Цикорий – многолетнее травянистое растение, корень которого сушат, измельчают и используют для приготовления горячего напитка. Считается более полезной и безопасной альтернативой кофе. Даёт заряд бодрости, но не содержит кофеина, поэтому подходит для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушениями ЖКТ и гипертонией. Применяется для профилактики различных заболеваний.
Содержит большое количество витаминов, благодаря которым оказывает ряд положительных воздействий на организм. В корне цикория содержится органическое вещество инулин, являющееся природным полисахаридом. Соединение легко усваивается и укрепляет иммунную систему. Инулин является сильным пребиотиком.
Чем полезен цикорий?
При регулярном употреблении напитка из корня цикория оказываются такие положительные воздействия на организм человека:
- Регуляция уровня сахара в крови. Благодаря инулину цикорий насыщает организм, но не повышает уровень глюкозы, поэтому рекомендован людям с сахарным диабетом.
- Выведение свободных радикалов и профилактика онкологических заболеваний. Содержит бета-каротин, являющийся сильным антиоксидантом.
- Замедление старения клеток. Содержит витамин E, оказывающий омолаживающий эффект.
- Укрепление иммунитета благодаря насыщению организма витаминами E и C.
- Повышение выносливости. Тиамин способствует восстановлению энергии и предотвращает возникновение неврологических заболеваний.
- Очищение печени от вредных жировых соединений за счёт высокого содержания холина.
- Улучшение состояние кожи. Витамин B5 питает и увлажняет эпидермис, улучшает усвоение нутриентов.
- Снимает стресс и усталость благодаря наличию в составе пиридоксина. Вещество также уменьшает уровень глюкозы в крови и стимулирует метаболизм.
- Стимуляция роста здоровых клеток и регуляция функционирования репродуктивной системы. Эффект достигается благодаря соединению рибофлавин.
- Витамин K улучшает свёртываемость крови. Обеспечивает усвоение кальция, что важно для нормального роста костей.
- Стимуляция выработки энергии. Витамин PP способствует более эффективной переработке пищи в энергию.
- Улучшение зрения, укрепление волос и зубных тканей благодаря веществу ретинол.
- Фолиевая кислота способствует синтезированию ДНК.
- Поддержание и нормализация работы сердечно-сосудистой системы благодаря фолиевой кислоте и других витаминов группы B.
- Пищевые волокна нормализуют работу ЖКТ и восстанавливают микрофлору кишечника. Клетчатка способствует понижению уровня сахара и выведению вредного холестерина. Пищевые волокна утоляют чувство голода и способствуют похудению. В 100 г продукта содержится всего 21 ккал, при этом для приготовления одной порции напитка достаточно 5 г порошка из корня цикория.
- Улучшение настроения и повышение работоспособности. Цикорий имеет сходный с кофе бодрящий эффект, но не содержит кофеин.
- Уменьшение кровяного давления, стимуляция кровообращения и расширение сосудов. Особенно полезен людям с гипертонией.
- Успокаивающее воздействие на нервную систему. Помогает справиться с бессонницей.
- Желчегонный эффект, благодаря которому снижается вероятность возникновения заболеваний печени, почек и мочевого пузыря.
- Профилактика гипертонии и атеросклероза путём снижения уровня вредных триглицеридов.
- Нормализация работы мочеполовой системы у мужчин. Стимулирует кровообращение в области таза, за счёт чего оказывается положительное влияние на потенцию.
Возможный вред для организма
Несмотря на обилие полезных свойств, цикорий имеет и свои противопоказания:
- Не рекомендуется к употреблению при желчнокаменной болезни и варикозе вен.
- Аллергия. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость цикория, из-за которой возникают аллергические реакции.
- Гипотония и регулярные скачки артериального давления. Магний и витамин C способствуют разжижению крови и расширению сосудов, что может ухудшить состояние при пониженном и нестабильном давлении. Цикорий снижает АД, вследствие чего может возникнуть головокружение, слабость и тошнота.
- Не следует употреблять совместно с антибиотическими лекарственными препаратами. Цикорий способен ухудшать усвоение медикаментов, что чревато снижением эффективности лечения.
- Аллергия на аскорбиновую кислоту. В цикории много витамина C, поэтому его не следует употреблять людям, имеющим аллергию на цитрусовые, смородину и другие продукты, содержащие данное вещество.
- Астма и другие спазмы дыхательной системы.
Выводы
Цикорий – полезный продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы многих систем человеческого организма. Поэтому при отсутствии противопоказаний его рекомендуется включить в рацион. Напиток из порошка цикория можно употреблять ежедневно.
Цикорий очень полезен для людей с лишним весом. Для похудения его рекомендуется употреблять натощак. Цикорий уменьшает аппетит, поэтому входит в состав многих диет для похудения. В том числе подходит для употребления при сахарном диабете, поскольку не только не вызывает роста уровня глюкозы в крови, но и способствует его снижению.
Но, как и любой другой продукт, употребление должно быть нормированным. При чрезмерном употреблении возможно сильное снижение давления, возникновение слабости и аллергических реакций. Особенно внимательным следует быть людям с гипертонией и аллергией на витамин C. Диетологи не рекомендуют употреблять более 1 чашки напитка из цикория в день.
Цикорий является лекарственным растением, соответственно важно следить за нормой его употребления. Любые лекарства следует принимать в ограниченных количествах. Не следует выпивать более 300 мл напитка из цикория в сутки. Стоит отказаться от продукта при возникновении аллергии и других негативных эффектов после употребления. Если имеются подозрения на противопоказания, предварительно крайне рекомендуется проконсультироваться у врача.