Куркума – пряное многолетнее растение из семейства имбирных, корень которого используется в качестве приправы в кулинарии. Содержит красящее вещество жёлтого цвета куркумин, поэтому также применяется как краситель. Обладает рядом лекарственных свойств, поэтому используется и в народной медицине. Имеет необычный, слегка горьковатый привкус.
Состав кукурмы
Полезные свойства куркумы обусловлены достаточно богатым химическим составом (на 100 г продукта):
- Калорийность – 325 ккал.
- Белки – 13 г.
- Жиры – 14 г.
- Углеводы 58 г.
- Витамины и минералы: B1, B2, B5, C, K, фосфор, йод, кальций, холин.
Польза для организма
Куркума обладает рядом положительных свойств:
- Снятие воспалений. Куркумин имеет сильный противовоспалительный эффект, при этом не обладает побочными эффектами.
- Антиоксидантный эффект. Свободные радикалы окисляют клетки, что является причиной различных тяжёлых заболеваний, включая рак. Куркума содержит антиоксиданты, снижающие негативное воздействие свободных радикалов.
- Стимуляция мозговой активности. При снижении нейротрофического фактора головного мозга (разновидность гормона роста) возникают такие болезни как депрессия и синдром Альцгеймера. Куркумин увеличивает уровень данного гормона, предотвращая развитие данных заболеваний и в целом улучшая работу мозга. При регулярном употреблении замедляет дегенеративные процессы нервной системы.
- Уменьшение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний. Повышает эластичность сосудов, нормализует давление, улучшает свёртываемость крови. Также уменьшает уровень вредного холестерина, который является одной из основных причин многих сердечных заболеваний.
- Уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Препятствует образованию, росту и распространению опухолей. Противодействует развитию сосудов в опухолях, что затрудняет их развитие. Эффективность в лечении рака на данный момент не подтверждена, но доказана профилактическая польза продукта.
- Профилактика заболевания Альцгеймера. Окислительные и воспалительные процессы входят в число причин возникновения данной болезни. Куркумин снимает воспаления и защищает от окисления, за счёт чего снижается риск развития недуга. Куркумин очищает амилоидные бляшки, которые также являются причиной болезни Альцгеймера.
- Облегчает течение артрита. Благодаря противовоспалительному эффекту убирает боли в суставах.
- Помощь при депрессии. Куркумин восстанавливает нейротрофический фактор мозга и убирает сокращение гиппокампа, благодаря чему способствует выходу из депрессивного состояния.
- Замедление старения. Действие обусловлено высоким содержанием витаминов и антиоксидантов. Благодаря стимуляции кровообращения и синтеза коллагена способствует улучшению состояния кожи. Ускоряет заживление ран, помогает справиться с угревой сыпью, акне и другими кожными заболеваниями. Выравнивает цвет лица, препятствует образованию морщин.
- Уменьшение уровня глюкозы в крови. Специя полезна для профилактики сахарного диабета.
- Улучшение аппетита. Специя усиливает секрецию ферментов и желудочного сока, что положительно влияет на обмен веществ и пищеварение.
- Уменьшение риска заболеваний печени. Также снижает симптомы уже имеющихся заболеваний, таких как гепатит.
- Замедление развития и ослабление симптомов пародонтита.
- Обладает противовирусным действием, поэтому помогает при простудных заболеваниях.
Возможный вред
Несмотря на большое количество полезных свойств, в некоторых случаях куркума может причинить вред здоровью:
- Аллергия. Куркумин, как и многие другие специи, может выступать в качестве аллергена. Людям, страдающим от аллергических реакций, следует с осторожностью употреблять специю.
- Раздражение кожи. Один из видов аллергии. При попадании на кожу возможно возникновение зуда, крапивницы или даже ожога.
- Беременность. Во время беременности не рекомендуется употреблять куркуму, поскольку она разжижает кровь, что чревато кровотечением. Кроме того, как и другие острые специи, куркума может спровоцировать преждевременны схватки, поэтому от нее стоит отказаться в последнем триместре беременности.
- Употребление лекарств для разжижения крови, таких как варфарин и аспирин.
- Приём препаратов для снижения уровня сахара в крови. Куркума также уменьшает уровень сахара, что может привести к его чрезмерному падению в сочетании с антидиабетическими препаратами.
Выводы
Куркума – это не просто приятная на вкус и аромат специя, но и достаточно полезный продукт. Основной положительный эффект состоит в высоком содержании антиоксидантов. Содержит вещества, снимающие воспаления, нормализующие уровень холестерина и сахара, стабилизирующие давление и улучшающие состояние сосудов. Благодаря этому оказывает благотворное влияние на большинство систем организма человек. Поэтому издавна применяется в народной медицине азиатских стран как лекарственное средство против целого ряда заболеваний. Большинство положительных свойств куркумы подтверждены актуальными научными исследованиями.
Куркуму можно употреблять не только как специю, но и в качестве лекарственного средства. Её добавляют в чай, кофе, различные питательные напитки на основе молока и мёда. Для профилактики и лечения рекомендуют употреблять порядка 1 ч. л. специи в день, но только после консультации врача.