Морская капуста (ламинария) – вкусный и полезный растительный продукт питания, добывающийся в Белом, Японском, Карском и Охотском морях. Содержит большое количество полезных и питательных веществ. Применяется для приготовления салатов, супов и вторых блюд. Чаще всего продукт употребляют в маринованном или сыром виде. В сравнении с обычной капустой, содержит значительно больше фосфора, натрия, магния и железа.
Состав морской капусты
Благотворное воздействие ламинарии на организм обусловлено богатым химическим составом (на 100 г сырого продукта):
- Калорийность – 25 ккал.
- Белки – 0,9 г.
- Углеводы – 3 г.
- Жиры – 0,2 г.
- Клетчатка – 0,6 г.
- Органические кислоты – 0,6 г.
- Зола – 4 г.
- Вода – 88 г.
- Витамины: A, бета-каротин, B1, B2, B6, B9, B12, C, PP, ниацин.
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера.
- Микроэлементы: железо, йод.
Польза морской капусты
Ламинария оказывает следующие положительные воздействия на организм:
- Благодаря высокому содержанию йода минимизирует риск заболеваний щитовидной железы. В 100 г продукта содержится порядка 250 мкг йода.
- Защищает от авитаминоза. Особенно полезна для сыроедов и вегетарианцев благодаря высокому содержанию витамина B
- Нормализация работы ЖКТ. Водоросли содержат много клетчатки, стимулирующей мышцы кишечника, способствующей выведению токсинов и шлаков.
- Слабительный эффект. Полезна при запорах и слабой моторике пищеварительных органов.
- Укрепление сосудов и нормализация работы сердца. Калий оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Снижает риск ишемии, аритмии, повышения АД и других сердечных заболеваний.
- Стимуляция восстановления крови и улучшение её состава. Содержит железо, витамин PP и кобальт, необходимые для очистки крови от плохого холестерина и повышения гемоглобина. Снижает риск атеросклероза.
- Содержит биоактивные вещества альгинаты, способствующие очистке организма от токсинов, солей тяжёлых металлов и шлаков. Особенно рекомендуется жителям крупных промышленных районов с высоким уровнем загрязнения экологии.
- Способствует снижению веса. Насыщает организм, но содержит минимальное количество жиров.
- Улучшение состояния кожи и замедление процессов старения. Способствует заживлению поражённых участков кожи. Оказывает омолаживающий эффект благодаря содержанию витаминов A, E, C, B6 и PP.
- Нормализация нервной системы. Магний, витамины PP и группы B помогают справиться со стрессовыми ситуациями и хронической усталостью.
- Укрепление костных тканей, профилактика остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Эффект достигается благодаря высокому содержанию кальция, фосфора и магния.
- Восстановление водно-солевого и кислотно-щелочного баланса за счёт наличия в составе калия, натрия и хлора.
- Способствует выздоровлению при заболеваниях дыхательной системы. Из сушёной ламинарии готовят настои для полоскания ротовой полости, помогающие при респираторных заболеваниях.
- Содержит энтеросорбенты, связывающие и выводящие шлаки из организма. В том числе, способствует выведению патогенных бактерий из желудочно-кишечного тракта.
Возможный вред для организма
Несмотря на обилие полезных свойств, ламинария может причинить и вред здоровью:
- Риск отравления. Морская капуста впитывает из среды произрастания не только полезные вещества, но и токсины. Ламинария, растущая в загрязнённых водах, может содержать токсины, вызывающие отравления.
- Аллергия. Людям с предрасположенностью к аллергическим реакциям следует с осторожностью употреблять морскую капусту.
- Повышенная чувствительностью к йоду и гиперфункция щитовидной железы. Людям с такими недугами не следует употреблять ламинарию в больших количествах из-за высокого содержания йода.
- Может привести к ухудшению общего состояния при таких заболеваниях: нефроз, туберкулёз, хронический ринит, крапивница, нефрит, геморрой, фурункулёз, угревая сыпь.
- Нарушение работы эндокринной системы из-за повышенного содержания йода.
Выводы и советы
Ламинария – вкусный и полезный продукт питания. Но, эффект от употребления значительно зависит от качества водоросли. Морская капуста способа впитывать тяжёлые металлы, радионуклиды и другие токсические вещества. Диетологи рекомендуют покупать ламинарию, привезённую из северных регионов. Водоросли из южных морей содержат меньше йода и других полезных веществ. Ламинария используется не только в кулинарии, но также медицине и косметологии, в том числе, из неё производят различные биодобавки и лекарственные средства.
Благодаря высокому содержанию йода водоросль особенно полезна для детей, людей с высокой физической и умственной активностью. Также полезна для беременных и в период грудного вскармливания, но в данном случае не будет лишней предварительная консультация врача. Продукт рекомендуется употреблять людям с гипотиреозом и другими нарушениями функции щитовидной железы.
Как и другие продукты питания, морскую капусту необходимо употреблять в умеренном количестве. Чрезмерное употребление может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта. Кроме того, есть риск перенасыщения организма йодом. Особенно внимательными следует быть людям с повышенным содержанием йода. Морская капуста содержит вещества, которые могут вызывать аллергические реакции. При возникновении первых признаков аллергии следует прекратить употребление и проконсультироваться у врача.