Кешью – съедобный ореховидный плод родом из Бразилии. На языке индейцев, проживающих на тех территориях, кешью (acaju) – желтый плод. В 16 веке он был обнаружен европейцами, и с тех пор распространился по всей планете. Его выращивают в 32 странах с теплым и влажным климатом.
Продаются кешью только в очищенном виде, так как под скорлупой у них находится токсичное масло, вызывающее ожоги, и его подвергают специальной термообработке перед очисткой.
Сейчас он достаточно популярен за счет своих полезных свойств. Также несравненны его вкусовые качества – он маслянистый, сладковатый, не имеет привычного орехового послевкусия, для кого-то похож на печенье. Их можно употреблять как в сыром, так и в жареном виде, а также добавлять в выпечку, закуски, салаты, соусы, масла.
Однако перед употреблением всегда стоит задуматься – какие последствия этот орех может принести для организма. Конечно, у него много отличных черт, но есть и сомнительные.
Состав кешью
Продукт отличается богатым химическим составом (на 100 г):
- Калорийность – 600 ккал.
- Белки – 18,5 г.
- Жиры – 48,5 г.
- Углеводы – 22,5 г.
- Клетчатка – 2 г.
- Вода – 5 г.
- Витамины: K, E, B1, B2, B5, B6, B9, PP.
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
- Микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен.
Польза для организма
При регулярном нормированном употреблении орех оказывает такие положительные воздействия:
- Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализация давления и уменьшение уровня плохого холестерина. Продукт содержит фитостеролы, стабилизирующие клетки и препятствующие усвоению вредного холестерина. Уменьшает содержание триглицеридов, что также полезно для работы сердца.
- Профилактика желчекаменной болезни. Препятствует образованию желчных камней благодаря стабилизации уровня холестерина.
- Способствует похудению. Благодаря высокой питательности, содержанию жирных кислот и минералов организм быстро насыщается. При этом не образуются излишние жировые отложения.
- Стимулирует кровообращение благодаря содержанию L-аргинина, аминокислоты, улучшающей проницаемость сосудов. За счёт этого из организма активнее выводятся токсины, ускоряется метаболизм.
- Поддержание состояния костных тканей. Содержит кальций, калий и магний, необходимые для здорового роста костей. Элементы предотвращают потерю минералов. Костные ткани становятся более плотными и прочными благодаря эффективной минерализации.
- Уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Орехи особенно полезны для профилактики рака органов ЖКТ и печени. Продукт содержит антиоксиданты, выводящие свободные радикалы и останавливающие окислительные процессы.
- Улучшает работу мозга. Для нормальной мозговой деятельности необходимы жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в кешью.
- Профилактика сахарного диабета. Содержит ненасыщенные жиры, замедляющие процесс насыщения крови сахарами. В составе присутствует анакардовая кислота, необходимая для нормальной транспортировки глюкозы и стабилизации её уровня в крови.
- Устранение головной боли. Фитостерины уменьшают интенсивность и длительность головных болей. При регулярном употреблении возможно полное излечение от мигреней, в том числе за счёт нормализации уровня сахара.
- Нормализация работы нервной системы. Содержит магний, расслабляющий мускулатуру и кровеносные сосуды, отвечающие за работу нервов.
- Укрепление здоровья зубов и дёсен благодаря наличию большого количества магния в составе.
- Защита глаз от негативного воздействия ультрафиолета. Предотвращение макулярной дегенерации – патологии, развивающейся вследствие дистрофии сетчатки глаза.
- Укрепление мускулатуры. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное и тонизирующее действие. Орех особенно полезен для спортсменов и людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом. Также полезен в стрессовые периоды.
- Профилактика болезней дыхательной системы. Снижает риск возникновения таких заболеваний как фарингит и бронхит. Помогает справиться с такими недугами как бронхиальная астма и грипп.
- Предотвращение дистрофии и анемии благодаря высокому содержанию железа.
- Улучшение половой активности. Особенно полезен для женщин, поскольку содержит токоферол, повышающий фертильность (способность к продолжению рода).
- Облегчение течения ПМС и климакса. Восстанавливает уровень магния и стимулирует регенерацию крови.
- Полезен во время беременности и грудного вскармливания. Насыщает организм ребёнка и матери полезными минералами и витаминами.
- Улучшение состояния кожи. Жирные кислоты необходимы для оздоровления и питания кожных покровов. Также содержит медь, требующуюся для восстановления эпидермиса после травм.
- Укрепляет структуру волос и устраняет седину. Содержит медь, ненасыщенные жирные кислоты и витамин E, необходимые для нормального роста волос.
- Увеличивает уровень тестостерона у мужчин, что важно для нормальной работы репродуктивной системы. Также содержит токоферол, увеличивающий активность сперматозоидов.
Возможный вред для организма
При нормированном употреблении орех обычно не причиняет вреда здоровью. Но, всё же в некоторых случаях возможны противопоказания:
- Аллергия. У некоторых людей возникает резкая аллергическая реакция при употреблении кешью. В некоторых ситуациях возможна даже опасность для жизни. Если имеется аллергия на другие орехи, к употреблению кешью следует отнестись с осторожностью. В составе имеются аллергены, поэтому при наличии предрасположенности к аллергии следует проконсультироваться у врача.
- Мочекаменная болезнь. При наличии камней в почках крайне не рекомендуется употреблять кешью. В составе имеются растворимые оксалаты, способные ухудшить работу почек.
- Не рекомендуется давать детям до 3 лет. Из-за плотной структуры орехи плохо усваиваются в организме маленького ребёнка. Детям можно давать только измельчённые орешки.
- Чрезмерное употребление может привести к диарее, тошноте, рвоте, зуду, отёкам и сыпи.
- Химический ожог. Не следует употреблять сырые орехи. Они содержат смолистый сок с жидкостью кардолой, которая может привести к кожным ожогам.
- Не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита.
- Бронхиальная астма и диатез. При таких заболеваниях можно употреблять только в минимальных количествах и после консультации врача.
Выводы и советы
Орех кешью – вкусный, питательный и полезный продукт, который по возможности следует включить в рацион. Укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы. Стабилизирует работу пищеварения. Выводит из организма вредный холестерин. Орех полезен при сахарном диабете, особенно как биодобавка в составе комплексной терапии. Регулярное нормированное употребление способствует улучшению общего состояния и самочувствия. Орех входит в состав многих диет для похудения.
Рекомендуемая суточная норма кешью – 30 г. Продукт можно использовать в качестве добавки к основным блюдам. Орех обладает уникальным вкусом, поэтому подходит практически к любым блюдам. Можно употреблять и как отдельный продукт, но в ограниченном количестве.