Арахис – бобовый плод, употребляющийся в пищу обычно в жареном или варёном виде. Известен также в качестве земляного ореха. Используется для приготовления арахисового масла. В отличие от многих бобовых культур, плоды произрастают под землёй. Обладает высокой питательностью и оказывает ряд положительных воздействий на организм.
Состав арахиса
Положительное влияние на организм обусловлено богатым составом бобов (на 100 г продукта):
- Калорийность – 550 ккал.
- Белки – 26 г.
- Жиры – 45 г.
- Углеводы – 10 г.
- Клетчатка – 8 г.
- Вода – 8 г.
- Витамины: C, E, B1, B2, B4, B5, B6, B9 PP.
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий и фосфор.
- Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен и цинк.
Польза арахиса для здоровья
Арахис обладает следующими полезными свойствами:
- Восстановление энергии. Быстро насыщает организм, не вызывая тяжести и образования жировых отложений.
- Уменьшение уровня холестерина. Способствует выведению «плохого» холестерина за счёт высокого содержания мононенасыщенных жирных кислот. Снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Аминокислоты и белки, содержащиеся в бобах, способствуют росту мышечных тканей.
- Снижение риска возникновения онкологических заболеваний ЖКТ. Содержит антиоксиданты, снижающие выработку канцерогенов.
- Предотвращение заболеваний сердца и нервной системы. Содержит антиоксидант ресвератрол, нормализующий работу сердечной и нервной систем. Вещество также повышает устойчивость организма к грибкам и вирусам.
- Минимизация негативных последствий деятельности свободных радикалов. Антиоксиданты способствуют выведению свободных радикалов. Особенно высокое содержание антиоксидантов в варёном арахисе.
- Выведение желчных камней. Для лечения желчекаменной болезни рекомендуется употреблять 30 г бобов в неделю.
- Способствует похудению. Быстро насыщает организм без риска переедания и образования жировых отложений.
- Снижает вероятность развития онкологических заболеваний толстой кишки. Особенно полезен для женщин.
- Снижение содержания сахара в крови. Содержит марганец, способствующий усвоению кальция. Активизирует обмен веществ для понижения уровня глюкозы.
- Помогает справиться с депрессией. Содержит триптофан, участвующий в синтезе серотонина.
- Нормализует гормональный фон. Особенно полезен для женщин в период ПМС, беременности и грудного вскармливания.
- Способствует выведению избыточной желчи у беременных женщин.
- Оказывает противовоспалительное действие, предотвращая развитие болезней эпидермиса, таких как экзема и псориаз. Снимает покраснение и в целом улучшает состояние кожи за счёт высокого содержания витамина Е, магния и цинка. Помогает для профилактики акне и других кожных высыпаний.
- Улучшает работу головного мозга благодаря высокому содержанию жирных кислот. Способствует борьбе со стрессом.
- Активизирует процессы выведения токсинов и шлаков. Клетчатка связывает токсины и выводит их из организма.
- Нормализует кровообращение. Содержит магний, необходимый для нормального функционирования кровеносной и нервной систем.
- Защищает кожу от повреждений вследствие окисления. Витамин Е обеспечивает защиту эпидермиса от окислительных воздействий свободных радикалов.
- Замедляет процесс старения. Витамин C стимулирует выработку коллагена, необходимого для поддержания здоровья кожи. Также содержит бета-каротин, оказывающий антиоксидантное действие.
- Стимулирует рост волос и укрепляет их состояние. Жирные кислоты Омега-3 стимулируют активность волосяных луковиц.
- Снижает риск развития заболеваний половой системы у мужчин. В том числе, предотвращает проблемы с потенцией.
Потенциальный вред для организма
Несмотря на обилие полезных характеристик, в ряде случаев арахис может причинить и вред здоровью:
- Потенциальный аллерген. Некоторые люди имеют аллергию на арахис. Реакция обычно проявляется зудом, крапивницей, насморком, заложенностью носа и тошнотой. В последние годы по всему миру наблюдается рост количества людей, склонных к аллергии на арахис.
- Риск возникновения анафилаксии. Из-за наличия в составе аллергена возможно развитие анафилаксии. Заболевание сопровождается нарушением работы дыхательной системы, снижением артериального давления, головокружениями и обмороками.
- Развитие грибковых инфекций. Арахис произрастает в сырой земляной среде, поэтому может быть заражён плесенью и грибковыми токсинами. Заражая арахис, плесень трансформируется в грибок афлатоксин. Последний может стать причиной грибковой инфекции ЖКТ.
- Нарушения в работе пищеварительной системы. Обычно сбои в работе ЖКТ возникают после употребления неочищенных бобов. Скорлупа раздражает кишечник, может привести к запорам и вздутию.
- Изжога. При гастрите не рекомендуется употреблять солёный и жареный арахис.
- Повышает вероятность ожирения. Есть небольшой риск набора лишнего веса при чрезмерном употреблении арахиса.
Выводы
Арахис – богатый полезными веществами продукт, который рекомендуется включить в свой рацион при отсутствии противопоказаний. Бобы очень питательные, помогают быстро восстановить энергию. Витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в земляном орехе, оказывают положительное воздействие на большинство систем человеческого организма. Содержит антиоксиданты, замедляющие старение и снижающие вероятность развития онкологических заболеваний. Нормализует работу сердца, сосудов и нервной системы.
Основная опасность арахиса – риск возникновения аллергии. Возможно развитие не только поражений кожи и слизистых оболочек, но и анафилаксии. Арахис также может стать причиной грибковых инфекций. Чтобы избежать последних, следует употреблять только качественный, правильно обработанный и приготовленный арахис. Как и любой другой продукт, употреблять земляной орех следует умеренно. Чрезмерное употребление может привести к ожирению и аллергии.