Низкоуглеводная диета: что это, плюсы и минусы

dietava

Для кого на продуктах указывают количество белков, жиров и углеводов? Конечно, для тех, кто соблюдает какую-либо диету. Так люди, соблюдающие низкоуглеводный вариант, в первую очередь обращают внимание на то, чтобы содержание углеводов в продукте не превышало определённое количество.

Кому и зачем нужна низкоуглеводная диета?

Подобная диета – это сокращение или полный отказ от продуктов с большим содержанием углеводов. Изначально рацион разрабатывался для спортсменов. Сейчас такое питание используют чаще всего 3 категории людей:

  1. Желающие похудеть.
  2. Диабетики.
  3. Собственно спортсмены.

Углеводы в продуктах – это сахар. Неважно, что некоторые высокоуглеводные продукты совсем не сладкие. Перерабатываясь в организме, любые углеводы становятся сахаром. Именно поэтому, безуглеводной диеты придерживаются диабетики – люди с повышенным содержанием сахара в крови.

Также учёными доказано, что именно избыток сахара в еде откладывается в организме человека в виде жира. Поэтому, желающие похудеть, также используют низкоуглеводное питание. Спортсменам же просто нужно держать себя в хорошей форме. Другие названия низкоуглеводки – кетоновый или белковый режим.

Низкоуглеводная диета

Придерживаясь низкоуглеводного рациона, люди уменьшают потребление или исключают из своего питания:

  1. Хлебобулочные изделия.
  2. Сахар и любые сладости.
  3. Некоторые овощи: картофель, тыква.
  4. Сладкие фрукты: бананы, абрикосы и ягоды: черешня, виноград.
  5. Магазинные соки.
  6. Некоторые крупы: рис.
  7. Макаронные изделия.

И это далеко не полный список. Но всем ли нужна подобная диета? Ведь у любой из них есть свои плюсы и минусы.

Плюсы диеты

Диетологи и обычные врачи-терапевты советуют низкоуглеводную диету не только худеющим и больным людям. Ограничить потребление углеводов можно и для обычной разгрузки. Но вообще у такого питания много плюсов:

  • Поддержка для организма. Любому человеку, а не только больному, стоит поддерживать здоровье, ведь избыток углеводов действует как медленная бомба. Постоянное переедание высокоуглеводных продуктов постепенно разрушает организм.
  • При низкоуглеводном рационе повышается чувствительность организма к инсулину, поэтому, поджелудочная железа вырабатывает его меньше. Это позволяет уберечь себя от неизлечимого заболевания – сахарного диабета. Поэтому, большой плюс рациона – профилактика серьёзной болезни.
  • Для худеющих плюс в том, что продуктов без углеводов можно есть много и всё равно худеть. Некоторым людям трудно ограничивать себя в еде, поэтому пища без углеводов – это отличный выход. Мясо, например, совсем не содержит углеводов.
  • Можно скинуть вес за небольшой срок.
  • Продукты для низкоуглеводной диеты не нужно искать в специализированном магазине и покупать что-то особенное. Вся еда продаётся в обычных супермаркетах рядом с домом в любом городе и селе: дошёл и купил.
  • Цена вопроса. Не требуется много денег для диеты. Покупаете обычные полезные продукты, к которым и так привыкли: мясо, рыба, овощи, молочная пища. Наоборот, при отказе от некоторых сладостей будет даже экономия.
  • В интернете легко найти даже меню для низкоуглеводки. Информации с таблицами, рецептами и прочими полезными подсказками много. Не нужно самому думать, что и как есть. И уж тем более посещать диетологов для составления рациона. Просто скачать и распечатать ежедневный рацион.
  • Придерживаться подобного рациона можно очень долгое время. Со временем исчезнет тяга к сладкому, а через несколько лет привычные раньше дозы сахара покажутся приторными.
  • Подобная диета считается самой лёгкой и «мягкой», в отличии от некоторых других. Если всё делать правильно, то стресса для организма не будет и удастся избежать минусов.

Похудение на диете

Минусы

Не зря перед экзаменом студентам советуют съесть шоколадку. Сахар – это энергия, а сладости – быстрый способ её получить. Поэтому, низкоуглеводный рацион полезен далеко не всем. Стоит быть внимательным к минусам диеты и избегать низкоуглеводного питания некоторым людям.

  • Работникам напряженного умственного или физического труда не стоит увлекаться подобной диетой. И одним, и вторым нужна та самая энергия, которую без углеводов человек не получает.
  • Диабетикам, хоть они и должны ограничить потребление углеводов, нужно знать, что полное их отсутствие может привести к низкому уровню сахара в крови – гипогликемии, что очень опасно.
  • Стоит избегать подобной диеты и тем, кто страдает частыми отёками. При низкоуглеводном режиме рекомендуется пить большое количество воды, а это приведёт к ещё большим отёкам.
  • Нельзя придерживаться такого рациона детям и подросткам (кроме тех, кто страдает ожирением). Организму в период роста нужно нормальное, а не низкое количество углеводов, для развития.
  • Не сидят на диетах и беременные женщины, а также кормящие матери. Может, и хочется похудеть после родов, но здоровье и развитие ребёнка важнее.
  • При низкоуглеводной диете человек больше питается белком и жирами. Это вредно сердечникам и тем, у кого проблемы с почками. Соблюдающие диету отмечали появление камней в почках.
  • Иногда режим сопровождается головной болью и запорами. При подобных побочных эффектах следует прекратить питаться безуглеводными продуктами.
  • При низкоуглеводном питании, когда идёт ограничение сладких продуктов, тяга к ним становится очень сильной. Не все способны выдержать эту тягу, в итоге срываются, и вся польза диеты идёт насмарку.
  • Из-за сонливости во время начала диеты с осторожностью нужно пользоваться ею водителям и людям, отвечающим за важные объекты.

Итог

Любая диета, и низкоуглеводная в том числе, — это стресс для организма, поэтому не стоит резко отказываться от сахаросодержащей пищи. Переход на безуглеводный рацион следует делать плавно, наблюдая за своей реакцией. Только в этом случае от диеты будут одни плюсы и удастся избежать всех перечисленных минусов. Стоит попробовать, чтобы понять, подходит ли низкоуглеводный режим вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *