Вареная свекла — польза и вред для здоровья

Вареная свекла — польза и вред для здоровья

Знакомство иностранцев с русской кухней начинается с трех блюд, приготовленных со свёклой, – с винегрета, селедки под шубой и борща.

Свёклу любит не каждый. Однако о ее важности в рационе людей свидетельствуют: объем урожая овоща, недовольство покупателей из-за отсутствия бордового корнеплода в овощном отделе, постоянный спрос на вареную свёклу в секции полуфабрикатов в супермаркетах.

Свёкла с 14 века – популярный продукт на столах россиян. В деревнях нет огородов без свёклы. Урожай столовой свёклы, собираемый в России, 800 тысяч тонн ежегодно.

Польза вареной свёклы

Свёкла – источник витаминов и микроэлементов. Один стакан тертой свёклы обеспечивает организму:

  1. 37% суточной нормы фолиевой кислоты (витамин B9).
  2. 22% рекомендованного количества марганца.
  3. 15% дневной нормы клетчатки.
  4. 13% ежедневного потребления калия.
  5. 11% необходимой дозы витамина С.
  6. 8% рекомендованной дозы магния.
  7. 6% от суточной нормы железа.

Свекла вареная

Другие полезные свойства:

  • Свёкла – источник питательных веществ, витаминов и клетчатки. Она универсальна на кухне и легко включается в сбалансированный рацион. Минздрав рекомендует съедать 45 г свёклы ежедневно, или 18 кг в год. Можно есть сырую свёклу или пить свежевыжатый сок, но не всем. Корнеплод следует есть с осторожностью и в небольших количествах, если нарушена работа внутренних органов. Вареная свёкла не имеет таких ограничений для употребления. Состав и питательная ценность овоща сохраняются после варки или запекания.
  • Свёкла – продукт малокалорийный. Традиционный состав обеда или ужина включает салат. Даже зимой нет недостатка в свежих овощах, но хочется разнообразия. Свёкла – удачная альтернатива привычным огурцам и помидорам. Корнеплод в тушеном виде – вкусный гарнир к мясу. Калорийность вареной свёклы – 42-50 ккал на 100 г. Несмотря на относительно большое содержание сахаров, корнеплод подходит для тех, кто следит за весом тела или целенаправленно худеет.
  • В свёкле содержится много цинка и других микроэлементов. Она способна восполнять дефицит йода в регионах, где у людей выявляют эндемический зоб – болезнь щитовидной железы. Порция салата из корнеплода содержит практически все витамины группы В, регулирующие работу нервной системы.
  • Красный цвет – сигнал для внимания. Свёкла содержит пигменты – химические соединения, имеющие цвет. Исследования показали, что беталаины, отвечающие за насыщенную красную окраску, мощно действуют как антиоксиданты. Бетаин (слово образовано из латинского названия свёклы – Beta) необходим для многих функций клеток, а также защищает ткани от разрушающего окислительного стресса. Краситель E162, полученный из пигментов корнеплода, Продовольственное агентство США одобрило как предполагаемое средство, препятствующее увеличению злокачественных опухолей.
  • «Щетка» из овощей. Свёкла справляется с такой деликатной проблемой как запор. Он может мучить пожилых людей в силу ослабления мышц малого таза, нарушения перистальтики кишечника. Страдают и молодые, когда, путешествуя, не могут облегчить кишечник в непривычной обстановке. Ломтики вареной свёклы, выбранные из 5-7 вариантов свекольного салата, станут решением проблемы. Содержащиеся в корнеплоде клетчатка замедлит всасывание сахара в кровоток, пищевые волокна и органические кислоты окажут благотворное воздействие на клетки кишечного эпителия. Нужные питательные вещества усвоятся, а шлаки и токсины свекольная «щетка» удалит из организма. Овощ оказывает мягкое и естественное слабительное действие.
  • Свёкла – союзник в борьбе с анемией. Для избавления от анемии необходимы железо, а еще витамин В9 (фолиевая кислота) и аскорбиновая кислота, благодаря которым оно легко усваивается. Доступность железа будет выше, если в свекольный салат добавить лимонный сок и сметану, как источник кальция.
  • Свёкла необходима онкобольным. Для питания больных раком выбирают продукты, защищающие от интоксикации, стимулирующие иммунитет. Особенно необходимы овощи: много красной свёклы, разные сорта капусты – краснокочанная, цветная и брокколи.
  • «Бустер» для сердечно-сосудистой системы, мышц и умственных функций. Свекольный сок с медом – давно известное средство для снижения артериального давления. Исследования начала 2000-х показали, мышцы велосипедистов меньше устают, работают более быстро и мощно, если за 2 часа до старта спортсмены подкрепились вареной свёклой. У них ниже показатели артериального давления, меньше потребление кислорода.
  • Хорошее настроение – важная характеристика качества жизни человека и его окружающих. Перепады настроения и нарушения сна возникают из-за низкого уровня серотонина. Косвенным источником серотонина является свёкла, в которой содержится аминокислота триптофан, важная для развития нервной системы ребенка.

Приготовленная вареная свекла

Противопоказания и возможные вред

Употребление свёклы надо держать под контролем:

  • Для диабетиков – малые порции. При Наполеоне начали изобретать способ получения сахара из столовой свёклы: Франция хотела разрушить монополию Англии на производство сахара. В корнеплоде среднего размера весом 250 г содержится 22 г сахара. У свёклы высокий гликемический индекс – 8,3 из 10. В мякоти корнеплода содержатся глюкоза, сахароза в среднем 8,8%. Люди с сахарным диабетом включают в рацион продукты с большим содержанием сахара, но понемногу и не каждый день.
  • При болезнях почек и мочевого пузыря – исключить из рациона. В бордовом корнеплоде содержится щавелевая кислота и ее соли – оксалаты. Из-за них обостряется мочекаменная болезнь, усиливается образование песка и камней почках, мочевом пузыре. Популярные блюда из свёклы – винегрет, селедка под шубой содержат продукты с повышенным содержанием соли. Таких угощений тем более стоит избегать.
  • Остеопороз и свёкла несовместимы. Причина этой болезни – снижение содержания кальция в костной ткани, кости теряют прочность. Щавелевая кислота, которая есть в свёкле, затрудняет поступление кальция в организм. Учащаются переломы.
  • При диарее и воспалении кишечника свёкла противопоказана. При расстройствах кишечника свёкла только усугубит состояние. Блюда из свёклы обладают слабительным эффектом. Диарея приводит к обезвоживанию организма.
  • Свёкла накапливает вещества, загрязняющие окружающую среду. При нарушении правил выращивания в корнеплоде и ботве обнаруживают ионы тяжелых металлов – кадмия, свинца и цезия, повышенную концентрацию нитратов. При варке нитраты из свёклы частично переходят в воду.

Нарезанная вареная свекла

Выводы

Свёкла – не лекарство, не лечит болезни. Однако, включив этот овощ в рацион, можно положительно повлиять на самочувствие и здоровье. Малокалорийные салаты и гарниры разнообразят меню. Углеводы обеспечат насыщение. Употребляя свёклу, можно улучшить спортивные результаты. Блюда из свёклы – подспорье для интенсивной умственной нагрузки. Употребление вареной свёклы положительно скажется на общем состоянии организма, ускорит выздоровление.

Людям с болезнями желудка, почек, при диабете есть свёклу можно, но с ограничениями. Большое содержание сахаров и солей щавелевой кислоты отрицательно влияет на течение хронических болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *