Плюсы и минусы правильного и здорового питания

Плюсы и минусы правильного и здорового питания

Правильное и сбалансированное питание — залог сохранения здоровья в любом возрасте и поддержания оптимального веса. Следуя принципам правильного питания, можно избавиться от многих заболеваний без применения лекарственных средств. Важно понимать, что менять образ жизни никогда не поздно, но переход к сбалансированному питанию должен быть постепенным и плавным.

Принципы здорового питания

Для полного усваивания питательных веществ организмом необходимо соблюдать несколько принципов правильного питания:

  1. Не следует торопиться во время еды. Прием пищи должен проходить без спешки. Важно пережевывать каждый кусок, это способствует нормальному пищеварения.
  2. Уходить из-за стола необходимо с легким чувством голода.
  3. Использование тарелки небольшого размера. Половина тарелки — фрукты и овощи, четверть — еда с содержанием белка, оставшаяся часть — углеводы. Соблюдение правила позволит не превышать норму калорий каждый день.
  4. Важно не пропускать завтрак, он является источником сил и энергии на весь день.
  5. Употребление достаточного количества воды. Лучший вариант жидкости — негазированная вода без добавления сахара.
  6. Ограничение употребления соли. Продукт задерживает жидкость в организме, способствует образованию отеков. Ежедневная норма — не более 10 г.
  7. Покупать в магазине следует свежие овощи и фрукты, замороженные продукты и полуфабрикаты лучше обходить стороной.
  8. Нельзя полностью отказываться от жирных продуктов. Важно употреблять полезные омега 3 жиры.
  9. Не следует зацикливаться на ограничениях. Это приводит к стрессу и дополнительному набору веса.
  10. Необходимо устраивать разгрузочные дни. Это позволяет организму отдыхать.

Соблюдение описанных принципов позволит наладить режим полноценного и сбалансированного питания.

Полезные продукты

Плюсы

Здоровая еда, на самом деле, не является скучной и однообразной. Добавление в блюда различных специй позволит придать пище каждый раз новый вкус.

Достоинства правильного питания:

  • Обретение стройной фигуры. Организм человека быстро приходит в норму, если ему в этом помочь.
  • Улучшение внешности. Полноценная пища обеспечивает поступление в организм питательных веществ. Результаты: увеличивается густота волос, укрепляются ногти, кожа обретает гладкость и упругость. Как правило, внешность улучшается за короткий промежуток времени.
  • Укрепление иммунитета. Здоровая еда способствует налаживанию правильной работы кишечника, выводит из организма вредные вещества. Разгрузка — отличный способ потери лишнего веса.
  • Энергия. Человек перестанет чувствовать усталость и сонливость. Баланс питательных веществ и витаминов обеспечит продуктивную работу.
  • Обретение душевной гармонии и хорошего настроения. Ограниченное питание или чрезмерное употребление сладкого влияет на гормональный фон женщины и общее самочувствие.
  • Увеличение продолжительности жизни. Употребление рыбы, овощей и других полезных продуктов — залог здоровья на долгие годы.
  • Получение удовольствия от жизни за счет хорошего самочувствия.
  • Возможность экспериментировать. Различные сочетания вкусов, специи — все это позволяет получить массу приятных впечатлений.
  • Тренировка силы воли. Далеко не каждый человек способен регулярно заниматься спортом и идти к поставленной цели.
  • Снижение риска развития злокачественных образований. Отказ от пищевых добавок — оказание помощи своему организму.
  • Избавление от изжоги и тошноты за счет замены жирной пищи на постную.
  • Снижение уровня холестерина в крови, в результате минимизируется риск развития атеросклероза, гипертонии и инсульта.

Человек кушает полезную еду

Минусы

  • Отказ от животного белка приводит к развитию анемии.
  • Отсутствие холестерина в пище может стать причиной нарушения синтеза гормонов.
  • Введение строгих ограничений в еде приводит к депрессии и психологическим расстройствам. Самое опасное состояние — развитие орторексии (стремление полноценно питаться становится навязчивой идей). Важно слушать свой организм и употреблять в пищу то, что он требует.
  • Срыв — частая причина набора лишнего веса. Поэтому важно переходить медленно на новый режим.
  • Многие считают, что полезная еда не является вкусной. При постоянном экспериментировании можно избавиться от данного недостатка. Кроме того, привыкание к новым продуктам занимает непродолжительное время.
  • При ужесточении общих принципов режима человек чувствует голод и слабость. Ведь жиры и углеводы дают человеку энергию.
  • Переход на новый режим питания может вызвать обострение имеющихся заболеваний. Поэтому важно консультироваться со специалистом по поводу диеты.

Еда лежит

Рекомендации для организации правильного питания

Избавиться от лишнего веса возможно только при помощи сбалансированного питания. Кратковременные диеты в данном случае не помогут.

От каких продуктов следует отказаться:

  1. Полуфабрикаты и замороженная продукция. Избыточное содержание жира может стать причиной набора лишнего веса.
  2. Хлебобулочные изделия. В результате обработки пшеничное зерно теряет свои полезные свойства. Белый хлеб из-за содержания большого количества крахмала трудно переваривается. Лучше употреблять хлеб грубого помола. Продукт дает ощущение легкости и улучшает пищеварение.
  3. Колбасная продукция. Содержит вредный холестерин. Результат употребления — развитие болезней пищеварительного тракта. Кроме того, в составе колбасы имеется добавка глутамат натрия, которая вызывает тошноту и головные боли.
  4. Мясо жирных сортов.
  5. Майонез и сметану с высоким процентом жирности. Заправлять салаты можно оливковым маслом или лимонным соком.

Соблюдение несложных правил принесет организму ощутимую пользу. Переход на правильное питание должен быть постепенным. Важно перестроить свое мышление. Выбирать меню следует таким образом, чтобы оно приносило удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *