению входящих в состав завариваемых трав элементов и находят подтверждение для обширных поверий о пользе и возможном вреде. Несмотря на внушительный список плюсов, людям с некоторыми болезнями необходимо с осторожностью подходить к вопросу употребления зеленого чая.
Польза зеленого чая
- Повышение работоспособности. Входящий в состав кофеин (его содержание здесь в 2 раза меньше, чем в кофе) действует на человека как стимулятор. Умеренное потребление способствует облегчению состояния при головной боли и мигрени, активизирует работу систем организма, придавая силы и жизненную энергию для повседневной активности.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Правильно заваренный напиток помогает снижать давление при некритической степени гипертонии и минимизировать риск инфаркта. Наблюдается уменьшение уровня холестерина в крови, улучшение состояния сосудов. Калий – незаменимый помощник сердца, способствует укреплению его мышц.
- Снятие воспаления и заживление ран. Насыщенность антиоксидантами обеспечивает восстановление нарушенных покровов и помогает бороться с инфекциями. При некоторых недугах делаются компрессы. Но и прием внутрь заваренного чая позволяет организму лучше справляться с досадными неприятностями.
- Благотворное влияние на нервную систему и гормональный фон. Отмечается стимуляция когнитивной и физической работоспособности, заметное повышение жизненного тонуса. В отличие от кофе, который сильно и недолго действует на нервную систему, зеленый чай оказывает щадящее и кратковременное, а потому более эффективное влияние. Положительная динамика в лечении эндокринных заболеваний наблюдается благодаря оптимально высокой концентрации йода. Также благотворный эффект чая сказывается на функционировании половой системы.
- Мочегонный эффект. Диуретин и теофиллин обеспечивают мочегонные процессы, щадяще действуя на почки, очищая их от токсинов. Свободные радикалы успешно выводятся из организма благодаря воздействию катехинов. Но не следует злоупотреблять напитком перед сном. Утром можно обнаружить ненужные отеки.
- Продление молодости. Ряд серьезных научных исследований показал, что люди, в чей рацион входит зеленый чай, живут на пять лет дольше, чем приверженцы менее полезных напитков. Помимо общего оздоровительного влияния доказано улучшение цвета и состояния кожи лица.
- Укрепление здоровья зубов. В список полезных свойств непременно входит поддержание здоровья зубов и десен. Этот плюс чрезвычайно важен, ведь лечить стоматологические заболевания порой дорого и неприятно. Можно не бояться эрозии. А флавоноиды способны минимизировать воспалительные процессы.
- Профилактика злокачественных новообразований. При наличии опухолей входящие в состав чая элементы препятствуют их развитию. Профилактика раковых образований достигается за счет катехинов. Учёные даже выдвигают мнения о том, что зеленый чай может лечь в основу новейших противоопухолевых лекарственных средств.
- Снижение уровня сахара в крови. Эксперименты на мышах показали, что антиоксидант в составе зеленого чая понижает уровень сахара в крови. Чтобы добиться видимого результата, не нужно добавлять пищевой сахар в напиток. Для противодействия скачкам сахара, которые провоцируются поеданием продуктов с быстрыми углеводами (сладкая выпечка), специалисты советуют запивать их этим целебным чаем.
Вред зеленого чая
- При язве желудка. Из-за создаваемого повышения кислотности среды в желудке, напиток не рекомендуется при язвенной болезни (в том числе, если недуг поразил и двенадцатиперстную кишку). Для предупреждения негативных симптомов у людей с проблемами в желудочно-кишечном тракте необходимо консультироваться с гастроэнтерологом.
- При пониженном давлении. При гипотонии нужно придерживаться умеренности и позволять себе не более трех чашек в день. Хоть чай и уменьшит головную боль, но в придачу снизит артериальное давление, что опасно для человека с показателями менее 100/60.
- Аллергические реакции. В редких случаях обнаруживается индивидуальная непереносимость зеленого чая. При появлении признаков аллергии следует воздержаться от напитка и обратиться к медицинскому специалисту для подтверждения диагноза.
- При анемии. При этом недуге, как и при гипотонии, нужно отдать предпочтение черному чаю. Исследования показали, что зелёный напиток не приводит к железодефицитной анемии у здоровых людей с разнообразным полноценным рационом питания. Однако больным, принимающим лекарства для хорошего усвоения железа, не рекомендуют пить зелёный чай за час до таблеток.
- На заметку беременным. Дамам в особом положении необходимо обратить внимание на другие безопасные напитки и не злоупотреблять зеленым чаем. В небольших дозах он полезен. Антиоксиданты и микроэлементы помогают укреплять организм для благополучного вынашивания.
- При бессоннице и повышенной возбудимости. Особенно ярко негативные последствия проявляются, если не выдержать технологию заваривания и выпить слишком крепкий напиток. Нервное напряжение может только усилиться.
Подводя итоги
Зеленый чай – любимый напиток многих людей и не только тех, кто старается вести исключительно здоровый образ жизни. Несмотря на то, что его популярность возросла не так давно, средства массовой информации изобилуют советами о том, как правильно заваривать, какими целебными свойствами обладает, с чем можно сочетать.
Не стоит рисковать своим здоровьем. Лишь при отсутствии доводов «против» можно смело наслаждаться вкусом и благотворным влиянием чая. Ведь не зря его высоко ценят по всему миру. Нельзя однозначно сказать: какой чай лучше – черный или зеленый? Оба варианта обладают своими преимуществами и возможными недостатками.