Руккола – травянистое растение семейства Крестоцветные, использующееся в кулинарии в качестве пряности для приготовления салатов и вторых блюд. Также известна как гусеничник или индау.
Обладает горчично-перечным ароматом с ореховым оттенком. Выращивается в качестве салатного растения. Ценится не только благодаря приятному вкусу и аромату, но и питательным свойствам, обусловленным богатым химическим составом.
В составе рукколы присутствуют:
- Витамины A, E, C, K и группы B.
- Минералы: цинк, калий, селен, фосфор, железо, натрий, кальций, медь и магний.
- Дубильные вещества.
- Биологически активные вещества с сильным антиоксидантным эффектом.
- Флавоноиды.
- Сульфорафан. Оказывает антибактериальный эффект, снижает риск развития онкологических заболеваний.
- Дииндолилметан. Препятствует образованию и развитию опухолей.
Чем полезна руккола?
Растение оказывает следующие положительные воздействия на организм при употреблении в пищу:
- Уменьшение уровня холестерина. Обусловлено высоким содержанием клетчатки.
- Угнетение вируса папилломы. Противовирусный эффект оказывает вещество дииндолилметан.
- Нормализует свертываемость крови.
- Нормализует состояние нервных клеток. Эффект достигается благодаря высокому содержанию витамина K.
- Способствует снятию отеков путём насыщения организма калием.
- Нормализация работы ЖКТ, в том числе за счёт высокого содержания клетчатки.
- Снижает риск развития заболеваний щитовидной железы, что обусловлено высоким содержанием йода.
- Улучшает работу печени. Зелень способствует выведению из организма вредных соединений тяжёлых металлов. Стимулирует отток желчи.
- Способствует похудению. За счёт клетчатки насыщает организм, но обладает низкой калорийностью.
- Усиливает половое влечение. Руккола считается афродизиаком, и особенно полезна для мужского организма. Повышает уровень тестостерона.
- Улучшает работу иммунной системы благодаря наличию в составе большого количества витамина C. При регулярном употреблении снижает риск возникновения простудных заболеваний.
- Уменьшает уровень сахара в крови. Зелень рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
- Нормализует состояние кожи, делает её более увлажнённой и эластичной. Помогает при борьбе с пигментацией, акне и другими кожными дефектами. Положительное воздействие на кожу обусловлено прежде всего наличием витамина A.
- Содержит витамины и минералы, ослабляющие симптомы ПМС. Помогает справиться со стрессом, обусловленным гормональными скачками.
- Стимулирует секрецию грудного молока. Особенно рекомендована к употреблению женщинам в период лактации.
- Укрепление мускулатуры и костей, в том числе зубов. Обусловлено высоким содержанием витамина K, необходимого для нормального роста костей. Повышает приток кислорода в мышечные ткани. Такое воздействие не только укрепляет кости и мышцы, но и уменьшает вероятность возникновения остеопороза.
- Уменьшает кровяное давление. Руккола особенно полезна людям с гипертонией.
- Стимулирует работу головного мозга. Благодаря витаминам группы B замедляет процесс старения мозга, поэтому особенно полезна пожилым людям. Рекомендуется людям с дефицитом фолиевой кислоты, при недостатке которой ухудшается познавательная способность.
- Улучшает зрение. Витамин A, в большом количестве содержащийся в зелени, поддерживает здоровье глаз.
- Защищает печень от повреждения токсинами и другими вредными веществами. Печень менее подвержена воздействию патогенных факторов благодаря насыщению хлорофиллом.
- Нормализация моторики кишечника за счёт обильного содержания клетчатки, снижающей нагрузку на все отделы ЖКТ.
Возможный вред для организма
В большинстве случаев руккола способна причинить вред здоровью только при наличии индивидуальной непереносимости. Однако существует и несколько общих противопоказаний, при которых стоит отказаться от употребления пряности:
- Беременность. Есть риск возникновения аллергии у плода и мамы. Возможен резкий спазм маточной мускулатуры, что чревато выкидышем.
- Повышенная густота и свёртываемость крови. В такой ситуации руккола способна усугубить положение и привести к формированию тромбов, что значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Избыточный уровень йода в организме.
- Повышенная кислотность желудка. Руккола может усилить кислотность, что приводит к болям, открытию язв и даже кровотечению. При гастрите с повышенной кислотностью стоит вовсе отказаться от продукта или употреблять его в минимальных количествах.
- Мочекаменная болезнь.
- Приём некоторых лекарственных препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В данном случае стоит обязательно проконсультироваться у лечащего врача.
Рукколу не следует употреблять при наличии аллергии на капусту, репу и редьку. При наличии таких аллергий с высокой вероятностью имеется и индивидуальная непереносимость рукколы.
Выводы
Руккола – это зелень, содержащая клетчатку и большое количество витаминов, благодаря чему положительно воздействует на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем. По возможности продукт следует употреблять регулярно, но в умеренных количествах. Продукт обладает слегка горьковатым привкусом, из-за чего подходит не всем. Траву можно использовать не только в качестве продукта питания, но и для приготовления косметологических масок и масел.
При наличии колита, подагры и гастрита с повышенной кислотностью стоит отказаться от употребления растения в пищу. Также при наличии заболеваний почек и печени не стоит употреблять рукколу, возможно усиление симптомов. Если имеются подозрения на аллергию, стоит предварительно проконсультироваться у врача по поводу возможных рисков. Не следует употреблять рукколу в чрезмерно больших количествах. Даже витамины при избытке вызывают негативные последствия, поэтому руккола не должна занимать основное место в рационе.