Плюсы и минусы употребления куркумы

Плюсы и минусы употребления куркумы

Куркума – пряное многолетнее растение из семейства имбирных, корень которого используется в качестве приправы в кулинарии. Содержит красящее вещество жёлтого цвета куркумин, поэтому также применяется как краситель. Обладает рядом лекарственных свойств, поэтому используется и в народной медицине. Имеет необычный, слегка горьковатый привкус.

Состав кукурмы

Полезные свойства куркумы обусловлены достаточно богатым химическим составом (на 100 г продукта):

  1. Калорийность – 325 ккал.
  2. Белки – 13 г.
  3. Жиры – 14 г.
  4. Углеводы 58 г.
  5. Витамины и минералы: B1, B2, B5, C, K, фосфор, йод, кальций, холин.

Куркума на столе

Польза для организма

Куркума обладает рядом положительных свойств:

  • Снятие воспалений. Куркумин имеет сильный противовоспалительный эффект, при этом не обладает побочными эффектами.
  • Антиоксидантный эффект. Свободные радикалы окисляют клетки, что является причиной различных тяжёлых заболеваний, включая рак. Куркума содержит антиоксиданты, снижающие негативное воздействие свободных радикалов.
  • Стимуляция мозговой активности. При снижении нейротрофического фактора головного мозга (разновидность гормона роста) возникают такие болезни как депрессия и синдром Альцгеймера. Куркумин увеличивает уровень данного гормона, предотвращая развитие данных заболеваний и в целом улучшая работу мозга. При регулярном употреблении замедляет дегенеративные процессы нервной системы.
  • Уменьшение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний. Повышает эластичность сосудов, нормализует давление, улучшает свёртываемость крови. Также уменьшает уровень вредного холестерина, который является одной из основных причин многих сердечных заболеваний.
  • Уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Препятствует образованию, росту и распространению опухолей. Противодействует развитию сосудов в опухолях, что затрудняет их развитие. Эффективность в лечении рака на данный момент не подтверждена, но доказана профилактическая польза продукта.
  • Профилактика заболевания Альцгеймера. Окислительные и воспалительные процессы входят в число причин возникновения данной болезни. Куркумин снимает воспаления и защищает от окисления, за счёт чего снижается риск развития недуга. Куркумин очищает амилоидные бляшки, которые также являются причиной болезни Альцгеймера.
  • Облегчает течение артрита. Благодаря противовоспалительному эффекту убирает боли в суставах.
  • Помощь при депрессии. Куркумин восстанавливает нейротрофический фактор мозга и убирает сокращение гиппокампа, благодаря чему способствует выходу из депрессивного состояния.
  • Замедление старения. Действие обусловлено высоким содержанием витаминов и антиоксидантов. Благодаря стимуляции кровообращения и синтеза коллагена способствует улучшению состояния кожи. Ускоряет заживление ран, помогает справиться с угревой сыпью, акне и другими кожными заболеваниями. Выравнивает цвет лица, препятствует образованию морщин.
  • Уменьшение уровня глюкозы в крови. Специя полезна для профилактики сахарного диабета.
  • Улучшение аппетита. Специя усиливает секрецию ферментов и желудочного сока, что положительно влияет на обмен веществ и пищеварение.
  • Уменьшение риска заболеваний печени. Также снижает симптомы уже имеющихся заболеваний, таких как гепатит.
  • Замедление развития и ослабление симптомов пародонтита.
  • Обладает противовирусным действием, поэтому помогает при простудных заболеваниях.

Ложка с кукурмой

Возможный вред

Несмотря на большое количество полезных свойств, в некоторых случаях куркума может причинить вред здоровью:

  • Аллергия. Куркумин, как и многие другие специи, может выступать в качестве аллергена. Людям, страдающим от аллергических реакций, следует с осторожностью употреблять специю.
  • Раздражение кожи. Один из видов аллергии. При попадании на кожу возможно возникновение зуда, крапивницы или даже ожога.
  • Беременность. Во время беременности не рекомендуется употреблять куркуму, поскольку она разжижает кровь, что чревато кровотечением. Кроме того, как и другие острые специи, куркума может спровоцировать преждевременны схватки, поэтому от нее стоит отказаться в последнем триместре беременности.
  • Употребление лекарств для разжижения крови, таких как варфарин и аспирин.
  • Приём препаратов для снижения уровня сахара в крови. Куркума также уменьшает уровень сахара, что может привести к его чрезмерному падению в сочетании с антидиабетическими препаратами.

Много кукурмы

Выводы

Куркума – это не просто приятная на вкус и аромат специя, но и достаточно полезный продукт. Основной положительный эффект состоит в высоком содержании антиоксидантов. Содержит вещества, снимающие воспаления, нормализующие уровень холестерина и сахара, стабилизирующие давление и улучшающие состояние сосудов. Благодаря этому оказывает благотворное влияние на большинство систем организма человек. Поэтому издавна применяется в народной медицине азиатских стран как лекарственное средство против целого ряда заболеваний. Большинство положительных свойств куркумы подтверждены актуальными научными исследованиями.

Лечебный эффект куркумы достигается благодаря антиоксидантному и противовоспалительному действию. Но, специю нельзя употреблять в чрезмерно больших количествах. Куркумин является потенциальным аллергеном. Особенно осторожными следует быть людям с аллергией на другие острые и очень пряные специи. Также следует учитывать противопоказания, такие как приём препаратов для разжижения крови и антидиабетических лекарств. Куркумин способен усиливать действие данных препаратов, что чревато негативными последствиями для организма.

Куркуму можно употреблять не только как специю, но и в качестве лекарственного средства. Её добавляют в чай, кофе, различные питательные напитки на основе молока и мёда. Для профилактики и лечения рекомендуют употреблять порядка 1 ч. л. специи в день, но только после консультации врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *