При выборе ножа важно обратить пристальное внимание не только на производителя самого инструмента. Большое значение имеет выбор материала, в особенности стали для клинка. Современная металлургическая промышленность предлагает огромный выбор ножевых сплавов. Стоит обратить внимание на последнее поколение классических сталей. Например, немецкой марки Niolox.
История создания и характеристики стали Niolox
Марка стали Niolox (1.4153.03 Stainless Steel (SB1 steel)) выпускается в Германии сталелитейной компанией Lohmann Steel. Позиционируется производителем как аналог сталей D-2 и ATS-34. Толчком к разработке новой марки послужило желание создать современный материал, предложив более конкурентную цену, чем у аналогов. Компании это удалось. Первые партии новой стали поступили производителям ножей Jurgen Schanz и Lars Behnke в 2006 году. Новинка показала превосходные результаты на уровне более дорогих порошковых сплавов.
Это высоколегированная углеродистая катаная сталь. Диапазон закалки до твердости 58-63 HRc. Структура сплава Niolox мелкозернистая однородная. Материал хорошо поддается ковке, механической обработке и закалке.
Уникальные характеристики сплав получает благодаря составу, в котором присутствуют: Углерод (C) — 0,80%, Хром (Cr) — 12,70%, Ниобий (Nb) — 0,70%, Молибден (Мо) – 1,10%, Ванадий (V) – 1,10%:
- Углерод придает ему особенную твердость.
- Хром повышает способность к закаливанию, сопротивление к коррозии и износостойкость.
- Молибден снижает хрупкость стали, увеличивает ее вязкость.
- Ванадий делает сплав устойчивым к агрессивным средам.
- Ниобий придает материалу пластичность, повышает антикоррозионные свойства. Именно применение ниобия является отличительной чертой марки Niolox. Элемент довольно редкий и дорогостоящий, находит применение в легировании цветных металлов.
Плюсы стали Niolox
В числе основных преимуществ материала можно назвать следующие:
- Устойчивость к коррозии. Отличная коррозионная стойкость обеспечивается благодаря высокому содержанию хрома и присутствию ниобия в составе. Несмотря на то, что абсолютно «нержавеющих» сталей не существует, Niolox максимально близок к такому определению. Коррозия сплава может произойти лишь при длительном хранении во влажной среде в присутствии агрессивных солей, кислот, щелочей. При соблюдении простейших правил ухода за ножом, ржавчина данному материалу не страшна. Важно помнить о необходимости мытья или хотя бы протирания инструмента после использования. Не рекомендуется хранить его во влажных кожаных ножнах.
- Необычайная твердость. Диапазон твердостей правильно закаленного клинка из стали NIOLOX составляет 58-63 HRc. Это наиболее востребованный интервал значений для качественных рабочих ножей. При снижении значения показателя до 55-57 HRc клинок все еще остается вполне работоспособным, но теряет в стойкости кромки, поэтому требует более частой правки. Заточка возможна с использованием любых камней. При повышении твердости более 63 HRc заточить клинок в домашних условиях практически невозможно. Он хорошо затачивается как на натуральных или искусственных камнях, так и на керамике. Это свойство логичным образом вытекает из оптимальной твердости. Мелкозернистая структура стали также благоприятно влияет на легкость затачивания.
- Острота. Это качество обеспечивается за счет повышенной твердости сплава. Оно также обусловлено геометрией самого клинка, зависит от угла заточки и материалов, по которым работает нож. Принципиально важно обеспечить аккуратное обращение и использование инструмента исключительно по назначению. Нельзя охотничьим, туристическим или любым другим ножом рубить гвозди, резать листовой металл или колоть дрова. Клинок предназначен для нарезания продуктов либо других относительно мягких материалов. При таком использовании стойкость режущей кромки ножа будет всегда на высоком уровне.
- Упругость клинка достаточно высока, он хорошо пружинит и гнется, легко принимает исходную форму, при этом не ломается.
- Режущая кромка не выкрашивается. Это объясняется мелкозернистой структурой сплава и очень удачным легирующим пакетом.
- Высокая износоустойчивость и сопротивляемость к нагрузкам. На этот показатель также положительно повлияло введение в состав сплава ниобия.
Минусы стали Niolox
Несмотря на массу достоинств, изделия не лишены некоторых недостатков:
- Материал требователен к качеству термообработки. Впрочем, данное качество присуще практически всем высокотехнологичным инструментальным сталям.
- При закалке по верхней границе до 62-63 HRc могут возникать сложности с заточкой готового клинка. С такой твердостью потребуется обратиться к камням на основе карбида кремния или алмазному бруску. В полевых условиях быстро поправить режущую кромку не удастся.
- В процессе жесткой эксплуатации возможно возникновение коррозии.
- Относительно высокая цена изделия. Сталь Niolox стоит дешевле аналогов D2, 154СМ и ATS-34, при этом ее стоимость существенно выше, чем у достойных вариантов ножевых сталей AUS-8 (AUS-8A), 440C и китайской 8Cr14MoV. Неискушенный пользователь, скорее всего, не обнаружит принципиальной разницы в применении ножей из разных марок стали.
Выводы и рекомендации
Специалистам компании Lohmann Steel удалось создать действительно заслуживающую внимания марку инструментальной стали. Niolox удовлетворяет всем современным требованиям к сплавам подобного типа и ценовой амплитуды.
Некоторые недостатки являются прямым следствием достоинств материала. Например, выбирая нож с твердостью 63 HRc, надо полностью отдавать себе отчет, что его заточка потребует больших усилий, чем для клинка с твердостью 55 HRc. Однако, сохранится такая заточка острой значительно дольше.
За оптимальную цену изготовитель предлагает сталь очень высокой коррозионной стойкости, успешно используемую в охотничьих и туристических ножах даже при отсутствии возможности полноценного ухода в жестких условиях эксплуатации.
Достойны внимания также поварские ножи из этого сплава, ведь работа с продуктами питания, особенно с фруктами, предъявляет повышенные требования к химической стойкости инструмента.